浙江东方 邓婕否认股东身份

华股财经 2009年11月06日 09:04:01 来源:东方早报
字号:T|T

  两影视明星突然出现在浙江东方(600120,前收盘价8.36元)(进入该股吧,新版行情)前十大流通股东,再加上公司宣布拟参股信托公司,引爆了市场对公司的重组预期,导致其股价在近两个交易日开盘即封涨停,已达8.36元(前复权),创出年内新高。但不知为何,公司竟“忘记”了披露股价异动公告,导致昨日不得不停牌一天。

  邓婕发博文予以澄清

  近日媒体相继报道影视明星徐帆、邓婕、位列浙江东方前十大流通股东之列,而在11月4日,邓婕在自己的博客中发布了一篇名为《我不是“浙江东方”的“邓婕”》的澄清文章,声称自己并非浙江东方股东。

  不仅如此,她还表示,连听都没有听说过这只股票,因为她本人对股票不感兴趣。而根据她文章的内容,徐帆似乎也是被误解了,她也没有买过浙江东方的股票,两人出现在该公司的前十大股东名单里,纯属同名同姓。

  一方面,邓婕澄清自己并非浙江东方股东;另一方面,由于未披露异动公告,浙江东方股票昨日停牌。

  浙江东方本周二、周三两个交易日开盘即涨停,但记者发现,这两天的成交量却并不小,合计成交1500多万股,而上周该股的日均成交量还不到500万股。据《每日经济新闻》统计,浙江东方两天涨停期间共有约1.24亿元的资金追入,这说明有投资者跟风买入的同时,也有人在悄悄出货,若复牌后股价出现下跌,这部分资金无疑将全部被套。

  而在昨日浙江东方的股吧中,记者看到,有投资者对邓婕的否认表示不相信,他们认为一个名字相同可以是巧合,但两大影视明星的名字都相同,就有点不可思议了。

  参股“烫手山芋”

  就在媒体报道浙江东方明星股东一事后,公司同期发布了拟参股金信信托的提示性公告。以纺织品进出口为主业的浙江东方要参股信托公司,这一重磅消息在投资者中又炸开了锅。

  市场人士表示,仔细分析公告可以发现,浙江东方要成功参股,首先要获得信托行业股东的资格,然后再谈参股的事情。公司也表示,目前正在申报相关资格。

  但比较震撼的是,浙江东方拟参股的金信信托在公众眼里是“江南第一猛庄”,在破产之前曾威震一方,业务涉及证券、基金、期货等多个方面。事实上,有多家上市公司都曾参股金信信托,但在该公司资金链断裂进入破产程序后,这些上市公司便出售了股权。浙江东方此时参股这个“烫手山芋”,被市场解读为以昔日第一庄为平台,打造自己的金融帝国。

  上述市场人士指出,浙江东方从事纺织品行业,近年来业绩比较稳定,但考虑到公司以出口为主,受金融危机影响,公司业务多元化是可以理解的,但参股一家“破产”的信托公司,投资者不应该盲目地期望过高。该人士还表示,公司这一信息的披露,与明星股东的否认交织在一起,导致事情更加复杂,不排除有人将参股信托公司看成是明星股东炒作后的一根“救命稻草”。

  昨日,浙江东方董秘办人士拒绝向记者透露公司目前核实的情况,他只说等公告出来就知道了。不过截至记者昨晚发稿,公司的公告仍未出来,浙江东方的复牌时间也未确定。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].