出口复苏预期火热三大机构扎堆两大板块

2009年11月05日 10:23:39 来源:上海证券报 作者:安仲文
字号:T|T

  公募基金、社保基金、QFII等机构似乎已闻到出口复苏的味道,三季度疯狂扎堆出口复苏的中高端板块,此前少有机构关注的电子类、化工类相关个股成为资金布局的热点领域,而近期上述两个板块在二级市场的强势表现也让相关资金尝到了甜头。

  根据最近披露的上市公司三季度报告,社保基金在三季度增持的重点主要在此前默默无闻的化工类上市公司。社保基金603组合三季度现身联化科技,为该股第十大流通股股东,并增持另一家化工类公司德美化工逾40万股。值得一提的是,联化科技、德美化工此前均是少有机构关注的公司。除社保基金组合外,鹏华中国50基金、基金普惠、招商先锋先锋基金均在三季度现身联化科技前十大流通股名单。

  明星基金王亚伟也对化工领域表示出浓厚兴趣,在其他基金增持或新进六国化工、江南高纤时,王亚伟的两只基金也一同扎堆化学化工板块,华夏大盘和华夏策略对六国化工进行增持,分别位列六国化工第二大、第五大流通股股东。王亚伟的两只基金还增持、新进江山股份,合计持有该股550万股。

  上述基金的布局显然已经收到实效,自9月30日以来,仅联化科技最高涨幅就达到了40%。

  近期市场的热点电子类行业同样在三季度被各类机构所埋伏。电子元器件类公司——超声电子二季度没有任何基金入驻前十大流通股,但在三季度该股股东名单中却突然新增博时、诺安、光大保德信旗下的三只基金。而QFII也对该股兴趣浓厚,“海通-中行-富通银行”三季度入驻超声电子,为该股第三大流通股股东。

  同样,士兰微、长电科技等电子元器件龙头公司亦在三季度被资金挖掘。自去年四季度以来,士兰微的十大流通股东名单清一色以自然人为主。当时电子元器件公司正遭遇海外市场萎缩的危机,业绩大幅下滑,机构资金也纷纷减持。而在今年三季度的经济复苏之际,机构资金首次开始关注该股,QFII——“申银万国-汇丰-MERRILL LYNC”成为一年来首个入驻该股的机构资金。

  电子行业出口回暖使机构的触觉还伸到到长电科技、数源科技身上,以后者为例,王亚伟的华夏大盘基金、华夏策略基金三季度现身该股十大流通股名单,合计持有数源科技260万股。

  此外,电子类的软件外包业务的回暖也使得基金开始垂青该类股票。此前无基金现身的远光软件、川大智胜、宝信软件在三季度都受到基金追捧。以远光软件为例,中海能源策略、海富通收益增长、南方避险增值三季度合计持有该股逾600万股。此外,基金和QFII还对东华软件、用友软件也进行增持。

  鹏华中国50基金经理黄鑫在接受《上海证券报》采访时认为,出口复苏是值得投资关注的方向,但各板块间的结构差异较大,低端生活必需品复苏较快,但业绩弹性较小,中高端的机械电子行业业绩弹性大,出口复苏对此类公司利润有较大支撑。根据上市公司三季度报告,仅在东华软件,鹏华中国50基金三季度就增持该股119万股。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].