哪些板块成长性相对明确

华股财经 2009年11月05日 16:45:17 来源:广州万隆
字号:T|T

  核心提示:近日澳洲再次上调利率,这已经是澳洲在一个月内第二次加息,除了澳洲之外,挪威央行、韩国与印度央行等均有加息的行为或暗示。可以认为,各国加息背后预示着全球流动性已经进入收网阶段,目前市场正处于流动性收缩与经济复苏切换阶段。那么,投资者应关注那些机会呢?

  一、流动性收缩与经济复苏切换,导致市场波动

  近日澳洲再次上调利率,这已经是澳洲在一个月内第二次加息,除了澳洲之外,挪威央行、韩国与印度央行等均有加息的行为或暗示。可以认为,各国加息背后预示着全球流动性已经进入收网阶段。事实上在这种情况下,全球经济将由原来的挽救危机阶段,进入经济自行复苏阶段;而目前正处于这两个阶段的交接期,其主要的特点是:宽松货币政策如何退出,经济复苏何时变得明朗。以上这些不确定性,将使得市场预期变得混乱,以致波动更加剧烈。

  其次,全球贸易摩擦、甲流疫情升级给全球经济复苏带来干扰因素。1930年大萧条后全球经历了一段贸易战,全球贸易量因此大量萎缩;本轮全球贸易摩擦有历史为鉴,不太可能重滔覆辙,但对全球经济复苏进程的干扰是难免的。此外,早前全球性的甲流疫情,没有引起足够的注意;但最近甲流疫情有升级迹象,各国政府开始严阵以待,预计这对饮食、旅游、航空、商贸等产业造成一定的冲击。

  综合而言,以上各种因素的存在与强化,使得市场的预期变得不够明朗,从而加剧了市场的波动。

  二、当前背景下明确增长板块是稳健选择

  综合而言,现阶段市场预期仍然处于混乱时期,市场分歧不小;因此,稳定增长板块是稳健选择。那么,哪些板块下一阶段的增长预期相对明确呢?通常而言,在经济复苏初期,我们认为投资拉动型行业增长最为明确;尤其是在我国,固定资产投资仍然宏观经济的重要增长点,受益固定资产投资拉动的行业,在未来一段时间内的增长性也较为明确。以铁路为例,在过去的两年中,实际的铁路投资额均小于计划额,2006、2007年计划投资1600亿和2560亿,实际投资1542亿和1772亿元。造成前两年铁路投资低于计划的主要原因是大量新线路审批集中进行,前期工作量大,项目的可行性研究、设计、评审和批复等手续复杂,导致了许多项目的实际开工日期都较计划有所推迟。

  然而,随着保增长政策的出台,铁路行业的计划投资明显上升。铁路部数据表示,08年铁路建设投资完成3500亿元,同比增长86.6%,根据铁路部的规划,09年为6000亿,同比增长71%以上,2010年在7000亿以上。

  三、从固定资产投资高增长中把握机会

  从目前的情况来看,未来投资加大的领域主要集中在铁路、公路、码头、农村基建等领域,这给相应的领域带来了投资机会。其中,铁路领域的投资值得关注。

  一般而言,铁路行业具体包括以下几方面:铁路施工、铁路车辆与及另配件、铁路电气、路面铺设相关设备、铁路运输等。从受益的先后顺序来看,分别铁路施工、路面铺设相关设备、铁路车辆与及另配件、铁路电气、铁路运输。

  从受益先后来看,分别是铁路施工、铁路车辆与及另配件、铁路电气、铁路运输。目前,铁路施工的市场集中度较高,中国铁建(题材,主力,敢死队)与中国中铁(题材,主力,敢死队)两大巨头拥有我国铁路施工70%以上的市场份额。铁路车辆与及另配件方面,可以分为货车车辆、客车车辆,以及车辆零配件、铁路零配件等,目前,上市公司中均有对应的公司,其中龙头公司值得重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].