2010年投资早课:看清七大动力最劲行业

华股财经 2009年11月05日 10:26:48 来源:东方财富网
字号:T|T

  1银 行 最赚钱的行业

  2009年三季报落下帷幕,据《证券日报》市场研究中心统计,全部A股在7至9月份实现净利润2033.54亿元,较2008年同期增长27.10%。第三季度行业净利润总额排名前5位的分别是:银行(1157.92亿元)、采掘(4633.39亿元)、化工(198.63亿元)、建筑建材(125.61亿元)、食品饮料(46.33亿元)。

  从行业角度来看,银行业实现净利润排在所有行业之首,净利润达到1157.92亿元,占全部A股净利润的39.72%。2009年第二季度银行净利润同比增长达到2.85%,至第三季度同比迅速增长为14.84%。其中在2季度环比增长7.29%的情况下,3季度较2季度环比再度上升0.17%,净利润增长保持在上升通道之中。

  三季报显示银行业已进入良性增长阶段,具体表现为以下四大特征:一、净息差环比回升。资产重定价影响逐步消除,资产负债结构改善及市场利率的提升推动上市银行3季度净息差环比平均上升12个基点,保持了向上趋势。二、资产质量继续保持稳定。上市银行3季度不良贷款继续实现双降。2009年3季度末不良余额较中期下降136.8亿元,不良率下降至1.42%。由于资产质量改善,拨备计提力度减轻,信用成本整体有所下降,准备金覆盖率仍继续提升7.4个百分点至155.5%。三、贷款结构显著改善。上市银行3季度贷款环比增长2.2%,虽然贷款增速下降,但结构继续改善,高收益贷款占比上升。各银行票据贴现占比均出现明显下降,平均下降约5个百分点。四、上市银行手续费收入大增。上市银行净手续费收入合计同比增长14.7%,同比增幅较中期扩大约5.4个百分点。理财业务、银行卡手续费和投行业务收入仍是3季度银行手续费收入的主要增长点。

  展望未来,第四季度通常是信贷投放的低谷,预计第四季度贷款不会出现过快增长的局面,但出现大幅紧缩的可能性也很小,总体将呈平稳态势。息差方面,第一创业认为出于两点原因第四季仍有回升空间:“一、预计票据贴现置换为一般贷款的过程尚末终结,票据融资占比仍有下降空间;二、居民户存款及企业存款中,活期占比水平与历史数据比较仍处于较低水平,实体经济的活跃度也有望进一步提升,存款活期化趋势有望继续。”在适度宽松的货币政策以及实体经济增长良好的大环境下,信贷资产质量在第四季度将保持稳定,银行股的业绩也将继续回暖。

  目前银行业处于市净率2.64倍,市盈率13.53倍水平。上海证券认为:“虽然四季度行业基本面持续回暖的力度将有所减缓,但从估值来看,目前银行板块估值横向纵向对比仍具备优势”。银行类与沪深300的PE估值差异扩大至64.08%,PB估值落后约21.59%,国信证券也表示:“从A股历史以及国际市场看,该动态PE的差异幅度处于历史最高水平,银行类未来跑赢大盘属大概率事件。”

  中金公司表示:“根据A股银行投资时钟,在未来6-12个月,银行将享受‘量价齐升’,中小银行能够跑赢行业指数和大盘,个股选择上坚持既能享受周期性向上,又能抵御结构性向下的银行,A股首选为招商银行、中信银行、北京银行、兴业银行、南京银行。”

  2 医 药 成长性最好的行业

  三季报披露完毕,虽然业绩属于过去,但是三季报业绩所折射出的运行脉络仍对我们展望未来市场的运行方向提供了一个“窗口”,为更好指导我们选择行业和上市公司提供了依据。从三季报业绩的整体来看,上市公司的业绩持续改善,一些行业已经走出业绩的低谷,逐渐驶向增长的轨道。

  据《证券日报》最新数据显示,有12个行业已经连续四个季度实现盈利,包括:医药生物、建筑建材、餐饮旅游、农林牧渔、采掘、金融服务、商业贸易、机械设备、信息服务、信息设备、综合和房地产。其中金融服务今年前三个季度均实现了千亿元以上的净利润。而在这12个行业中,建筑建材、医药生物、餐饮旅游已经实现了持续三个季度增长。建筑建材近三个季度净利润环比增长率分别为48.6%、83.37%、31.57%;餐饮旅游近三个季度净利润环比增长率分别为112.05%、140.26%、23.67%;而医药生物行业的业绩持续性更值得期待,是唯一在第三季度扩大净利润增幅的行业,近三个季度净利润环比增长率分别为222.7、10.25%、32.43%。

  医药行业三季报的主要财务特征是:较多上市公司第三季度收入和净利润同比增速有明显提升,医药板块中有57家公司利润增长超过30%。公允价值变动损益上升、财务费用和所得税下降促使净利润增速超过收入增速。2009年前三季度医药上市公司收入、营业利润、净利润、扣除非经常损益后净利润分别同比增长13%、4%、35%、9%。

  我国经济步入新的增长周期,其依赖内需的增长模式正在逐步形成。受益于内需启动的医药行业三季报继续保持高增长的公司数量较二季报明显增多。从数据观察,医药行业的各个子行业的销售收入增速逐步加快,同比增速较二季报有明显提升的趋势。医药行业整体销售收入增速为13.75%。经营性利润同比增速虽仍然普遍低于同期,但增速情况较二季报也有所提升。行业经营性营业利润整体增速为5.06%。

  第三季度,收入增长表现较好的子行业为医药商业、中药、生物制品,分别增长24.1%、23.2%、10.2%;主业净利润增速较快行业是化学制剂、医药商业、中药,分别增长89.3%、58.3%、37.1%。

  中信证券认为,医药板块在目前的估值水平上,应关注未来业绩有望超预期的上市公司,业绩的超预期可能体现在四季度或2010年。看好的个股有:科华生物、国药股份、海王药业、康缘药业、马应龙、天士力、健康元等。

  中投证券则建议短期重点配置跟基本药物目录后续措施相关度大的康缘药业、千金药业、云南白药等;甲流行情主要关注二线甲流股如科华生物等;原料药建议继续配置新和成、浙江医药、星湖科技。

  3 钢 铁 拐点最明确的行业

  通过盘点上市公司三季报发现,上市公司业绩已经持续三个季度环比增长,在23大行业中,有16大行业第三季度业绩环比增长,其中钢铁行业在经历连续三个单季的亏损后,终于迎来了整体的盈利,成为目前业绩拐点最明显的行业。

  据《证券日报》研究中心最新统计,再全球金融危机冲击下,钢铁行业最先感受到了寒冷,整体业绩自去年第三季度就已经开始下滑。数据显示:2008年第二季度钢铁上市公司归属母公司股东的净利润合计238.71亿元,当年第三季度下滑至129.89亿元,第四季度该行业便首次出现亏损,合计亏损289.96亿元。进入2009年,尽管多数行业出现了扭亏,但钢铁行业依旧徘徊在亏损线上,今年前两个季度整体亏损额分别为41.58亿元、31.34亿元。

  细心的投资者会发现,尽管前两季度钢铁行业依然处于亏损状态,但亏损额度在逐步缩小。但三季度,该行业终于迎来了久违的盈利,34家上市公司归属母公司股东的净利润合计112亿元。

  在钢铁行业业绩排行榜上,34家上市公司中已有26家前三季度实现盈利,新兴铸管、大冶特钢、凌钢股份每股业绩分别为0.6706元、0.454元、0.26元,位居前三甲。从单季度业绩上看,第三季度实现盈利的有32家,占比94.12%;扭亏为盈的有12家,占比35.29%。其中,三钢闽光第三季度每股收益达0.5381元,成为第三季表现最为突出的钢铁公司;莱钢股份也不逊色,第三季度每股收益位居第二达0.4623元,而该公司之前的三个季度每股收益分别为-0.186元、-0.6328元、-0.0151元。

  从单季度业绩成长性看,第三季度归属母公司股东净利润环比增长数10倍的钢铁公司有五家,分别是莱钢股份、太钢不锈、唐钢股份、首钢股份、杭钢股份,环比增长率分别为31.7倍、20.35倍、17.91倍、13.95倍和10.35倍。此外,承德钒钛、鄂尔多斯、马钢股份、韶钢松山等21家公司第三季度净利润环比均实现翻番。可见,钢铁公司不但实现了全面扭亏,部分上市公司环比增速更是惊人。

  值得注意的是,钢铁业龙头宝钢股份季报也透出良好信号,在这场全球经济危机中,宝钢做到了“冬训”而非“熬冬”。数据显示,宝钢三季度盈利改善好于行业平均,单季毛利率环比大幅提升至15%,接近至历史平均水平;吨钢毛利亦达到998元/吨,环比二季度提升600元/吨,明显高于行业平均。

  业内人士对此表示,从我国中长期经济发展的轨迹来看,城镇化和工业化必然要加快,这意味着钢铁等基础原材料需求必然是上升的。三季报数据显示了钢铁业已经见到了业绩的拐点。那么在2010年,钢铁公司盈利能力会大大提高,企业内生性增长的动力,也会释放出来。(赵学毅)

  4 机械设备 机构最青睐的行业

  纵观上市公司三季度,机构投资者对机械设备股十分偏爱。据WIND最新数据,《证券日报》市场研究中心通过统计发现,A股市场中投资资金比较多的四家机构投资者,对机械设备股反应各有不同,机构合计持股数为136.07亿股,较上期的2.5%;合计持股市约2092.19亿元,较上期增6.07%,QFII降低机械设备股的持股比例,社保基金和保险资金则它们的接盘人。另外,公募基金就更有意思,60%的基金都抛弃机械设备股,但今年经营业绩较好的基金则捡这些基金抛弃机械股。

  季报显示,三季度机构增持80只机械设备股,而机构增持数超1000万股有20只。其中,上海机电、东安动力、哈空调、思达高科、大橡塑、上风高科、宝胜股份和大西洋等8只股票机构增持数超5000万股。比较典型的是东安动力,三季度前十流通股东有10家机构,合计持有28497.19万股,较上期增21337.71万股。其中,公募基金4家,企业年金2家,一家券商,有1家其他机构投资者,股东人数有所增加,筹码仍集中。同样,哈空调三季度的十大流通股东8家机构合计持有2658万股,景顺系基金全面退出;股东人数有所增加,筹码仍集中。

  通过统计发现,受经济回暖的影响,机械设备公司的业绩回升最快,机构投资者也入驻最快。今年前三季度机械设备实现净利润208.57亿元,同比增长6.59%。统计显示,公募基金三季度持股26.78亿股,持股市值约536.36亿元,降幅10.20%。尽管大部分公募基金在降低机械设备股的仓位,但今年前三季度经营比较好的公募基金则增持机械设备股,三季度“领跑”的10只基金增持市值机械设备行业36.50亿元,位居“领跑”的10只基金增持第二的行业。

  值得关注的是,社保基金和保险资金三季度涉足的行业众多,而机械设备股成社保基金和保险资金的最爱。统计显示,保险三季度持2.09万股,较上期增15%,持股市值为32.01亿元,增幅25%;三季度保险资金新增96只股票,而机械设备股占了16席,新能源是保险增最多的行业,仅比机械设备股多一只而已。

  社保基金社保基金三季度7764.39万股,较上期增长3708.45万股,持股市值为12.25亿元,较上期增6.38亿元,增幅为108.79%;三季度保险资金新增76只股票,而机械设备股占了16席,是社保新入驻最多的行业。相反,QFII三季度持股6423.51万股,较上期减少414.96万股,持股市值约8.26亿元,减幅为1.25%。(任小雨)

  5 农林牧渔 业绩双增最大的行业

  《证券日报》研究中心数据统计显示,在国家宏观政策大力扶持下,有6大行业实现2009年前三季度净利润同比和第三季单季环比“双增长”。农林牧渔表现最突出,前三季度净利润合计24.47亿元,同比增长172.66%,第三季度净利润合计11.06亿元,环比增长18.25%。交运设备第三季度业绩增长较快,40.08%的环比增长率远远超过前三季度13.81%的同比增长率。其他四大行业是建筑建材、食品饮料、医药生物和餐饮旅游,第三季度净利润环比增长率分别为31.57%、18.72%、32.43%和23.67%;前三季度净利润同比增长率分别为71.27%、42.88%、32.82%和15.60%。

  三季度是农业上市公司盈利传统低点,但从已公布的2009年三季报显示农林牧渔板块上市公司整体盈利恢复,而四季度是农业收获季节,也是各上市公司盈利丰收的时点,农产品实际价格水平对相关上市公司业绩影响更为关切。

  粮食方面,在流动性过剩和世界经济复苏的双轮驱动下,预计国际粮价将跟随石油等大宗商品展开反弹。通货膨胀因素主导着国际价格,政策因素主导国内价格;虽然我国粮食持续丰产,但国家仍然加大了农业政策补贴,10月刚刚提高了小麦、稻谷的收购价格。

  就糖、棉而言,已走出独立行情,由于天气问题及种植面积影响,糖料与棉花等经济作物都出现了减产,与大宗粮食商品不同,在经济危机时都由于供大于求出现大幅下跌,在今年出现大牛市,在四季度进入收获季节减产事实逐步明确时,预计价格仍会上涨。其中糖价受明年全球增产影响短期有调整需求,不过未来一年供求仍偏紧,远期依然乐观;棉花则预期明年继续减产,供需更为紧张,预计走势强于糖。

  对于水产,四季度更是销售旺季,各公司在此前国外需求萎缩及价格大幅下跌中依然坚持规模扩张,并努力建设市场网络,因此,随着未来出口形势的好转及国内酒店消费的复苏必将带动水产品销售出现价增量涨局面。随着价格触底之后的反弹,各公司2010年和2011年业绩大幅增长的预期将更为强烈。

  林业方面,国家林业局等5部门近日刚刚联合发布了《林业产业振兴规划(2010-2012年)》。《规划》提出,三年内重点扶持100家国家级林业重点龙头企业和10大特色产业集群,逐步形成森林资源培育、人造板、家具、木浆造纸、竹产品、林化产品、木本粮油产品、生物制药、林业机械制造和生物质能源等支柱产业。林业产业总产值将由2008年的1.44万亿元增加到2012年的2.26万亿元,每年保持12%左右的速度增长。相关林业上市公司发展后劲得到保障。

  岁尾年初也是国家有关农业扶持政策出台之季。农业板块往往更受市场关注。农业行业投资主题一般分为两类:一是行业变化所至,包括农产品价格波动和农业政策主题;二是部分公司业绩持续增长预期,因此,可把机构看好的公司分为三大投资主线:1.业绩持续增长预期,比如安琪酵母、中牧股份、獐子岛、绿大地;2.基于价格上涨或上行预期,比如南宁糖业、中粮屯河、新农开发、新赛股份;3.公司经营改善,比如登海种业、敦煌种业、好当家、新中基等。

  6电 力 同比增长最快的行业

  上市公司2009年三季报已完美收官,上半年的“亏损冠军”电力行业三季报打了翻身仗。数据显示,电力上市公司业绩表现突出,多数公司盈利超出预期,电力行业成为净利润同比增幅最大的行业。

  据中信证券统计数据显示,前三季度电力板块扣除非经常性损益后净利润同比增长117.2%,其中火电增长161.6%成为主要推动力;水电和电网行业分别变动7.2%和-9.4%。单季来看,行业盈利环比二季度提高85.8%,火电、水电和电网三个子行业分别上升94.7、72.5%和25.7%,随着火电盈利自2008年三季触底,行业延续2008年四季度以来的回升态势,行业利润水平出现了“微笑曲线”的走势。

  火电扣除经常性损益后三季度单季净利润为58.5亿元,环比2季度增长94.7%,同比2008年大幅增长202.3%,较2007年也增长达20.4%,主要源自收入大幅提高56.6%,但净利润仍较2007年同期下降2.0个百分点。

  而电力上市公司业绩提升的主要原因包括:1.发电量恢复带来的收入巨增;2.第三季度全国多数地区的市场煤处于全年最低水平,导致毛利率大幅回升;3.合同煤实际结算价格与二季度的暂估价格之间存在的差异导致毛利率的变动;4.财务费用降低较多。

  据统计,1-9月份发电累计,全国规模以上电厂发电量26511亿千瓦时,同比增长1.9%,继续为正。9月份单月发电量为3203亿千瓦时,同比增长9.5%,再创新高,体现了经济的进一步复苏。三季度单季发电量同比增长8.03%,自去年四季度以来首次转正。

  如粤电力,前三季度发电量同比仍下降9%,但业绩创历史最好水平。主要原因为,首先,三季度毛利率达到29%,超过2007年一季度的最好水平,主要原因在于发电量增加因而机组利用小时增加因此度电固定费用率下降;其次,二季度收入环比增长近29%,而营业成本环比仅增长18%,依然说明电量的增长非常显著,且煤价保持平稳甚至略有下降;再次,财务费用占比及财务费用率均环比、同比下降体现了降息的影响,也是利润恢复的原因之一;最后,所得税率已恢复至25%同时当期还有一笔2.8亿的资产减值计提,对归属母公司所有者的净利润的影响是1.3亿元,可见三季度当期的实际业绩更高。

  目前,诸多机构十分看好电力板块,认为随着电价改革的深入以及根据水火同价、上调销售电价等市场预期,使相关上市公司投资价值得以提升。而从3季度各行业净利润同比增幅的数据看,增长最为明显的行业还有农林牧渔、化工以及信息设备等行业也是表现出色,值得关注的。(张颖)

  7 有色金属 环比增长最快的行业

  本报统计数据显示,第三季度全部A股公司归属母公司股东净利润合计2915.32亿元,环比增长率为5.2%;主营收入合计31189.92亿元,环比增长率为10.62%。其中,有色金属行业第三季度净利润为39.43亿元,在第二季度大增294.36%的基础上,继续增长95.56%,成为23个行业中环比增幅最大的明星行业。

  通过统计数据对比发现,受全球金融危机冲击,有色金属行业因需求急剧收缩,整体业绩出现直线下降。数据显示,2008年四季度有色金属上市公司归属母公司股东的净利润亏损117.03亿元,较三季度大幅下降344.14%;2009年一季度,随着我国经济率先企稳复苏,有色金属行业的业绩初显跌幅收窄,上市公司归属母公司股东的净利润合计-10.51亿元,环比增长91.04%;从第二季度开始,有色金属上市公司净利润由负转正,复苏拐点进一步确立,行业利润达到20.42亿元,较一季度增幅高达294.36%。第三季度,有色金属上市公司净利润继续增至39.94亿元,环比增幅超过90%。

  从具体上市公司表现看,在57只有色金属个股中,净利润增长超过100%的共有16只,其中,西部矿业三季度主营收入为75.23亿元,环比增长16.80%,营业利润为2.70亿元,比上个季度猛增623.99%,归属母公司股东的净利润1.83亿元,环比增长1367.24%,高居有色金属板块净利润单季增长榜首。贵研铂业、金瑞科技、包钢稀土、云铝股份归属母公司股东的净利润增长率分别为524.52%、453.95%、356.62%和310.51%,居净利润单季增长榜的前列。

  值得一提的是,权重股中国铝业第三季度实现归属于上市公司股东的净利润2126.6万元,虽然比去年同期下降了87.71%,但这是今年以来,中国铝业连续两个季度大幅亏损之后首次实现盈利。根据一季报和半年报,公司今年第一季度亏损18.89亿元,第二季度则亏损超过16亿元,充分表明行业回暖趋势明显。

  另外,从有色金属行业内部看,有色金属行业内部出现了资源类公司和加工类公司的业绩分化,行业利润在向资源类公司集中,而加工类公司则饱受有色金属价格上涨之苦。如锡业股份在前三季度实现归属于母公司所有者净利润8784万元,环比增长83%,而在7月28日公司公布的半年报中,公司对前三季度的业绩预测仅为5000万元。与之相反,罗平锌电三季度公司归属母公司股东的净利润亏损683.24万元,环比下降1959.72%,是57家公司中环比下降最多的一家。金马集团、ST锌业的三季度净利润下降356.45%和242.01%排在第二位和第三位。

  除有色金属板块外,公用事业、轻工制造、交运设备、生物医药等板块分别以49.18%、47.82%、40.08%以及32.43%排在三季度净利润增长的前五位。(张晓峰)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].