午间盘点:A股在犹豫什么?

华股财经 2009年11月05日 13:10:13 来源:中国证券网 作者:黄硕
字号:T|T

  11:40午间盘点:上午,大盘犹豫再三。虽然指数一度冲高,但未能持久,午间收盘时回落,仅微微上涨2.7点,收于3131点。盘面的热点也较为散乱,行业走强的是运输股,180运输指数上午收盘上涨1.71%,区域走强的是上海股。

  一、与美股保持同步上午A股的走势,与昨夜美股很相近。联邦公开市场委员会(FOMC)在结束为期两天的闭门利率会议后宣布,维持0-0.25%的基准利率区间不变。此举符合市场的普遍预期。受此影响以及美元疲软支持,美股周三盘中一度强劲攀升,但受临收盘前卖盘冲击,主要股指最终平收。道指盘中一度上涨150余点,收盘时仅上涨30点。

  二、跟着巴菲特买铁路股中午,国恒铁路涨停,铁龙物流、大秦铁路、广深铁路上涨3%以上。原本以为铁路早已是夕阳,却没想到:即使在美国,巴菲特还依然如此看好铁路股的未来呢?何况我们中国此时?也难怪,A股会如此跌风,要知道美国的铁路股涨得更疯:获得"股神"青睐的北伯林顿铁路公司在3日的美股市场上股价大幅飙升27.51%,而当日道琼斯工业平均指数则为下跌0.18%。说起来,这几家A股的铁路股里,大秦铁路应该更正宗一些,因为只有它是正宗运煤的,而据称美国分析师认为:巴菲特的该项交易其实是在押注煤炭业前景,"巴菲特想进入煤炭市场,但使用了一种更廉价的方式。"有分析人士认为,巴菲特对这家铁路公司的收购为其迅速扩张的能源领域确保了一条供应链。在美国中西部及西北部运营天然气管道及能源公司的中美能源也是巴菲特旗下企业,而北柏林顿的轨道穿过了上述地区,这是为该能源公司提供煤炭的必经之路。

  三、迪士尼炒作进入2.0版本今天的第一亮点仍是迪士尼概念,只不过风向悄然转变,午间收盘时,龙头股份涨停,外高桥上涨6%以上,浦东建设、上海建工上涨5%以上,中华企业上涨1.46%。目前,市场对该概念的炒作已经进入"迪士尼2.0"炒作阶段,1.0时代是炒中路、界龙、斯米克等三只股性最活跃的概念股,但2.0却开始进入实质性阶段了,上海本地股全面开花。其中最值得关注的是中华企业,因为它所拥有的1203亩南汇地块有望大幅升增,今日传来好消息《迪士尼某地块拍出11.9亿天价》。总价11.9亿元计算,该项目的楼板价已高达14024元/平方米。要知道,这幅土地挂牌起始价不过3.268亿元,折合楼板价仅3851元/平方米。在迪士尼消息公布的同一天就卖了2幅地,而且一幅是住宅用地、一幅是商业用地,以后这个价格有望成为川沙土地价值的"风向标"。

  午后,大盘是继续温吞?或是上海迪斯尼一枝独秀?我们静观其变……

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].