甲流概念股出现分化 中长期机会尚存

华股财经 2009年11月06日 08:27:39 来源:海通证券
字号:T|T

  近期沪深两市行情走势有点类似上海的天气,前期一阵寒流袭来,使得股民一下从短袖换上羽绒衫,但是昨日又现艳阳高照,路上又出现短裙和T恤。各大主流经济媒体近期纷纷发表评论,普遍认为一年来中国政府投资拉动经济复苏的效果显著,同时世界银行调高我国2009年GDP增长率到8.4%。客观上影响了市场主流资金对行情的判断,对未来的预期有所提高。

  昨天,沪深两市虽然呈现窄幅震荡整理、沪强深弱的格局,但是尾盘石化双雄发力,三大银行股也有拉升迹象,沪指盘中一度突破重要技术阻力位3150点。

  本周总体上短线形成股指高位盘整,题材股持续走强的新格局,而且两市成交金额也继续保持在2500亿元以上。在上海迪士尼乐园项目获批消息影响下,旅游酒店板块明显走高。前期较弱的铁路基建等板块位居涨幅前列,有业绩支撑的医药股整体走强,鲁抗医药(600789)、康缘药业(600557)、华海药业(600521)等一大批医药股股价创出年度新高,同时那些三季报增长、年报预增的品种也各自走出了新高行情。航天军工、物联网、智能电网以及创投等均有较大幅度上扬,此外创业板等也表现活跃。唯有近来涨幅较大的甲流概念股华兰生物(002007)、海王生物(000078)、天坛生物(600161)跌幅居前,同属金融概念的保险股全天表现相对平淡,对股指上扬具有一定的抑制作用。

  受到亚太主要股指走弱的影响,美元指数下跌,美元指数反弹可能结束,美元贬值和通胀预期加强。由于全球都实施宽松的货币政策,外围市场流动性充裕程度提高,资源的货币属性加强,支撑全球资源价格一路上扬。总体看,国内中长线投资主力社保基金在第二季度停止增仓之后,第三季度开始逐步增仓,并对长线品种持股进行了大范围调整,主要增持了机械设备、交通运输,减持了金属非金属。昨日尾盘券商、煤炭、石油的反弹也值得关注。

  目前创业板已和主板形成“跷跷板”效应,当主板疲弱之时,资金就会再度涌入创业板,形成群涨的联动效应。创业板上市的第五天,继前一日大面积普涨后,再度集体上攻,而且短线涨幅较大,更难得的是上午28只个股全部上涨,与铁路建设相关概念股,包括鼎汉技术(300011)、特锐德(300001)、辉煌科技等品种表现更为突出。华星创业(300025)也一度涨停。连较为缺乏亮点的吉峰农机(300022)、宝德股份(300023)也曾在前些日子封住涨停。涨停股频频出现,而且创业板股票往往在一天内“齐涨共跌”或者“前涨后跌”,虎头蛇尾,说明近期创业板市场仍然以投机者为主。加上神州泰岳(300002)站稳百元,最高涨到106.33元,深交所接连发文,提示创业板投资风险比主板更高。因此投资创业板还是应该选择类似华谊兄弟(300027)等业绩和概念较为独特的来短炒,而创业板与主板将维持冰火两重天的鲜明对照格局,长期投资创业板还为时过早。

  技术上观察,沪指突破3150点重要压力位连续走高后,部分短线技术指标有所量价背离,后市虽然能够小幅继续上扬,可是沪综指依然距离5日均线较远,投资者应谨防市场出现短线冲高回落。同时,近期以来外围市场的表现对A股的影响较为明显,因此对于外盘的走势也应多加留意。短线可关注上海本地股、传媒概念股以及银行地产股。以中国中铁(601390)等为代表的铁路建设概念股、铁路运输概念股仍保持着相对乐观的态势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].