关注持续增长的中药公司 荐四股

华股财经 2009年11月05日 10:08:33 来源:中国证券报
字号:T|T

  中银国际发表报告指出,09年1-3季度,医药行业的整体净利润同比增长接近34%,其中,综合表现最好的是中药行业。同时,在医改的背景下,中药行业受到政府的大力支持,且基本药物制度等政策也有利于中医药行业市场份额的提升。建议首选买入天士力、亚宝药业、三九医药及云南白药。

  根据统计,医药行业上市公司保持了快速增长的势头,医药行业的整体净利润增长率接近34%。其中,在医药行业各细分子行业中,综合表现情况最好的是中药行业,中药行业收入增长率高出整体6.2个百分点,而毛利增长率高出9.4个百分点,净利润增长率高出医药行业14.5个百分点。与此同时,中药行业的现金流情况也好于整个医药行业的整体情况。根据统计,主要上市公司的净利润增长率在30-50%左右,这也与中药行业的整体净利润增长的情况相符。分析师经过对增速较快的上市公司的分析发现,增速较快的主要原因包括大额的投资收益、08年基数较低等因素,同时也包括主营业务收入出现了较大好转的公司,如中恒集团、武汉健民等。

  分析师认为,对于医药企业而言,由于销售费用、管理费用等占比较大,净利润受各种费用的影响很大,因此净利润的波动幅度较大。相对而言,收入和毛利的增长更有持续性的意义,因而建议投资者关注收入和毛利的增长情况。

  由于大部分医药企业均有一定的医药商业业务,因此在收入和毛利的分析方面,分析师认为毛利的分析更重要。在分析师关注的中药公司中,大部分公司的毛利增长幅度在20-30%左右,这是一个能够持续较长时间的增速;同时,收入增长率主要集中在10-20%附近,这一情况与整个医药行业的增速也基本吻合。

  分析师还指出,现金流特别是经营性的现金净流入也是支撑公司长期发展的重要资源,是净利润的重要来源。现金流的持续不佳将影响公司的长期发展,甚至影响公司的生存能力。在医改背景下,医药行业将可能出现行业整合的趋势,在这样的背景下,现金的重要性将更加突出。拥有良好现金流的公司有望通过并购重组迅速做大做强,而现金流不佳的公司则只能停步不前,甚至成为被并购的对象。

  分析师认为,在当前估值并不便宜的情况下,医药股的投资需要坚持长期投资、长期持有的投资策略,需要具有以时间换空间的投资态度。在这种投资策略下,投资者应该关注医药公司的持续增长能力,而不仅仅是某一年的爆发性增长。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].