创业板开市5天沪指连涨5天 机构频频借涨停出货

2009年11月06日 07:44:48 来源:东方早报 作者:葛佳
字号:T|T

  昨日石化双雄尾盘发力,最终力挺沪指收红,这是沪指连续第五天走高。有意思的是,昨日恰是创业板开市以来的第五个交易日。

  沪市小涨深市微跌

  沪深两市股指昨日早盘双双小幅跳空高开,随后走势出现分化,上证指数震荡走高,并上摸至3154.24点,冲高回落后午盘仍以红盘报收;深证成指则大部分时间维持绿盘,午市收盘前未能翻红。

  午后开盘,沪深股指延续了早盘调整态势,直至下午2时30分,石化双雄崛起,带领股指攀升。最终,上证指数报收于3155.05点,上涨0.9%,为8月11日以来的最高收盘水平;深证成指则报收于12901.70点,下跌0.23%.

  两市合计成交2579亿元,较前一交易日萎缩近一成。金融终端显示,沪市挂单总买量与总卖量比为1:2.38.

  A股市场昨日有七成个股上涨,包括ST类股在内的35只个股涨停,无一个股跌停。Wind统计数据显示,昨日两市有145只个股创出了今年以来的收盘最高点位。沪深股指跑赢指数涨跌幅的个股则分别占比46.36%和76.95%。权重股表现持续分化,沪市前十大权重股仅4只个股跑赢大盘。

  行业板块方面,交通运输、电力、医药、煤炭石油、银行等领涨大市。

  值得注意的是,从沪深交易所公布的最新成交回报来看,机构资金近几日持续从涨停股出逃。昨日有8只涨停股公布买卖金额前5位明细,其中天马股份、盾安环境、白云山A和国恒铁路均有1-2席不等的机构卖出身影。

  “看高至3580点”

  中信建投分析师李强认为,由于金融、地产、有色、煤炭、钢铁等权重板块整体处于调整,盘中缺少板块热点,因此昨日虽然沪市收阳,但应属调整行情。

  李强指出,从技术上分析,沪指呈现四连阳,四个交易日的成交量分布较为均衡,均线指标中5日线上穿10日线,30日线上穿60日线,多头排列由短期指标向中期指标延伸,这都是上升行情的表现。金融、煤炭两大板块龙头股昨日窄幅震荡,继续突破上行的迹象非常明显。

  “尽管昨日沪指已经连涨五天,但大盘上行的脚步不会停止,金融、煤炭、有色、钢铁有望在周五把沪指推高到3200点附近。由此两市大盘可能呈现五连阳,并形成逼空行情,不排除股指加速上行。”李强说。

  中投证券分析师许应涛昨日上调企业盈利增速预测,并调高股指估值中枢。

  “通胀上升及信贷增速下滑的预期已在今年8月的调整中有所消化,流动性的变化使A股估值难以持续快速上行。不过,从国际估值比较来看,AH溢价处于合理区间中枢偏下的位置,而且A股相对成熟市场的溢价已经处于底部附近。经济复苏超预期带来的业绩超预期因素,将有利于A股估值中枢抬升,形成震荡上升的慢牛行情。”许应涛认为,中短期市场波动上限大致为3580点,下限大致为2930点。

  就具体行业板块而言,许应涛推荐银行、耐用消费品与服装等价值型行业,以及食品饮料与烟草等成长型行业。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].