QFII三季增持伊利5227万股 家用电器业最受宠

华股财经 2009年11月06日 08:17:49 来源:东方早报 作者:杜琴庆
字号:T|T

  三季报披露完毕,社保增持,基金减仓。嗅觉一向灵敏的QFII(合格的境外机构投资者)选择了与“先知先觉”的社保同样的操作——在三季度大举增持。其中,家用电器业、交运设备和农林牧渔业成为QFII的加仓重点。

  家用电器业最受宠

  据Wind资讯统计,综合上市公司前十大流通股东名单,各家QFII在今年第三季度所持A股股数从年中的14.98亿股增加至三季度末的22.66亿股,仓位上升了五成有余。持股市值也从年中的361.42亿元上升至三季度末的444.88亿元,持仓市值膨胀了23.1%。同期,上证指数的涨幅仅为6.08%.

  从买入公司占行业内家数之比计算,三季度QFII对17个细分行业进行了增持,增持幅度最大的是家用电器业,达10.34%;其次是交运设备业,增持幅度达9.88%;农林牧渔业增持幅度达7.84%。此外,QFII对有色金属、医药生物和电子元器件等行业的增持手笔也较大。

  从QFII三季度末持有股数看,机械设备、医药生物、交运设备这三个行业依然是QFII持有个股家数最多的。其中,对机械设备业的持有家数为19家,本期增加2家;医药生物15家,本期增加9家;交运设备13家,本期增加8家。

  QFII持有证券家数最少的则是餐饮旅游、综合类和信息服务这三个行业。

  增持伊利5227万股

  从增持股份数占流通股比例看,QFII在第三季度增持最多的前三家公司中,有两家是ST公司,分别是*ST伊利和ST东源,增持股份数分别为5227.54万股和1376.21万股,占这两家公司流通股的比例分别为7.18%和6.35%;排名第三的是用友软件,增持股份数为2826.92万股,占比为5.86%。值得注意的是,*ST伊利从二季度以来大涨67%.

  减持比例最大的前三名依次是世茂股份、恒宝股份和东力传动,减持股份数分别为200万股、530万股和234万股,占比分别为3.48%、3.42%和3.13%.

  从持股数量来看,第三季度QFII增持最多的是中国铁建、鞍钢股份和中国人寿,分别增持了1.06亿股、6885.96万股和7517.65万股。值得注意的是,今年中期时,尚未有QFII介入中国铁建,但第三季度有3家QFII选择增持中国铁建。

  遭减持股数最多的则是江淮动力、格力电器和隧道股份,减持股份数分别为2320万股、2150万股和1641万股。值得注意的是,格力电器在今年中期,还是QFII持股数量第三多的公司,虽然大手笔减持,但截至三季度末,QFII仍持有格力电器6784.61万股,且持股市值依然排名第三位,达到14.79亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].