三九医药一元剥离连锁 引发与华润商超整合猜想

华股财经 2009年11月05日 09:34:05 来源:第一财经日报 作者:王蔚佳
字号:T|T

  继10月29日公告转让深圳市三九医药连锁股份有限公司股份后,11月4日,三九医药股份有限公司和深圳市三九医药贸易有限公司发布公告,分别就持有的深圳市三九医药连锁股份有限公司93.6%的股份和6.4%的股份进行转让,挂牌价格1元。

  在历经5年的连锁易手风波后,三九医药终于卸下沉重的连锁业务。市场预计,出售三九连锁将增加公司净利润270万元,减少年收入约10亿元,将提升制药主业的收入比重和毛利率水平,收回至少8705万元应收账款。

  事实上,近年来,三九连锁一直新闻不断,几乎同时起步的华润医药和三九医药,同为直属国资委的大型央企,在历经几乎相同模式的圈地扩张后,三九医药却成为业内的巨亏标本。由于资金链断裂,三九连锁被首先列为三九集团重组中剥离业务,但尽管几次压低价码,但两次终究流产。2008年初,连锁业务整体打包出售无望,三九医药试图通过剥离不良资产,重点发展六大区域直营药店,保留连锁药店业务,但一年后连锁药店终究被整体出售。

  中国医药企业管理协会副会长于明德向CBN记者谈及此问题时认为,账面意义之外,三九医药剥离长期掣肘的连锁业务,集中精力于OTC(非处方药)等优势业务,将充分巩固其在OTC市场的品牌效应。同时,借助新医改推行及消费者自我药疗水平提升等因素,三九医药未来无疑将重点发展OTC市场。

  目前,三九医药OTC业务主要涉及感冒、外用皮肤病和胃病等三大领域,三九感冒灵、三九皮炎平、三九胃泰、正天丸等一线明星产品多年不衰,市场占有率和品牌认知度极高,而小儿感冒灵、强力枇杷露等二线产品也增长稳健。国泰君安分析报告指出,2008年,三九医药感冒灵、皮炎平两大品种增速仍然接近15%,三九胃泰获得30%的增长,且各细分市场的提高空间仍然很大。

  于明德同时强调,由于系华润内部资源整合,不排除此番三九医药剥离的连锁业务未来将与“华润万家”的商超进一步整合的可能。

  资料显示,华润(集团)有限公司旗下的华润万家已经成为中国最具规模的零售连锁品牌。截至2008年12月,华润万家在全国拥有门店2698家,2008年实现销售638亿元。

  而国内连锁药店多元化发展也已各具规模,超市化和专业化发展的路径都经历了市场检验。顺应连锁发展的潮流与公司现状,引发将连锁药店业务与良性发展的商超业务整合的猜想似乎也在情理之中。

  招商证券研究员吴斌告诉CBN记者,虽然进展并不顺利,但三九连锁业务的剥离一直都在进行中,此次连锁转让只是在华润内部的左手倒右手,对于股价影响不大。但他同时指出,剥离连锁业务,将更有利于三九医药集中精力于主营业务。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].