11月份行情维持震荡上行 关注四大操作机会

华股财经 2009年11月06日 08:44:30 来源:新闻晨报 作者:安阳
字号:T|T

  本周一,上证指数再度放量站上3000点,呈向上突破态势。股市上涨的主要原因是我国经济增长超出预期,刺激各路资金加大对股市的投资力度。预计11月份行情维持震荡上行。

  经济复苏无忧

  内需仍将保持强势格局。我国工业生产呈现稳步回升态势,前10个月工业增加值累计增速达到8.7%。轻工业与重工业用电量累计同比下滑幅度逐月收窄,而制造业PMI指数延续上升态势,10月份达到55.2%,各项指标均反映工业生产趋于活跃。9月份城镇固定资产投资累计增速为33.3%,呈现高位企稳格局。值得注意的是,房地产投资势头依然强劲,这在一定程度上对冲了交通运输增速高位回落对固定资产投资的拖累。消费形势同样乐观。9月份消费品零售额实际累计增速稳定在17%的较高水平。

  外需逐步改善值得期待。整体而言,全球主要经济体仍延续复苏态势,但部分关键经济指标仍有波动和反复,显示经济复苏力度偏弱。虽然我们对主要经济体复苏力度不能持过高预期。但从乐观的角度考虑,全球经济逐步回暖已确凿无疑。

  流动性好于预期

  对于流动性形势,投资者担忧的负面因素集中于三方面:年底前新增信贷将稳中趋降,预计四季度各月借贷投放在3000亿-4000亿元,特别是以票据融资等形式流入市场的信贷资金将因到期而回流;新股IPO重启,特别是创业板顺利推出后大盘股IPO将恢复正常节奏;大小非减持。

  笔者以为,流动性负面因素主要体现在信贷收缩,至于新股发行与大小非减持,目前来看压力相对有限。而从积极因素方面考虑,升值预期下的热钱流入已成为流动性的主要补充来源。新增外汇储备中无法解释部分在9月份达到409亿美元,显著高于此前3个月月均217亿美元的水平。另外是通胀预期,CPI同比即将由负转正,进而强化通胀预期;而且美元贬值也将推高原油、有色等大宗商品价格,带来输入性通胀压力。

  综上,目前流动性形势明显好于预期,流动性较为宽松。

  上市公司业绩稳步回升

  2009年三季报显示,上市公司盈利状况稳步好转。以2008年第一季度以来有单季度净利润数据的公司为样本,统计结果显示,2009年第三季度净利润达到2880亿元,较第二季度稳中有升,同比则实现26%的增长。A股扣除非经常性损益后的净资产收益率稳中有升,第三季度达到3.54%,已高于2006年、2007年3.33%的各季度平均水平。从各行业2009年前三季度业绩增长态势来看,大多数行业呈现良好态势,显示经济全面复苏。展望第四季度,由于去年同期基数过低的缘故,上市公司业绩将呈现同比大幅上升态势。

  关注四大操作机会

  经济稳步复苏,流动性显著改善对市场构成支持,市场估值也存在一定提升空间,11月份大盘将维持震荡上行格局。投资者可关注四大操作机会:

  一,重点关注消费行业。在经济转型、政策驱动及消费升级的背景下,包括汽车、家电、医药、食品饮料、传媒等行业在内的大消费行业值得中期看好;二,在经济稳步复苏、通胀预期及升值预期温和上行的背景下,可积极关注银行、保险、煤炭、房地产等资产资源类行业;三,资产重组机会。每年的这个时候是上市公司重组的旺季,也是炒作重组概念的时间节点,而且重组股炒作可以避开大盘震荡的风险;四,创业板的交易性机会。这里的交易性机会是指超短线、T+0操作,可分别在0.382、0.5、0.618黄金分割下跌位置交易,如打不赢则须“割肉”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].