上交所第三季查处异常交易185起

2009年11月06日 07:42:25 来源:上海证券报 作者:王璐
字号:T|T

  上海证券交易所昨日公布2009年第三季度自律管理工作季度报告,今年第三季度共对3家上市公司及其相关人员进行了公开谴责,对21家公司及其相关人员进行了通报批评,完成异常交易调查185起,进行限制账户交易多起。

  该季度,上交所在上市公司信息披露、会员公司监管和市场交易行为监管中,开展了一系列自律监管工作:其一是围绕业务规则专项监督检查和完善纪律处分机制工作,进一步夯实自律监管的基础;其二是发布了《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》等业务规则,进一步加大对上市公司违规行为的惩戒力度;其三是围绕业务监管和技术监管,推动会员加强客户管理工作;其四是及时制止炒作行为,严厉打击短线操纵,提高监管实效。

  该季度,上交所纪律处分委员会对包括涉嫌操纵开盘价、短线交易在内的29件违规行为纪律处分事项进行了审核,这对加强违规行为监管,提高监管权威,发挥了良好的作用。此外,对3家上市公司及其相关人员进行了公开谴责,对21家公司及其相关人员进行了通报批评,并对17 家上市公司的有关行为和事件表示了监管关注。据了解,上交所在对上市公司的监管过程中发现,第三季度违规行为主要表现在违规信息披露和违反股改承诺等两个方面。

  围绕会员客户管理和技术风险防范主线,上交所采取的主要措施包括:推进会员客户管理工作, 进一步加强会员技术管理;完善会员监管措施工作,引导会员持续做好风险揭示工作;加强所外联合监管和交流合作,进一步完善会员监管规则体系。此外,上交所还进一步加强会员管理的制度建设,在整合了相关所内部门意见的基础上,进一步完善了《非会员交易参与人管理实施细则》(初稿)。

  报告还指出,上交所将进一步加大对上市公司违规行为的惩戒力度,及时制止炒作行为,严厉打击短线操纵,提高监管实效。今年下半年IPO重启以来,为防范可能出现的新股过度炒作现象,上交所进行了集中部署和周密安排。此外,还进一步加大对操纵集合竞价、操纵收盘价等短线操纵行为的监控力度,积极采取监管措施进行制止。另一方面,对临到期权证和大小非减持等监管工作,上交所有效提高监管威慑和实效。而针对"大小非"违规减持时有发生的情况,上交所进一步加强了对此类行为的监控和打击力度。

  据统计,第三季度,上交所共完成异常交易调查185起,其中发出书面警示函70份,进行限制账户交易多起,并通过调查和分析,及时发现涉嫌市场操纵、内幕交易等违法违规行为线索多起,并提请证监会立案或者进一步调查。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].