明天买什么?14家券商最新评级一览

2009年11月05日 14:50:25 来源:中国证券网
字号:T|T

  国海证券5日评级一览

  国海证券:亚太股份调研报告 给予“增持”评级

  国海证券5日发布亚太股份(002284.sz)调研报告,给予“增持”的投资评级,具体如下:

  亚太股份 国内汽车制动系统龙头 亚太股份是国内汽车制动系统领域的领导厂商,其主要产品包括盘式制动器、鼓式制动器、制动泵、真空助力器和ABS。其中盘式制动器和鼓式制动器占收入的75%左右。

  三十年积累 获得一流客户认可度 由于汽车制动系统长期使用的稳定性需要较长时间才能体现,因此客户的认可也需要很长的时间才能建立。亚太股份专注汽车制动系统30多年,不仅已成为一汽、上汽和北奔等国内大厂的优秀供应商,而且还通过美国通用和德国大众的海外供应认证,为亚太股份获得更多的市场份额打开大门。

  公司具备高增长和高送配潜力 得益于汽车销量增长和和自主品牌轿车要占60%市场的政策背景,本土零部件厂商将比以前有更多的机会,作为行业龙头的亚太股份因此具备长期的高增长潜力。公司成功上市后,资本公积和未分配利润较多,公司的高分红和高送配值得期待。

  增持的投资评级 预计公司09和10年EPS为0.93元和1.23元,对应09年和10年市盈率分别为39倍和29倍。由于存在高分红和高送配预期,并考虑到公司刚上市,具备高成长能力,国海证券认为公司估计合理,给予“增持”的投资评级。

  国海证券:招商银行3季报点评 维持“增持”评级

  国海证券5日发布招商银行(600036.sh)2009年3季报点评,维持“增持”投资评级,具体如下:

  公司业绩符合国海证券的预期。公司2009年前三季度盈利130.78亿,每股收益0.68元,同比下滑31.16%,单季度盈利为48.16亿,环比增长18.8%,公司业绩符合国海证券的预期。尽管公司三季度贷款总额增量较小,但是由于一般性贷款对票据贴现的置换,公司资产日均盈利水平有所上升,促使公司盈利环比反弹。

  存贷款结构优化,活期占比高优势显著。与全行业存贷款结构变化趋势类似,公司票据贴现在三季度大幅减少。三季度公司生息资产结构小幅增长,环比微增2.33%。但是一般性贷款规模仍然保持较快的增加,环比增长8.97%。而票据融资三季度减少666亿。另外,公司活期存款占比增加3.21%至52.47%,考虑到宏观经济日趋活跃,公司存款活期化的趋势仍将持续,从而有利于公司计息负债成本相对保持较低水平。

  单季度净息差环比触底回升。按照公司公布的数据,前三季度净息差为2.21%,呈现降幅环比收窄的趋势。但是从单季度计算出来的净息差来看,三季度净息差为2.12%,环比增加4bp。其中公司三季度生息资产收益率环比上升9bp至3.46%,计息负债成本率环比下降7bp至1.4%。公司三季度生息资产收益率的上升和计息负债成本率的下滑促使公司三季度净息差反弹回升。

  不良贷款和不良率继续双降。公司三季度不良贷款余额由99.24亿下降至97.33亿,不良率下降3bp至0.83%。公司资产质量持续好转。

  维持“增持”投资评级。目前公司配股方案已经通过股东大会,如果四季度融资方案实施完毕,公司在2010年仍将有望保持较高增速。另外,公司在行业内率先提出进行“二次转型”,非息收入未来增速有望超预期。维持公司“增持”的投资评级。在假设10配2的融资方案下,09和10年每股盈利分别为0.81元和1.03元,对应市盈率分别为21.9和17.2倍。

  国海证券:中国太保3季报点评 维持“增持”评级

  国海证券5日发布中国太保(601601.sh)2009年3季报点评,维持“增持”的投资评级,具体如下:

  业绩表现符合预期。 09年前三季度盈利40.6亿,每股收益0.53元,其中,3季度盈利17亿,环比下降21.6%。公司前三季度净利润占全年预测值(49亿元)的83%,公司业绩略好于国海证券此前的判断。

  资产规模与二季度末持平,净资产有所缩水。 总资产3656亿,较年初增长14.5%,与二季度末持平。每股净资产6.5元,比年初增加2.7%,比2季度末下降3.3%。其中,三季度资本公积环比下降8.7%,主要是8月股市大幅下挫及债券价格持续走低。与同业相比,资本公积缩水幅度小于国寿大于平安,表现中规中距。

  债券比重有所增加,货币资金仍是压力。 在投资资产中,持有至到期日的债券较年初增加22%,3季度环比增加5.7%,公司正逐步加大债券投资,但增长幅度相对较小,表明公司仍在等待更为合适的债券投资时机。另一方面,银行存款较年初下降1.9%,3季度环比下降10.3%,其中,定期存款环比下降5.2%,表明公司正逐步加大股权资产的投资。

  考虑增发10亿股,全年EPS0.56元,维持“增持”评级。 当前,股市和债市双重利好,保险业正处于最佳投资时期,考虑今年底增发10亿H股,预计公司全年EPS达到0.56元,采用内含价值法估值,公司10年估值27.07元,较当前价格仍有一定上升空间。此外,公司的业务结构调整对长期竞争力改善具有积极意义,维持“增持”的投资评级。

 

  上海证券5评级一览

  上海证券:平高电气增发价定为17.70元 维持“大市同步”评级

  上海证券5日针对平高电气(600312.sh)增发价定为17.70元发布点评,维持公司“大市同步”评级,具体如下:

  公司与昨日公布公开增发照顾意向书,本次拟发行人民币普通股不超过15,000 万股,发行价格为17.70 元/股,可募集资金不超过122,100 万元,本次发行募集资金拟投资以下项目 :(1) 特高压、超高压开关重大装备产业基地项目92,100万元;(2) 补充流动公积金30,000万元。预计达到设计生产能力后,公司年营业收入将达到504,950 万元,项目经济效益良好。

  上海证券预计增发摊薄后公司09年、10年每股收益为0.30元、0.56元,目前市盈率为61.93倍和32.46倍,市净率为7.46倍,维持公司“大市同步”评级。

  上海证券:外运发展将审议新注资方案 维持“大市同步”评级

  上海证券5日针对外运发展(600270.sh)将审议新注资方案发表短评,维持“大市同步”评级,具体如下:

  外运发展(600270.sh)公告,由于公司业务变更,控股股东中国外运股份有限公司股改时注入资产的承诺可能生变。对照股改特别承诺,控股股东目前已经没有上市公司可以接受的、且符合上市公司业务发展需要的空运资产。

  不过控股股东对公司的支持不变,将尽快与公司完成转让有关资产的事宜。公司提示,转让资产不会对公司的经营和盈利带来任何重大影响;公司将在12月15日前召开董事会审议有关资产的转让事宜。维持“大市同步”评级。

 

  华泰联合5日评级一览

  华泰联合:维持银行业“增持”评级

  华泰联合5日发布银行业3季报回顾表示,基本面确定性向上,平滑动机趋弱,维持行业“增持”评级,具体如下:

  1、 3 季报看点:环比看,息差见底回升,资产质量继续改善;同比看,业绩重新进入上升通道。

  2、 息差如期企稳回升。3 季度,息差扩大9 个BP,而正如华泰联合证券中报业绩回顾中提到的,股份制的反弹更优。由于贷款重定价基本完成,后续货币的微调,以及货币活跃度的提高,将对息差带来更为直接和积极的影响。

  3、 资产质量继续改善。3 季度,不良贷款下降122 亿元,而根据拨备计提及余额变化的情况看,不良的下降,主要来自于资产质量的改善,而非贷款的核销及转出。优于预期的资产质量,原因可能有两个:一是08年4 季度谨慎的贷款分类,二是银行当前金字塔型的客户结构。

  4、 业绩平滑动机趋弱。3 季度,通过调节费用等因素,进而平滑业绩的意愿似有所下降。上半年平滑意愿较为强烈的银行,如浦发和交行等,3 季度费用计提力度明显上升。

  5、 业绩重回上升通道。3 季度,业绩同比增长2%,单季增长15%。有两点需要注意:1)由于08 年业绩逐季下降的翘尾效应,只要09 年4 季度业绩不大幅下滑,09 年全年业绩同比增速将进一步走高;2)基本面将继续好转,但由于上半年业绩释放比较充分(与过往几年相对保守的作风有所不同),4 季度较大的可能是,各行重新夯实拨备和费用基础。

  6、 对于后续的推论:1)明年业绩可能超越预期:规模平稳增长,息差有所扩大,而不良和拨备或好于预期;2)不良优于预期,主要来自银行当前的客户结构,而经济的转暖也将有所裨益;3)拨备计提低于预期,一是较好的资产质量使得专项计提不会大幅增加,二是贷款投放的下降带来组合计提的减少,三是覆盖率的高企导致释放而不是进一步计提的压力。

  7、 维持行业“增持”评级,基本面确定性向上,加上估值大幅折价,将抹平各种可能不断出现的扰动因素。个股方面,偏好招行、兴业、民生和中信。

 

  申银万国5日评级一览

  申银万国:海正药业公告点评 维持“买入”评级

  申银万国5日发布海正药业(600267.sh)重大事项公告点评,维持“买入”评级。

  公司今日发布签订重大合同公告,与英特威/先灵葆雅签订了《总包生产协议》,公司获得英特威授权生产一个兽用预混剂产品,英特威负责全球市场的独家销售。协议自签订之日起生效,有效期5 年,预计该项目每年产生的销售收入将超过2000 万美元。除非任何一方提前提出终止,本协议期满后自动延长一年。

  申万点评如下:

  产业转移是大趋势,5-10 年中国将是全球最大的医药研发外包和生产外包基地。全球医药行业近年来的一大趋势就是研发和生产服务逐渐向发展中国家转移,跨国制药企业以合同订制方式向发展中国家合作伙伴签订研发和生产合同,中国制药行业产业环境和成本优势凸显,随着中国制药企业逐步熟悉国际游戏规则,5-10 年中国将超过印度成为全球最大的研发外包和生产外包基地。

  药品合同定制生产不是简单的生产,生产企业拥有药证,盈利水平也更高。合同定制生产是生产企业利用研发和技术优势,在拥有药证、EHS 体系(指环保、健康和安全,运行成本很高)前提下,为跨国药企提供API、制剂研发和生产外包,融入跨国制药企业绿色供应链,和跨国制药企业签订确定期限、确定金额和确定数量的合同,盈利水平高于传统的API 出口和制剂OEM。申银万国认为合同订制是中国制药企业走向国际市场的一个中间发展阶段,中国药企拥有药证、技术和低成本优势,但没有国际市场品牌和终端市场,也暂无实力收购销售网络和自建销售网络,接受合同订制不失为现阶段最好的盈利模式。

  海正研发实力超群,是国内少数有能力承接药品定制生产的优势企业。海正研发和生产技术积累深厚,EHS 通过多家跨国制药企业检查(合同订制,EHS 运行费可以计入生产产品,海正每年EHS 运行费几千万人民币)。海正在接受合同订制生产中具备很高的谈判和定价能力,只筛选全球大医药企业合作。公司在很短的时间内改造现有生产设备,顺利完成国家下达的达菲中间体生产任务,进一步显示了其超强的研发实力。目前国内能承接合同订制的制药企业只有海正和华海,两家公司面临的是产业机会。

  与英特威的合作仅仅是定制生产的开始,类似合作会越来越多。研发、技术、国际药证注册、EHS 国内领先,公司有能力承接API 合同订制,富阳制剂基地明年有望通过欧盟和美国FDA 认证,合同订制将进一步延伸至制剂,申银万国认为英特威合作仅仅是起点,类似合作会越来越多、金额也会越来越大。维持2009-2011 年摊薄后0.58元、0.76 元和0.90 元EPS 预测,2011 年公司合同订制生产和制剂出口都可能迈上新台阶,盈利可能大幅超预期,维持“买入”评级。

  申银万国:维持银行业“看好”评级 有望小幅跑赢大盘

  申银万国5日发布09年银行业3季报回顾表示,行业净利润增速由负转正,净息差企稳回升,维持行业“看好”评级,有望小幅跑赢大盘,具体如下:

  净利润同比增速由负转正。2009 年前3 季度,银行业规模快速扩张,总资产同比增速达到26.9%,14 家上市银行总资产同比增长28%,存款规模同比增长28.5%,贷款规模同比增长36.1%。但净息差同比依旧大幅收窄,未能成功实现以量补价,前3 季度上市银行净利息收入同比负增长7.4%。手续费及佣金净收入同比增长14.9%,拨备前利润同比负增长6.1 %,净利润同比增速由负转正,达到2.16%。整体ROA 和ROE 分别为1.07 %和19.5 %。规模扩张和信贷成本下降是推动净利润实现同比正增长的最主要驱动因素,各贡献了23.47%和7.98%的净利润增速。

  净息差同比大幅收窄,环比企稳回升,趋势向好。09 年前3 季度上市银行平均净息差为2.35%,同比收窄76个基点,拖累净利润增速30%左右。14 家上市银行前3 季度净息差同比均大幅收窄,招行、浦发、建行收窄幅度较大,其中招行净息差同比收窄121 个基点,成为净息差收窄幅度最大的上市银行,净利息收入同比下降19%;南京、华夏银行净息差收窄幅度较小,其中南京银行同比收窄58 个基点,是净息差收窄幅度最小的上市银行,净利息收入同比增长17.7%。环比来看,3 季度净息差企稳回升,幅度在12 个基点左右。除建行和南京银行外,其他上市银行均实现净息差回升,其中尤以民生、兴业、中信回升最为明显,幅度均在20 个基点以上。三家银行净息差大幅回升,一般贷款置换票据贴现是最重要的推动因素。申银万国认为4 季度净息差将继续上升,但动能会有所减弱。

  资产质量持续向好,拨备覆盖率继续提升。09 年3 季度末,银行业不良贷款余额为5045 亿元,全行业不良贷款率为1.66%。上市银行3 季度实现不良贷款余额、比例双降。不良贷款余额较2 季度末减少132.28 亿元,除宁波银行不良贷款小幅上升外,其他上市银行均呈下降态势。上市银行不良贷款比率达到1.12%,较2 季度末降低8 个百分点,其中除浦发银行小幅上升0.03 个百分点外,其他上市银行均有所下降。拨备覆盖率平均水平达到177%左右。深发展、民生、北京提升幅度较大,在12 个百分点以上。除交行、中行、工行外,其他银行均达到150%的拨备覆盖要求,其中招行、兴业、浦发、北京拨备覆盖率超过200%。较为充分的减值准备计提减轻了后续压力,为未来业绩增长提供了一定空间。09 年前3 季度,上市银行平均信贷成本为0.45%,同比降低20 个基点。

  成本收入比上升,拖累净利润增速3.7%。前3 季度,上市银行整体成本收入比达到32.4%,较去年同期上升了2.46 个百分点。浦发、中信、交行成本收入比降低,其他银行均有所上升,招行同比上升11.8 个百分点,幅度最大

  维持“看好”评级,有望小幅跑赢大盘。展望四季度,申银万国判断信贷仍将保持较快速度增长,净息差仍将向上回升,不良贷款继续双降。但信贷增速将回落至30%,净息差季度环比回升幅度将回落至5 至8 个基点。由于部分银行将在4 季度增加费用计提,导致4 季度净利润环比3 季度下降。不过,受上半年信贷大幅增长、下半年净息差回升、全年信贷成本下降,以及2008 年4 季度低基数的影响,上市银行全年净利润增速有望在3 季度恢复正增长的基础上再次上一个台阶达到接近10%。申银万国维持银行板块4 季度的看好评级,认为小幅跑赢大市的概率较大。 申银万国预测2009 年和2010 年上市银行加权平均净利润增速10%和24%,对应2009 年和2010 年PE17 倍和13 倍,PB2.6 倍和2.25 倍。相对估值具有比较优势,绝对股价具有安全边际,申银万国推荐3+1 的组合,即兴业、招行、北京+民生。

  申银万国:煤层气行业深度研究报告 重点推荐天科股份

  申银万国5日发布煤层气行业深度研究报告表示,变害为宝,前景无限,重点推荐天科股份(600378.sh),具体如下:

  煤层气即煤矿瓦斯,主要由甲烷气体构成,在化学组成上与天然气没有本质区别。

  我国的煤层气资源量仅次于俄罗斯和加拿大,每年对空排放煤层气将近200 亿立方米,占全球煤层气排放量的三分之一,是全球煤层气第一排放国。对其善加利用一来可以减少安全隐患,二来将降低我国温室气体的排放,再则还能充分利用能源,可谓一举三得。

  世界各国正在加紧开发本国煤层气资源。美国是全球煤层气第一生产国,煤层气产量为500 亿立方米左右,占全部天然气产量(包含煤层气)的8%-10%,而我国煤层气产量仅为美国的十分之一。

  预计2010 年之后我国煤层气产业将获得飞跃式发展。2000-2008 年中国煤层气产量CAGR 为27%,尽管发展迅速,但仍落后于规划。长期以来阻碍煤层气产业发展的四大障碍,即开采权、技术、补贴和资金正在逐步消除。尤其是预计最快于年底推出的天然气价改有望促使煤层气价格同步上涨30%以上,从而大大提高其内部收益率,吸引资金的参与。09 年中石油计划投入30 亿元开发煤层气,中联煤层气则已经投入了20 亿元,而在之前的12年里中联煤层气仅投入了不足3 亿元。

  保守估计煤层气的市场容量将在2020 年和2030 年分别达到600 亿和1500 亿。申银万国采用两种方法估计未来煤层气的发展空间,方法一用天然气的供需缺口来测算,方法二以煤层气与天然气的产量比例来测算,综合考虑两种方法的测算结果,我国预计2020 年和2030 年的煤层气产量分别为300 和550 亿立方米左右,即2008-2020年的CAGR 为15%,2020-2030 年的CAGR 为6%。

  申银万国认为煤层气上中下游的众多公司将从行业的发展中获益,申银万国重点推荐天科股份(600378),公司的变压吸附技术是煤层气综合利用的关键技术,建议关注该公司在煤层气领域的发展进程。

 

  招商证券5日评级一览

  招商证券:给予水晶光电“审慎推荐-A”评级

  招商证券5日发布投资报告,给予水晶光电(002273.sz)“审慎推荐-A”评级,具体如下:

  公司单反数码用OLPF下游厂家将从SONY一家,预计发展到尼康、佳能、奥林巴斯等主要DC厂商,市场布局完成,产能将进入集中释放期。招商证券保守的预期,该市场占有率在09年10%的基础上达到15%。而两年后,规划的CPV用镀膜器件和微投产品或可接过高增长接力棒。6个月目标价30元,给予“审慎推荐-A”评级。

  市场布局完成,普通DC用OLPF市场占有率10年将快速提高。但经过09年一年的努力,目前公司几乎已经给所有的数码相机厂商批量供货。10年公司目标是在09年10%的基础上翻一番。招商证券认为达到15%是很保守的预期。

  单反数码用OLPF明年将进入产能集中释放期。预计明年公司将能给尼康、佳能、奥林巴斯等主要DC厂商批量供应单反数码用OLPF。相比今年只给Sony一家批量供货,局面有质的提升,公司单反数码用OLPF产能将进入集中释放期。

  微投市场启动还需一年多。当前,微投嵌入手机应用的关键是降低成本和尺寸。招商证券认为达到应用要求,至少还需要一年多时间。只要成本足够低,这个市场很可能会非常大,至少是目前公司传统产品市场总和的5倍以上。

  CPV用镀膜器件市场可能先于微投市场放量。公司正在与欧美CPV厂商接触,还没有样品。公司认为对CPV用镀膜器件的性能要求已做过深入研究,技术和生产能力不是问题。因为CPV市场可行性相对已经比较确定,其未来可能先于微投市场放量。

  未来两年高增长比较确定,给予“审慎推荐-A”评级。依靠传统业务市场布局的不断完善,市场占有率快速提高,公司未来两年的高增长比较确定。而两年后,CPV用镀膜器件和微投产品或可接过高增长接力棒。因此,公司的高成长性是比较好的。招商证券预计09~11年公司的EPS分别为:0.65、0.99、1.29元,对应当前股价,PE分别为42、28、21倍。由于公司的高成长性,招商证券给予公司10年30倍估值,6个月目标价30元,给予“审慎推荐-A”评级。

 

  国泰君安5日评级一览

  国泰君安:建议“谨慎增持”宏润建设 提目标价至24元

  国泰君安5日发布投资报告,建议“谨慎增持”宏润建设(002062.sz),提目标价至24元,具体如下:

  公司主因建筑施工和房地产开发。拥有市政公用与房屋建筑施工总承包,地基与基础、钢结构、建筑装修专业承包壹级资质,公路、机电安装、桥梁专业承包贰级资质,城市轨道交通专业承包资质。

  公司近4 年来新签订施工合同复合增速21%。施工业务中市政公用、轨道交通、房屋建筑各占三分之一,主要以资金支付能力强和无需大量垫资政府项目为主,在路桥中涉及启动

  和宁波等BT 项目运作。

  与华东诸多优势民营建筑公司类似公司,对项目经理采用收取管理费用模式,毛利率与水泥钢铁价格关系不大,更多体现为市政和房建等占比波动。预期09 年新签订合同60 亿左右,拥有16 台盾构机。

  房地产开发占整体收入10%左右、整体净利润50%左右,因目前项目地价低平均毛利率40-50%左右。08 年房地产注入时承诺09-10 年净利润1.38、1.40 亿,目前随着房价上涨预期实现净利润远超此数。

  主要盈利项目14 万平方米开发面积象山项目主要在2008-10 年贡献利润,持股52%开发面积42 万平方米的无锡项目2010 年后贡献利润,持股40%开发面积10 万平方米的杭州项目2011 年后贡献利润。

  无锡项目预期3-4 个亿净利润,杭州项目成本约4000 元、目前市价28000 元、估计3-4亿净利润。60 万平方米的蒙古国项目争取明年开工,预计真正贡献利润要在2011 年之后,之前不考虑利润贡献。

  2009-2011 年EPS1.04、1.28、1.60 元,同增22%、23%、25%。房地产EPS0.47、0.53、0.83 元。2009-10 年PE 为19、15 倍,低于建筑23、17 倍和房地产29、21 倍,建议“谨慎增持”,提目标价至24 元。

  估值较低因地产储备低和成长缺乏想象。下周计划发债融资约5 亿,在上海周边地区增加房地产项目储备。若此事成行则房地产持续性增强带来超预期增长,扭转估值、提升业绩

  平静中期待突破。

  国泰君安:维持中国联通“中性”评级

  国泰君安5日发布投资报告表示,中国联通(600050.sh)运营成本上升,折旧压力尚未释放,维持其“中性”评级,具体如下:

  中国联通第3 季度单季实现收入397 亿元,环比增速从2 季度的1.27%下降到0.6%,实现净利润为9.1 亿元,EPS 为0.046 元,扣除非经常损益后为0.032 元,低于国泰君安之前0.04 元的预期。EBITDA 率持续下降,从上半年的41.65%下降至前3 季度的40.6%。

  移动增长疲弱,固网收入环比增加呈现网络融合效应。收入增长疲软源于3 季度仅实现移动收入180.5 亿元,环比增速从2 季度的4.5%下滑到0.7%,一则是ARPU 持续下降从中期的41.7 元降到前3 季度的41.6 元,(值得关注的是3 季度价格弹性转正),二是新增移动用户份额第3 季度下降0.1 个百分点。固网业务实现收入202.5 亿元,与2 季度持平,虽宽带ARPU 值略降但网络融合效应显现,宽带用户强劲增长带动宽带收入增长弥补了固网的下滑。

  新增基站的正式运营及竞争加剧导致毛利率下降、期间费用率上升。第3 季度毛利率从2季度的35.3%下降到33.3%,主要是新增基站的投入运营,运维成本大幅增长,运维成本占收入比例从中期的14%上升到18.3%(红筹数据);第3 季度折旧费用为 126 亿元,折旧费用率从2 季度的27.9%上升到31.8%,按照年初管理层预计2009 年新增23 亿元折旧的指引,前3 季度折旧占全年折旧的72%,国泰君安预计4 季度的折旧费用率将上升到33.4%。3 季度期间费用率从2 季度21.3%增至22.5%,主要是3G 正式商用投入的宣传和广告费用开始显现。

  维持中国联通“中性”评级。国泰君安认为固网启稳,新增用户尤其是3G 高ARPU 用户的增长仍将是推动收入增长的动力,但新增的手机补贴和折旧压力也将在未来逐季释放。预计4季度 3G 月度新增用户为45 万户~60 万户,手机补贴和折旧将增加10 亿元,国泰君安下调4季度的EPS 到0.037 元,考虑到运营成本的上升、手机补贴及折旧压力,国泰君安下调09~11年的盈利预测,预计EPS 为0.183、0.180、0.211 元,目标价为6.13 元,对应09 年33倍PE。

 

  中原证券5日评级一览

  中原证券:海正药业与英特威签订协议,维持“增持”评级

  中原证券11月5日发布投资报告,针对海正药业(600267.SH)与英特威签订协议,维持“增持”评级。

  海正药业与英特威/先灵葆雅动物保健品股份公司(INTERVET INC.,FORMERLY SCHERING-PLOUGH ANIMAL HEALTH CORPORATION,以下简称“英特威”)签订了《总包生产协议》。根据协议约定,公司获得英特威授权生产一个兽用预混剂产品,英特威负责全球市场的独家销售。协议自签订之日起生效,有效期5年,预计该项目每年产生的销售收入将超过2000万美元。除非任何一方提前提出终止要求,本协议在期满后自动延长一年。

  中原证券认为该项目有望从明年开始为公司贡献业绩,但由于该项目较小,对公司业绩的贡献度将有限。预计公司2009、2010年的EPS分别为0.60元、0.75元,对应的动态市盈率分别为36.27倍、29.01倍,维持“增持”的投资评级。

  中原证券:平高电气公布公开增发招股意向书,维持“增持”评级

  中原证券11月5日发布投资报告,针对平高电气(600312.SH)今日公布公开增发招股意向书,维持“增持”评级。

  增发方案为:发行价格为17.70元/股,拟发行不超过1.5亿股,募集不超过12.21亿元,主要用于建设特高压基地。本次发行将向平高电气原无限售条件股股东优先配售,公司原无限售条件股股东可按其股权登记日2009年11月6日(T-1日)收市后登记在册的持股数量以10:1的比例行使优先认购权。除行使优先认购权部分的申购以外,机构投资者和社会公众投资者可选择网上和网下申购方式参与本次发行。申购日(T日)为2009年11月9日。

  中原证券指出,平高电气是我国三家高压开关龙头企业之一。未来电网建设将向特高压方向发展,公司GIS产品将成为利润新增长点。此外,公司占比50%的合资企业平高东芝受全球经济危机影响较大,经济复苏后将东山再起,为公司贡献大额投资收益。

  公司“公开增发”已经启动,“国网入主”也已尘埃落定,未来不排除国网公司通过注资等方式来支持平高电气。“新平高”特高压基地建成后,公司产能增加实力更强,加上国网的特高压开关产品招标可能向公司倾斜,届时,我国高压开关行业三足鼎立的格局可能改变,公司有望一枝独秀,尽享特高压盛宴。

  虽然公司2009年业绩不乐观,但若2010年特高压建设重新启动,公司业绩有望飞跃。产能增长与市场需求双重因素的推动,以及国网可能对公司提供各方面的支持,中原证券维持“增持”的投资评级。

 

  安信证券5日评级一览

  安信证券:招商证券询价区间为20-25元

  安信证券5日发布新股定价报告,建议招商证券(600999.sh)询价区间为20-25元,具体如下:

  公司共有66 家营业部、2 家证券服务部和3 家机构营业部,控股子公司有招商期货、招商资本和招证控股(香港)(均为100%控股),参股子公司有持股49%的博时基金、持股33%的招商基金。

  2008 年,公司按营业收入和净利润排名10 名,按净资产、净资本、总资产排名分别为11 名、17 名、8 名,经纪业务排名第9 名,投行业务排名第13 名,资产管理业务排名第5 名。公司的总体市场地位和光大证券较为接近,比光大证券略高,经纪、投行、资产管理等各项业务略微领先于光大证券,而在净资产和净资本方面光大证券略有优势。

  与其他上市券商相比,公司在收入结构上自营业务的占比明显低于其他公司。2009 年中期,公司自营业务仅为7%,占比最高的西南证券达36%,平均水平也达18%,显示了公司的经营特点是稳健型特点。

  从费用率来看,公司的费用率在上市券商中处于略微偏高的水平。2009 年中期,公司费用率比上市券商平均水平高出6 个百分点。和光大证券相比,公司的费用率仅在2008 年低于光大证券,其余年份费用率均要高出光大证券。

  按照证券业协会公布的2008 年数据,招商证券经纪业务净收入排名第9,部均净收入排名第5。公司的业务主要集中在珠三角、环渤海和长三角等经济发达地区,2009 年中期数据显示三个区域的业务占比达到75%。由于公司的业务分布结构,公司的佣金率在重要的券商中处于较低的水平。

  按照最新数据,公司在集合理财市场排名第5,管理资产规模为56 亿元,低于中信证券、光大证券、华泰证券、国信证券。除了公司直接经营的资产管理业务以外,公司还通过参股博时基金和招商基金间接参与资产管理业务。截至2009 年3 季报,公司参股基金的权益管理资产规模达到783 亿元,在上市券商中排名第2,仅次于中信证券。预计博时基金和招商基金从2010 年开始每年为公司贡献的利润为6 亿元以上。

  按照日均交易额2000 亿元的假设,安信证券预计公司2009 年全面摊薄后的每股净利润为0.82 元,考虑到博时基金投资收益后的每股净利润为0.97 元。考虑到博时基金的一次性投资收益的不可持续性,安信证券以0.82 元的EPS 作为估值基础。目前已上市券商的平均动态市盈率为30 倍,由于2009 年EPS 以剔除博时基金投资收益作为基础,适当给予一定的估值溢价,结合光大证券上市时的估值水平,安信证券按照25-30 倍确定一级市场价格,按照30-35倍确定二级市场价格,得到询价区间为20-25 元,得到上市首日定价区间为25-30 元。

  安信证券:维持钢铁行业“同步大市-A”评级

  安信证券5日发布钢铁行业分析报告表示,等待钢铁股的反弹行情,维持钢铁行业“同步大市-A”的投资评级,具体如下:

  2009 年第三季度钢铁行业盈利能力环比好转,这符合安信证券和市场的普遍预期。钢材价格的上升是盈利能力环比好转的主要原因。整体来看,前三季度钢铁上市公司的盈利能力仍处于低点,少数企业第三季度业绩不达预期。预计第四季度钢铁行业将面临盈利能力的环比下降。

  房地产投资的数据正在好转。在中国当前的钢铁需求结构中,房地产和基础建设占到需求的比重在一半左右,这让安信证券异常地关注这两部分的投资数据的变化。2009 年8、9 月份,商品房新开工面积同比增长率加速。与此同时商品房的竣工面积和销售面积的增长率都表现不错。房地产投资加速的正面影响将会逐步体现。安信证券需要关注的是钢铁的社会库存持续处于高位,安信证券猜测这显示了基建投资的边际贡献的衰减,这也对钢铁行业的景气程度形成明显的冲击。2009 年8-9 月钢铁价格经历了近30%的快速下跌。一句话概括就是,目前国内的钢铁行业的需求状况是房地产投资加速的正面影响逐渐开始抵消基建投资的边际走弱带来的负面影响,这需要个过程,并且社会库存的高企也起到一些拖滞的作用。

  欧美经济逐步企稳,国际市场面临补充库存的契机。近几个月有迹象表明欧美等发达国家的经济出现了逐步企稳的迹象,特别是美国第三季度GDP 达到年化环比增长3.5%的水平,超过市场预期。2009 年第二季度以来,国外主要钢铁生产国钢产量持续增长,显示国外钢铁行业开工率逐步上升,企业也正开始逐渐走出阶段性的盈利低谷。考虑到他们的库存水平仍然较低,预计将会有一次比较明显的补充库存的机会。这会对全球钢铁行业形成拉动作用,从而带动钢价出现上涨。

  钢铁股持续的弱于沪深300 指数显示了市场对这个行业盈利能力系统性下降的确认。如果安信证券从一个稍长的时间段来审视钢铁股的表现,安信证券至少可以理性的并且清晰的看到这个行业盈利能力的持续下降对股票走势的影响。从2008 年二季度开始到2009 年三季度,钢铁行业指数已经连续六个季度跑输沪深300 指数,并且在2009 年10月再次跑输,这在所有的行业中是极其罕见的。从回顾历史数据的角度看,在过去一年半的时间里,钢铁股对获得相对收益而言几乎没有贡献,除非操作的极其理想。

  就目前时点的钢铁股投资而言,安信证券的判断是:等待一波由国际补充库存引发钢价上扬促成的钢铁股的反弹行情。在三季度业绩披露完毕后,钢铁股的选择将逐步从着重考量业绩的思路转向弹性与业绩并重的思路。安信证券依然维持钢铁行业“同步大市-A”的投资评级,并且安信证券依然将未来钢铁股的反弹界定为给投资者纠错的行情。

  安信证券:维持银行业“领先大市-A”的评级

  安信证券5日发布2009年银行3季报点评及近期投资策略报告,报告指出,下阶段拨备释放可能导致银行业业绩超预期,维持对行业“领先大市-A”的评级,维持对中小银行板块的推荐,具体如下:

  首先,总结季报情况:

  1、盈利同比转正,环比增速实现正增长但增速下滑;

  2、环比增速下滑的原因包括:资产规模放缓、单季度非息收入下降、经营费用反弹;

  3、息差符合预期,息差反更多要依靠付息率降低实现;

  4、不良情况优于预期,部分股份制银行出现拨备向利润的反哺。

  其次,对于未来2-3 个季度行业基本面的判断:

  1、大多数银行对未来一年左右的经济形势和银行盈利情况都比较乐观,这会导致:银行在资产扩张方面胆子比较大、部分银行可能释放拨备。

  2、从银行盈利要素来看:规模和息差超预期的可能性不大;拨备要素最有可能超预期(尤其是部分股份制银行)。

  最后,投资策略方面:

  维持对行业“领先大市-A”的评级;维持对中小银行板块的推荐。

  个股选择:

  国有银行中,安信证券比较看好建行。股份制银行是安信证券最看好的板块。安信证券主要推荐招行、兴业、北京,但是承认华夏等个股由于估值偏低,存在短期估值提升的补涨机会。城商行是高风险、高增长的品种,如果对经济复苏前景较为乐观,建议可以作一些配置,相比较下,更看好宁波。

 

  海通证券5日评级一览

  海通证券:葛洲坝公布配股公告,给予“增持”评级

  海通证券11月5日发布投资报告,针对葛洲坝(600068.SH)公布配股公告,给予“增持”评级。

  根据公告,本次配股以2009年11 月2日葛洲坝总股本1665409218股为基数,每10 股配售3 股,可配售股份总额为499622765 股。其中,有限售条件股股东可配售263877551 股,无限售条件股股东可配售235745214 股。配股价格为4.26元,预计本次募集资金金额不超过21.24 亿元。

  截至2009 年第三季度末,公司资产负债率高达83.4%。近几年由于投资业务的快速开展,公司资产负债率已经从2006年末的68%上升了15 个百分点。今年第三季度末,公司长期借款高达126.47 亿元,短期借款为38.51 亿元,2009 年前三季度财务费用达5.49 亿元。公司目前正在开展的水泥、房地产、水电、公路投资项目均需要大量的资金。其中大的投资包括正在实施的房地产项目总投资为80 多亿元,公路项目(内遂高速、沪汉蓉(宜昌—武汉)高铁)投资约70 亿元。除了施工业务以外,公司其他业务基本上都是资本投入需求较大的业务,虽然配股资金无法根本改变公司目前高负债率的状况,但仍能一定程度缓解资金面的压力。

  前三季度公司新签订单为357 亿元,其中国内合同为252 亿元,国外合同105 亿元。预计全年新签订单量有望达到500亿元,同比增长60%以上。目前公司在手的订单量预计为750 亿元左右,全年的在手订单量预计是其2009 年收入的3.5 倍左右,充足的订单将保证公司未来3 年业绩的稳步增长。施工主业的确定性增长将为公司业绩构筑安全边际。

  除了施工业务,水泥和民爆业务是公司收入和利润另外两个重要来源。目前公司的水泥产能已经在湖北地区成为仅次于华新水泥的第二大水泥企业。今年3 月份和9 月份,公司先后有兴山、当阳、宜城和嘉鱼的四条生产线投产,考虑今年年底很可能投产的老河口5000t/d 生产线,公司2009 年将新增熟料产能680 万吨,预计2009 年底水泥产能将达到1700 万吨。明年还将有200 万吨的水泥粉磨能力投产。今明两年水泥业务将是增长最快的时期。公司民爆凭照生产能力目前已经全国排名第二,2009 年预计生产能力将达到25 万吨,在2008 年的基础上增加7.5万吨。另外,由于主要原料硝酸铵价格大幅回落,民爆业务的盈利能力大幅提升,2009年中期民爆业务的毛利率为43.8%,同比提高14.4 个百分点。

  由于公司新签订单增长较快,在手订单充足,另外考虑到今明两年公司水泥产能的大幅扩张,今明两年业绩将会有较快的增长。海通证券预测公司2009-2010年的EPS 分别为0.58 元、0.73 元(已考虑配股摊薄),按照10 月2 日收盘价,目前动态市盈率为22.6 倍、18.0 倍,参考目前建筑类企业的估值水平,海通认为可以给予公司2010 年20 倍的市盈率,目标价14.6 元,“增持”评级。由于配股价格为4.26 元,较为便宜,公司未来几年的增长比较确定,建议投资者积极参与配股。

 

  方正证券5日评级一览

  方正证券:民生银行进行H股上市路演,给予A股“增持”评级

  方正证券11月5日发布投资报告,针对民生银行进行H股上市路演,给予民生银行A股(600016.SH)“增持”评级。

  正在香港进行H股上市预路演的民生银行受到了投资者的广泛追捧,基础投资者虽未最终确定,但购者踊跃。民生银行H股的发行价格有可能高至9港元,这一价格虽然远远超出市场原先预期的7.5-8港元/股,但仍然能被投资者广泛接受。

  方正证券指出,截至今年三季度末,在香港上市的6家中资银行H股的2009年预期市净率和市盈率分别是2.33倍和13.71。按市净率计,民生银行H股发行后,市净率若要达到2.33倍的平均水平,发行价格将在9港元以上。

  方正证券表示,如果这一发行价格得以实现,民生银行有可能与交行、招行、工行一起,成为H股价格高于A股股价的中资银行。同时,按计划发行不超过38.19961亿H股计,民生银行在香港的融资总额也将超过预期的300亿港元,达到350亿港元左右。这一融资规模将使民生银行的核心资本充足率在2010年底仍维持在8%以上,核心资本仍能支持11年的业务拓展,短期再融资的压力不再。方正证券给予民生银行“增持”评级。

  方正证券:给予宁波银行长期“增持”评级

  方正证券11月5日发布投资报告,给予宁波银行(002142.SZ)公布关于非公开发行相关事宜的补充公告,给予长期“增持”评级。

  此次宁波银行定向增发的补充公告主要是对发行对象的认购公司的股份作出了调整。华侨银行原先认购宁波银行2.5亿股,此次通过华侨银行有限公司合格境外机构投资者(“QFII”)持有宁波银行股份46,099,471 股。共计持有宁波银行股份296,099,471 股,占宁波银行现有已发行股份总数的11.84%。而雅戈尔也公告称对宁波银行定向增发的股权认购数目作出了调整,由原先的7100万股减少为7050万股。

  同时宁波银行的定向增发价格已经确定为11.63元,低于目前宁波银行二级市场价格。因此增发的价格对股价有一定的稀释作用,短期对股价会有一定影响,方正证券建议投资者规避风险。但是长期来看,定向增发主要是用于宁波银行资本金的补充,支持其外延式发展的进程,也助于目前银行内部流动性的增强,因此方正证券给予宁波银行长期“增持”评级。

  方正证券:荣盛发展公布股权激励草案,维持“增持”评级

  方正证券11月5日发布投资报告,针对荣盛发展(002146.SZ)公布股权激励草案,维持“增持”评级。

  根据公告,公司拟授予激励对象(高管、骨干)3,000万份股票期权,约占总股本的3.35%,行权价格为19.29元每股,本计划有效期为自股票期权授权日起五年,自本计划授权日起满12个月后分四期行权,每期一年,行权比例分别为15%、20%、30%、35%。业绩要求为公司截至2009年12月31日、2010年12月31日、2011年12月31日、2012年12月31日的扣除非经常性损益的净利润增长率分别不低于35%。期权费用总计为2.58亿元,对2010-2013年每股收益的影响分别为0.08元、0.06元、0.04元、0.02元。

  方正证券指出,公司是专注于三四线城市的商品房开发商,目前具有高增长的基础,此次股权激励方案的推出更加有利于公司业绩高速增长的实现。按照公司未来四年扣除非经常损益后的净利润增长分别不低于35%、以及期权费用对业绩的负面影响,大概计算得到公司2009-2012年的EPS分别为0.56元、0.67元、0.95元、1.32元,对应目前股价的动态PE分别为34.6倍、28.9倍、20.3倍、14.7倍。

  由于公司的高成长性,假定34.6倍为合理动态估值,那么一年后公司合理股价为32.9元、二年后公司合理股价为45.53元,股价的增长空间分别高达71%、136%。方正证券认为,尽管股价之前的表现对此方案已有所反映,但股权激励方案的推出将不断推动公司股价创出新高,维持公司“增持”评级。

  方正证券:平高电气发布增发公告,维持“增持”评级

  方正证券11月5日发布投资报告,针对平高电气(600312.SH)发布增发公告,维持“增持”评级。

  平高电气发布2009年公开增发招股意向书,称本次将增发股票不超过15,000万股,发行价格为17.70元/股,募集资金总额不超过122,100万元,下周停牌一周。

  平高电气是我国电力设备行业高压、超高压开关设备制造龙头企业之一。本次增发资金将投资92,100万元建设平顶山高新区特高压、超高压开关重大装备产业基地项目。预计新基地建成后将使隔离开关的产能提升近80%,年产值50亿元。历年来公司一直在隔离开关市场上占据第一的位置,是公司的传统优势项目与主要利润来源,其中平高电气、西电西开、新沈高开市场份额占比约为了4:4:2。随着国网入主,以及依托平高过硬的技术与质量,方正证券认为今后2-3年,公司在特高压交流1000kV线路建设上所获订单将得到一定提升,有望保持50%以上增速增长。

  从公司09年中期报告来看,公司经营现金流量净额是-2.63亿元,每股经营活动净现金流为-0.43元,经营性现金流入不敷出。增发资金的其它3亿元将用于补充公司流动资金项目,可以有效提高经营安全性和资产流动性,减少财务费用,提高公司整体效益。

  另外,公司在封闭组合电器(GIS)开关业务上的竞争突出优势主要体现在特高压领域,常规产品存在同质化竞争激烈的情形。2009年国家电网已经开工建设的淮南~上海、锡盟~上海、陕北~长沙三大特高压交流输变电工程,方正证券预计这三大工程在今后两年对特高压组合电器开关(GIS)的需求量将超过120亿元。

  方正证券认为平高电气进入国网装备制造企业行列问题不大,通过此次增发与国网公司战略规划、资金和应用支持,将获得技术快速提升与产能迅速扩大,未来发展看好,维持公司“增持”评级。风险因素包括短期偿债风险;2012年后国网投资不确定风险;关联交易风险。

 

  东方证券5日评级一览

  东方证券:宁沪高速常规性受益于迪士尼项目,维持“买入”评级

  东方证券11月5日发布投资报告,针对上海迪士尼项目申请报告已获国家有关部门核准,维持宁沪高速(600377.SH)“买入”评级。

  上海迪士尼项目的落成将使宁沪高速受益,宁沪作为连接江苏省南京、镇江、常州、无锡和苏州至上海的重要通道,其车流量将会因为该项目的落成常规性的增加。东方证券认为,迪士尼项目对于宁沪车流的影响远大于上海世博会的影响,除了沿途城市前往迪士尼的旅游巴士会有所增加之外,自驾游车流也会增加,车流增长更为持续。尽管目前迪士尼项目建成时间并未确定,东方证券初步估计该项目对于宁沪高速车流的影响在5%左右。

  从9月25日东方证券上调宁沪评级至买入以来,宁沪高速已上涨6%,东方证券认为还远没有体现宁沪的价值,再次强调观点:公司负面的影响基本稳定,业绩持续稳定,车流增速恢复较好,货车比重的提高将进一步提升利润的增速;公司股利分配率高达85%,且未来没有大的资本支出,股息率达到5%,经营风险和财务风险较低,从成长性和风险的角度都应当享有高于行业平均水平的PE,而目前公司的估值也处于历史的低点。

  公司三季度单季表现出强劲的增长,通行费收入11.46 亿,同比增长12.89%,而净利润5.66 亿,同比增长36.19%。作为公司的主要收入和利润的贡献者宁沪高速表现出良好的发展态势,日均全程交通量51700 辆,同比增长10.26%,而日均收费由于7 月1 日收费标准的上调和货车比重恢复到近34%达到1033 万,同比增长16.19%,单车收入由上半年的183 元上升到三季度的199元,全年单车收入将高于东方证券原先186 元的预测。

  地产方面公司继续增大投资额度,旗下宁沪置业在 9 月份以10 亿左右的成本拿下三块土地,土地成本在2000-2200 每平方米,开始继续多元化探索道路,这将会增大公司的贝塔值。

  对于迪士尼的消息,因为建成时间不明确,东方证券暂时不调整盈利预测,预期公司 09-11 年每股收益分别为0.41、0.46 元和0.51,目前股价6.31 元,09 至11 年动态市盈率分别为15.53X、13.68X 和12.40X,仍然具有40%以上的空间,东方证券维持公司“买入”评级。

 

  广发证券5日评级一览

  广发证券:给予莱宝高科“买入”评级

  广发证券5日发布投资报告,给予莱宝高科(002106.sz)“买入”评级,具体如下:

  空盒产品助推公司三季度营收同比增长

  因新增TFT-LCD空盒投产销售,2009年1-9月公司营业收入逆势增长14.12%,达到 4.28亿元,但受传统产品毛利率下滑和新空盒产品尚未达到盈亏平衡的影响,公司盈利同比下降,1-9月实现净利润1.09亿元,同比减少29.38%。

  未来ITO玻璃和CSTN用彩色滤光片业务将基本稳定

  受TFT-LCD快速增长挤压效应影响,TN/CSTN用ITO玻璃和彩色滤光片价格呈现明显的下降趋势。但公司通过不断调整产品结构,提高高端产品比例,未来几年营业收入和净利润将保持基本稳定,逐年略有下降。

  TFT-LCD空盒2009年全年摊薄有望保持盈亏平衡

  随着下游市场不断转暖,出货量和产能利用率不断提高,2009年9月末,月出货量已经超过2万对的盈利平衡点,预计今年年底即可满产。同时随着2英寸、2.2英寸以上产品比例不断上升,产品毛利率也随之提高,预计2009年全年空盒产品有可能盈亏平衡,营业收入达到1.44亿。2010年营业收入达到2.4亿元,毛利润7200万元。

  触摸屏项目将大幅提升公司明年业绩

  目前触摸屏生产线设备除少量进口设备外已经初步安装完毕,今年年底即有能力投入量产,如有充足订单,两个月左右即可达产。预计明年触摸屏项目全年生产30万片左右,新增2.1亿收入。

  盈利预测与评级

  预计2009年至2011年,公司未来三年净利润分别为1.95亿、3.18亿和3.75亿元,EPS分别为0.59元、0.97元和1.14元。截止2009年11月3日,公司收盘价为17.62元,其对应动态市盈率分别为28.7、17.6和14.9。广发证券认为,2010年给予公司25-30倍的市盈率是合理的,目标股价在24元至29.1元之间,具有较大的投资价值,给予“买入”评级。

  风险提示

  控股股东继续减持的风险和CSTN彩色滤光片市场快速萎缩的风险。

  广发证券:给予山东海化“持有”评级

  广发证券5日发布投资报告,给予山东海化(000822.sz)“持有”评级,具体如下:

  一、生产经营情况:

  1、后危机时期,公司纯碱及氯碱业务盈利能力有待提升;

  2、相比其他纯碱企业,山东海化纯碱业务毛利率对价格更具弹性;

  3、原盐、电石等资源瓶颈有待突破;

  4、纯碱装置开工率逐步恢复,但产品价格仍在成本线附近波动;

  5、主要销区内竞争激烈。

  二、公司竞争优势:

  1、区域优势:公司所在山东省及周边的河北、江苏、河南等均是平板玻璃生产大省,四省产量占到全国产量的50%。这一格局有利于公司的市场开拓、产品销售和运输。

  2、股东背景:广发证券认为,中海油入主山东海化集团,将在资源整合、产业链条延伸、良好的管理理念及模式输入、生产技术等方面对山东海化产生实质性利好。

  三、公司发展环境展望:

  1、下游需求呈现可喜的复苏态势。数据显示,纯碱下游主要行业均已呈现可喜的复苏态势,纯碱下游需求在2010年初完全恢复的可能性较大。

  2、行业产能增长较快。根据广发证券的测算,如果将在建、已建成未投产的产能全部统计,2009年底国内纯碱产能将达到2500万吨。危机以来,西部地区不断有新建的纯碱产能得到审批。初步估算到2011年,国内纯碱产能将达到3100万吨。

  3、低开工率将严重抑制纯碱价格。2008年以前,纯碱行业开工率维持在82%以上;预计2009年行业开工率在71%左右。假设国内纯碱产量按照10%的速度增长,则2010、2011年开工率将维持在72%左右。广发证券认为,70%左右的行业开工率将严重抑制纯碱产品价格的回升。

  四、盈利预测与投资建议:

  经过测算,山东海化2009?2011年EPS分别为-0.79元、0.15元、0.45元;BPS分别为3.66元、3.77元、4.07元。若给予2010年2倍的市净率,则一年内目标价为7.5元。给予“持有”评级。

  五、风险提示:

  1、西部新建项目加剧行业产能过剩;2、下游需求复苏不符预期。

 

  天相投顾5日评级一览

  天相投顾:皖维高新公告点评 维持“增持”评级

  天相投顾5日发布皖维高新(600063.sh)公告点评,维持公司“增持”的投资评级,具体评论如下:

  公司与广西维尼纶集团有限责任公司经多轮磋商谈判,拟出资2500万元人民币收购广维集团持有的广西广维化工有限责任公司100%股权。广维化工主要经营聚乙烯醇、醋酸乙烯、乙酸乙烯酯—乙烯共聚乳液(VAE)等化工产品,拥有年产3万吨聚乙烯醇生产装置、年产3万吨VAE生产装置及配套的公用工程系统。

  2008年8月26日,广维化工聚乙烯醇(PVA)生产装置发生重大爆炸事故,致使聚乙烯醇生产装置全面损毁,聚乙烯醇生产处于停顿状态,VAE装置及公用工程系统目前运行正常。股权收购完成后,公司将投入资金重建广维化工的聚乙烯醇生产装置,不仅使得公司聚乙烯醇产能达到13万吨/年,还可以利用广维化工拥有的酒精制乙烯的专有技术,改变传统的电石乙炔法生产工艺为酒精乙烯法生产工艺,充分发挥广西生物资源丰富的自然优势,减少聚乙烯醇生产对黑色能源的依赖。同时利用广维化工位于北部湾经济区,面临珠三角、北部湾和东盟市场的区位优势,进一步拓展公司产品的市场范围,扩大市场占有率,获取更多的发展空间。

  盈利预测与评级。天相投顾暂不调整公司的盈利预测,预计公司2009-2010年EPS为0.14元和0.33元,以11月4日收盘价11.28元计算,对应的动态市盈率为81倍和34倍,考虑到需求增长有望推动PVA价格回暖,天相投顾维持公司“增持”的投资评级,并提醒投资者注意收购广维化工所带来的投资性机会。

 

  兴业证券5日评级一览

  兴业证券:首次给予盐湖钾肥“推荐”评级

  兴业证券5日发布投资报告,首次给予盐湖钾肥(000792.sz)“推荐”评级。

  兴业证券于11 月1 日至4 日赴青海西宁和格尔木调研了盐湖钾肥,参观公司盐湖资源和生产基地,并与公司管理层进行沟通交流。主要内容和结论如下:

  盐湖钾肥是中国钾肥行业最主要的企业,公司的唯一主营产品是氯化钾。20 世纪90 年代以来,经过持续的扩产,目前总产能达到210 万吨,权益产能为121 万吨。2009 年公司的钾肥产量占国产钾肥的40%以上,占全国正常年份钾肥消费量的25%左右。

  盐湖钾肥所在地察尔汗盐湖是我国最大的可溶性钾镁盐矿床,各种盐的总储量达600 亿吨,其中已探明的氯化钾储量达5.4 亿吨,控股股东盐湖集团和盐湖钾肥拥有大部分区域的采矿权。技术方面,作为中国钾矿开采和钾肥生产的先行企业,盐湖钾肥(及盐湖集团)通过自主研发,掌握正浮选-冷分解、反浮选-冷结晶以及兑卤法等氯化钾主流生产工艺,产品品质高,规模优势明显。

  虽然全球钾矿资源比较丰富(可采储量折K2O 约84 亿吨),但是资源分布很不均衡,全球钾肥供给呈典型的寡头垄断格局。以加拿大Potash、美国Mosaic、前苏联Belaruskali、Uralkali 为首的少数企业组成销售联盟,每年同中国、印度、巴西等全球各钾肥进口国分别谈判,达成国际钾肥贸易基准价格。由于钾肥在农业上的不可或缺性,以及资源分布的高度集中,兴业证券预计,钾肥行业供给方优势格局将长期延续。盐湖钾肥作为中国钾肥的支柱企业,一方面对于保障国家的钾资源安全起到战略作用,另一方面也将长期受益于供方优势的行业格局。

  2007 年起,国内外钾肥价格大幅上涨。进口钾肥推动的高价导致08 年下半年起国内需求出现明显萎缩,氯化钾价格从08 年9 月接近5000 元/吨的高位逐级回落。09 年9 月底起,95%氯化钾市场价格出现恐慌性下跌,最低跌至2400 元/吨以下。由于市场需求的萎缩,盐湖钾肥09 年前3 季度的经营形势低迷。公司1-9 月氯化钾销量仅97 万吨左右,库存最多增加到220 万吨。

  兴业证券认为,目前钾肥价格已处于底部区域。进入10 月底,随着随着冬储时间的临近以及东北市场的启动,钾肥下游的复合肥厂家将陆续开工,国内钾肥价格也开始出现企稳回暖的势头。盐湖钾肥有望重新回到利润逐季环比增长的轨道。

  盐湖钾肥的控股股东盐湖集团(000578.sz)持有公司30.6%的股份。2009 年7 月25 日,盐湖钾肥公告了修改后的换股吸收合并盐湖集团报告书(草案)。由于历史原因,盐湖钾肥与盐湖集团之间存在大量关联交易,特别是盐湖钾肥及其子公司需要大量使用盐湖集团的钾矿资源。兴业证券认为,盐湖钾肥吸收合并盐湖集团是公司长远健康发展的必由之路。合并之后的公司还能够更好地推进氯化钾固矿液化项目、盐湖资源综合利用项目,实现公司长期的良性发展。

  兴业证券以氯化钾需求逐步回暖,未来两年价格相对稳定为假设前提,预计盐湖钾肥09-11 年EPS 分别为1.43、2.25 和2.70 元。若以吸收合并完成后的总股本和业务主体为基准进行模拟预测,则预计公司09-11 年EPS 分别为1.40、2.01 和2.37 元。

  盐湖钾肥作为资源优势突出、技术和管理先进的企业,预计未来的发展速度仍将超越国民经济的增速。兴业证券认为公司具有战略投资价值,首次给予“推荐”评级。

  兴业证券:苏宁电器非公开发行获通过 维持“推荐”评级

  兴业证券5日发布投资报告表示,苏宁电器(002024.sz)非公开发行申请获得发审会通过,维持对公司“推荐”的投资评级。

  公司今日发布公告,其09 年非公开发行公告获得发审会审核通过。

  兴业证券点评如下:

  1、根据公司此前非公开发行预案,本次拟非公开发行不超过20000 万股,发行价格不低于15元/股,其中第一大股东张近东将以现金2.5-3.5 亿元认购部分股份;

  2、此次发行募集资金拟投资14 亿用于开设250 家连锁店,10 亿用于在成都、无锡、重庆等地新建6 个物流中心项目,剩余资金用于补充公司流动资金;

  3、不考虑首次公开发行,公司此前曾两次定向增发募集资金(06 年和08 年),本次募集资金一个特点是加强了对物流中心项目建设的投入,无论是项目个数还是资金占比都比前两次有大的提高,公司在取得门店优势后(尤其是在一、二线城市),未来将更加侧重后台配套系统的搭建;

  4、兴业证券维持此前的判断,即家电零售行业在经历前今年粗放式竞争后,正在经历一个向精细化管理过度的阶段,从财务报表上未来几年反映为销售增速的逐渐下降和毛利率水平提升,这一过程中苏宁电器处于领先地位;

  5、根据此前三季报情况,兴业证券预测公司四季度单季度销售同比将有40%-50%的增幅,可比店面销售全年有望转正,兴业证券预测公司全年销售同比增长15%左右,预计公司2009-2011 年的EPS 分别为0.62元、0.76 元和0.99 元,对应PE 为26 倍、21 倍和16 倍,维持对公司“推荐”的投资评级。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].