今日主力机构动向追踪

2009年11月06日 08:46:27 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

通胀预期渐强 险资四季度欲加仓A股
QFII三季增持伊利5227万股 家用电器业最受宠
出口复苏预期火热 三大机构扎堆两大板块

  通胀预期渐强 险资四季度欲加仓A股

  大盘在震荡中重新站上3000点,向保险资金伸出了橄榄枝。一向红火的债市却受通胀预期的影响,凸现弱市格局。在此情况下,保险资金也适时调整着投资策略,多位业内人士对记者透露,保险将在四季度调整布局,酝酿加仓A股。

  主板颇受青睐

  “虽然目前A股市场还处于震荡中,但是我们始终认为大盘根基没有发生改变,四季度股市将在振荡中上行。”一位保险资产管理公司高管在接受记者采访时说,“我们会在适当的市场时机考虑加仓,但是由于金融危机影响至今尚未化解,影响股指走势的因素有很多。所以此次加仓会更加谨慎,幅度不会大。”

  银河证券分析师孟京认为,四季度保险资金在股票市场进行高抛低吸的策略仍然适用。他表示,截至9月底,保险资金银行存款占比高达29.33%,这表示目前保险资金仍有很大的配置压力。而投资股市适合保险资金流动性的要求,所以险企可能采取加仓策略。

  保险业内的一位投资人士对记者表示,现在的点位,投资方向不太好找,因此不会贸然加仓。但是公司加强了对个股的研究,希望能找到新的投资空间。

  除了投资压力的影响之外,股票等权益类投资可明显推动保险公司的短期业绩,这也是保险公司酝酿加仓的一个重要原因。保险专家王蒙表示,由于四季度是保险公司冲业绩的时候,如果这时能把握好时机,可以为年底的账面增色不少。中国平安总经理张子欣在接受媒体采访时也表示,不排除四季度加仓的可能性。

  创业板备受冷落

  当保险公司在主板市场跃跃欲试的同时,对创业板市场却始终不感兴趣。这从保险缺席创业板申购新股就可以看出来。据记者统计,在首批创业板28家公司新股的网下配售中,仅有泰康人寿旗下的泰康资产管理公司动用企业年金账户参与了乐普医疗的网下配售,而该账户为第三方委托理财性质,并非保险资金。

  “保险资金和创业板的关系可以概括为‘进不去也出不来’。”孟京说,“‘进不去’是因为监管部门没有明确保险公司能否投资创业板;‘出不来’是因为创业板网下配售的股份还要锁定3个月,这不利于保险资金流动性的要求。”

  另据业内人士表示,创业板发行的新股价偏高,而后市难以判断,这就使得申购的风险增加。这与保险资金安全性的要求不符,所以险企没有参与创业板打新。同时,他强调,即使监管部门明确保险资金参与创业板,保险公司也会衡量风险后再做决定。

  除风险原因外,王蒙对记者表示,“创业板的盘子太小了,对于动辄几亿的保险资金来说也没有太大的诱惑力。”

  债市投资转向“保守”

  相比A股,保险资金对债券普遍持保守的态势。

  债券一直以其稳健的特性颇受保险资金青睐。尤其是在9月份,公司债、企业债发行密集期,保险资金曾大规模涌入债市。中债网统计数据显示,保险机构增持企业债高达140多亿元。但是受通货膨胀预期提前的影响,一度红火的债市凸现出弱市格局。在此情况下,保险资金对债券市场态度也转为保守。

  监管部门曾在10月初把保险投资企业债的上限从30%上调到40%。但是保险公司的表现却没有想像中兴奋。前述保险资产管理公司高层在接受记者采访时表示,企业债的投资比例在短期内不会有明显的上涨。他认为,受经济持续复苏和通胀提前的影响,债市目前并不平稳,即便监管部门放宽了投资比例,保险资金也不会盲目增加投资。

  “既然是投资就有收益要求,保险资金也不例外。由于目前债券收益率仍处于低位,保险资金在四季度可能会保守地投资一些投资短期债。”孟京对记者表示。(每日经济新闻 宋怡青)

 

  QFII三季增持伊利5227万股 家用电器业最受宠

  三季报披露完毕,社保增持,基金减仓。嗅觉一向灵敏的QFII(合格的境外机构投资者)选择了与"先知先觉"的社保同样的操作--在三季度大举增持。其中,家用电器业、交运设备和农林牧渔业成为QFII的加仓重点。

  家用电器业最受宠

  据Wind资讯统计,综合上市公司前十大流通股东名单,各家QFII在今年第三季度所持A股股数从年中的14.98亿股增加至三季度末的22.66亿股,仓位上升了五成有余。持股市值也从年中的361.42亿元上升至三季度末的444.88亿元,持仓市值膨胀了23.1%。同期,上证指数的涨幅仅为6.08%.

  从买入公司占行业内家数之比计算,三季度QFII对17个细分行业进行了增持,增持幅度最大的是家用电器业,达10.34%;其次是交运设备业,增持幅度达9.88%;农林牧渔业增持幅度达7.84%。此外,QFII对有色金属、医药生物和电子元器件等行业的增持手笔也较大。

  从QFII三季度末持有股数看,机械设备、医药生物、交运设备这三个行业依然是QFII持有个股家数最多的。其中,对机械设备业的持有家数为19家,本期增加2家;医药生物15家,本期增加9家;交运设备13家,本期增加8家。

  QFII持有证券家数最少的则是餐饮旅游、综合类和信息服务这三个行业。

  增持伊利5227万股

  从增持股份数占流通股比例看,QFII在第三季度增持最多的前三家公司中,有两家是ST公司,分别是*ST伊利和ST东源,增持股份数分别为5227.54万股和1376.21万股,占这两家公司流通股的比例分别为7.18%和6.35%;排名第三的是用友软件,增持股份数为2826.92万股,占比为5.86%。值得注意的是,*ST伊利从二季度以来大涨67%.

  减持比例最大的前三名依次是世茂股份、恒宝股份和东力传动,减持股份数分别为200万股、530万股和234万股,占比分别为3.48%、3.42%和3.13%.

  从持股数量来看,第三季度QFII增持最多的是中国铁建、鞍钢股份和中国人寿,分别增持了1.06亿股、6885.96万股和7517.65万股。值得注意的是,今年中期时,尚未有QFII介入中国铁建,但第三季度有3家QFII选择增持中国铁建。

  遭减持股数最多的则是江淮动力、格力电器和隧道股份,减持股份数分别为2320万股、2150万股和1641万股。值得注意的是,格力电器在今年中期,还是QFII持股数量第三多的公司,虽然大手笔减持,但截至三季度末,QFII仍持有格力电器6784.61万股,且持股市值依然排名第三位,达到14.79亿元。(东方早报 杜琴庆)

 

  出口复苏预期火热 三大机构扎堆两大板块

  公募基金、社保基金、QFII等机构似乎已闻到出口复苏的味道,三季度疯狂扎堆出口复苏的中高端板块,此前少有机构关注的电子类、化工类相关个股成为资金布局的热点领域,而近期上述两个板块在二级市场的强势表现也让相关资金尝到了甜头。

  根据最近披露的上市公司三季度报告,社保基金在三季度增持的重点主要在此前默默无闻的化工类上市公司。社保基金603组合三季度现身联化科技,为该股第十大流通股股东,并增持另一家化工类公司德美化工逾40万股。值得一提的是,联化科技、德美化工此前均是少有机构关注的公司。除社保基金组合外,鹏华中国50基金、基金普惠、招商先锋先锋基金均在三季度现身联化科技前十大流通股名单。

  明星基金王亚伟也对化工领域表示出浓厚兴趣,在其他基金增持或新进六国化工、江南高纤时,王亚伟的两只基金也一同扎堆化学化工板块,华夏大盘和华夏策略对六国化工进行增持,分别位列六国化工第二大、第五大流通股股东。王亚伟的两只基金还增持、新进江山股份,合计持有该股550万股。

  上述基金的布局显然已经收到实效,自9月30日以来,仅联化科技最高涨幅就达到了40%.

  近期市场的热点电子类行业同样在三季度被各类机构所埋伏。电子元器件类公司——超声电子二季度没有任何基金入驻前十大流通股,但在三季度该股股东名单中却突然新增博时、诺安、光大保德信旗下的三只基金。而QFII也对该股兴趣浓厚,“海通-中行-富通银行”三季度入驻超声电子,为该股第三大流通股股东。

  同样,士兰微、长电科技等电子元器件龙头公司亦在三季度被资金挖掘。自去年四季度以来,士兰微的十大流通股东名单清一色以自然人为主。当时电子元器件公司正遭遇海外市场萎缩的危机,业绩大幅下滑,机构资金也纷纷减持。而在今年三季度的经济复苏之际,机构资金首次开始关注该股,QFII——“申银万国-汇丰-MERRILLLYNC”成为一年来首个入驻该股的机构资金。

  电子行业出口回暖使机构的触觉还伸到到长电科技、数源科技身上,以后者为例,王亚伟的华夏大盘基金、华夏策略基金三季度现身该股十大流通股名单,合计持有数源科技260万股。

  此外,电子类的软件外包业务的回暖也使得基金开始垂青该类股票。此前无基金现身的远光软件、川大智胜、宝信软件在三季度都受到基金追捧。以远光软件为例,中海能源策略、海富通收益增长、南方避险增值三季度合计持有该股逾600万股。此外,基金和QFII还对东华软件、用友软件也进行增持。

  鹏华中国50基金经理黄鑫在接受《上海证券报》采访时认为,出口复苏是值得投资关注的方向,但各板块间的结构差异较大,低端生活必需品复苏较快,但业绩弹性较小,中高端的机械电子行业业绩弹性大,出口复苏对此类公司利润有较大支撑。根据上市公司三季度报告,仅在东华软件,鹏华中国50基金三季度就增持该股119万股。(上海证券报 安仲文)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].