国内国际利好重重 为A股派发定心丸

华股财经 2009年11月06日 09:31:24 来源:东财网
字号:T|T

  [引言]中国人民银行行长助理郭庆平5日表示,当前经济运行中积极因素在不断增加,企稳向好的势头依然明显,但目前我国经济复苏的基础还不稳固,央行将继续实施适度宽松货币政策。美联储11月议息公告表明,美联储将继续维持现有的宽松货币政策。稳定复苏和宽松货币政策将为美股营造向上趋势,这也有望为A股提供良好的外部环境……

  ==本文导读==

  官员称央行将继续实施适度宽松货币政策

  货币政策暂无“转”势央行官员重申“适度宽松”

  中国若调整政策可能不必从加息入手

  美联储议息结果为A股派发定心丸

  官员称央行将继续实施适度宽松货币政策

  增强贷款增长的可持续性

  中国人民银行行长助理郭庆平5日表示,当前经济运行中积极因素在不断增加,企稳向好的势头依然明显,但目前我国经济复苏的基础还不稳固,央行将继续实施适度宽松货币政策。

  在出席第五届北京国际金融博览会开幕式时,郭庆平说,未来一段时间,央行将继续实施适度宽松的货币政策,妥善处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通货膨胀的关系,提高金融可持续支持经济发展的能力;保持流动性合理充裕,引导金融机构优化信贷结构,增强贷款增长的可持续性,维护金融体系稳定,大力发展金融市场,促进民间直接投资,继续推进利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制,加强和改善外汇管理。

  郭庆平表示,就国内而言,从目前看,政府应对危机促进发展的措施在短期内已有效遏制了经济增长下滑的态势。当前经济运行中积极因素在不断增加,企稳向好的势头依然明显。一是经济增长逐渐加快,经济主体信心趋于恢复。二是投资和消费需求快速增长,国内需求对经济增长的拉动作用增强。三是价格下行压力开始继续缓解。不过,目前我国经济复苏的基础还不稳固,国际、国内不确定因素依然较多。当前,全球贸易水平持续萎缩,贸易和投资保护主义抬头,主要经济体、金融体系正常功能的恢复非常缓慢,失业率居高不下,财政赤字水平令人担忧,加上各国宏观政策协调有效性不足,金融危机的影响还远没有消除,未来全球经济复苏仍然面临较大的不确定性。(中国证券报)

 

  货币政策暂无“转”势央行官员重申“适度宽松”

  顶着通胀预期加剧的压力,央行执行适度宽松的货币政策的决心并未动摇。昨日央行行长助理郭庆平在参加2009年国际金融年度论坛时重申,央行仍将继续实施适度宽松的货币政策。

  态度:货币政策保持适度宽松

  “在国际社会和各国大规模宏观经济刺激政策的作用下,今年三季度以来,全球经济出现企稳迹象,主要经济指标好转,市场信心有所恢复。”央行行长助理郭庆平认为,目前我国应对危机促进发展的措施在短期内有效遏制了经济增长下滑的态势。

  郭庆平表示,当前经济企稳向好的势头明显,经济运行中积极因素在不断增加:一是经济增长逐渐加快,经济主体信心趋于恢复;二是投资和消费需求快速增长,国内需求对经济增长的拉动作用增强;三是价格下行压力继续缓解。

  “今年GDP增长‘保八’肯定没有问题,甚至有可能超过。”建行首席经济学家华而诚说。统计局最新数据显示,今年前三季度GDP同比增长达到7.7%.

  全球经济刺激计划效果显现,各国经济均出现不同程度的好转,但是通胀预期也随之增强,因此部分国家开始着手研究退出经济刺激计划的方式和策略。

  尽管国内通胀预期有所加剧,但是央行近期多次表态货币政策不会转向。“我们应该清醒地认识到,我国经济复苏的基础还不稳固,国际、国内不确定因素依然较多,中国经济正处于企稳回升的关键时期。”郭庆平说,央行仍将继续实施适度宽松的货币政策,妥善处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通货膨胀的关系,提高金融可持续支持经济发展的能力。

  趋势:信贷投放依然强劲

  作为货币政策的主要调控手段,信贷环境仍然会比较宽松。“从目前的情况,年内信贷投放依然强劲。”人民银行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞表示,按照以往的经验,10月份新增贷款一般较少,而11月、12月会逐步增多。

  据了解,农行10月份新增贷款规模约为230亿元。昨日,工商银行副行长牛锡明在参加上述论坛的间隙透露,10月份,工行的新增贷款在300亿元左右,略低于9月份的349亿,11月、12月的人民币贷款投放将基本保持在这一水平。今年工行全年新增人民币贷款将在1万亿左右。

  有分析人士称,10月份新增人民币贷款将在3000亿元左右,如果乐观估计的话可能达到5000亿元。央行数据显示,前三季度新增人民币贷款8.67万亿元,以此推算,前10月新增人民币贷款将有可能突破9万亿元。

  央行公布的《2009年三季度宏观经济形势分析》认为,从信贷投放趋势来看,由于前期已经开工的项目仍需较大规模的信贷资金维持,加之房地产投资升温,贷款需求仍将保持平稳。

  “由于贸易顺差加大、外汇占款增多,使得市场基础货币增加,央行货币供应量加大的趋势不会转变。”焦瑾璞说,货币政策基调近期不会发生变化。

  调整:发展微型金融机构

  焦瑾璞认为,金融机制缺失影响了货币政策实施的效果。他说,今年信贷投放增长迅猛,但是主要投向了大企业以及大项目,而小型企业的资金需求并没有得到满足。

  “如果广大的农村和微型企业缺乏金融服务,我们的经济回升发展基础就不会稳固。”焦瑾璞说,尽管今年投放了巨额贷款,但是货币政策所取得的效果并不稳固,结构调整的任务依然艰巨。

  在大银行纷纷把工作重心放到大客户身上时,微型金融机构对农户和小型企业来说确实起着重要的作用。据焦瑾璞介绍,截至2008年末,我国3.7万个乡镇中有2900多个乡镇没有金融机构网点,其中900多个乡镇甚至出现“金融空白。”

  “没有微型金融机构,就没有办法将资金输送到农村和小型企业。”焦瑾璞表示,小额贷款在国际上正在向微型金融服务发展,目前我国发展微型金融机构的时机已经成熟。(每日经济新闻 曾春)

 

  中国若调整政策可能不必从加息入手

  与发达经济体不同,中国的经济政策调整可能很难找到一个时间节点。中国的政策调整更可能从数量型工具开始。在西方,利率调整被认为是关键信号。但可以预期,我国的政策收紧将从窗口指导开始,再到货币市场利率、存款准备金率,这中间可能会伴随收紧项目审批,其后才会是进入加息周期。如果只看到中国在美国之后加息,就认为后于美国调整,有失偏颇。

  美联储并未调整利率,但给出了调整利率的先决条件。满足这些条件可能还需要半年左右时间。在这段时间里,包括中国在内的率先复苏国家将要承担更多的政策调整压力。中国政策面或许面临先于美国调整宽松政策环境的需要。

  美联储这次议息会议,如市场预期将基准利率维持在0至0.25%不变,原本没啥悬念,但还是引发了广泛关注。因为以色列、澳大利亚和挪威的央行已掀起了一场小规模的加息潮,澳大利亚央行甚至已两次加息,印度央行则提高了银行准备金率,离启动加息仅一步之遥,而印尼、韩国等新兴经济体加息的时间窗口预计也将开启。

  在此背景下,市场当然希望从议息会议声明的措辞变化中捕捉未来政策调整的些许信息。果然,自今年3月以来,美联储首次微调了未来政策指引,将资产收购计划的规模象征性地减少了250亿美元,将维持低利率的理由调整为:资源利用率低,通胀趋势不明显,且通胀预期稳定。这其实是给出了未来调整利率的技术基础。

  美联储措辞的微调,为提前加息带来了可能性。但无论如何,鉴于美元的国际储备货币地位,以及美国货币政策对其他经济的外部影响,美联储的政策承诺,对其他国家并无多少意义。各经济体复苏的进程参差不齐,客观上要求在不同时间启动退出或紧缩周期的按钮。相比包括中国在内的率先复苏国家而言,美联储的退出时点可能过晚,似乎有意要搭其他经济体经济复苏的便车。要知道,在全球从衰退中复苏的进程中,率先收紧政策的经济体将承担更多的调整成本。美联储相对别国较晚启动加息周期,美元势将继续走软,而这将提升美国出口的竞争力,并减轻其不堪重负的财政压力。

  全球宏观经济政策的这种失调,其实是与主权货币充当国际储备货币的困境密切联系在一起的。美国从其本国出发的政策定位,不可避免地影响到其他的经济体,而这无疑增加了中国等国家调整宏观经济政策的难度。权衡利弊之下,就中国而言,似乎不必一定要后于美国作出调整。笔者认为,对照美联储给出的政策调整指引,中国有必要先于美国考虑将宏观经济政策转为中性。

  在未来半年里,中国的产能利用率或许不会达到极限,但经济活跃程度可能会以较快的速度接近潜在产出水平。所谓潜在产出水平,指的是可以持续达到的最大产出水平。现在,对2010年中国经济增长的普遍预期在10%左右,乐观的预期超过了11%。鉴于今年的基数不高,这一增长率还不足将经济运行带到过热区间,但肯定已接近了潜在产出水平。主流测算认为,中国的潜在产出水平增长率在10%以下。当经济增长率超过这一水平时,至少会有某种资源出现紧缺,从而造成过热压力。

  中国的通胀形势看上去要比美国明朗。CPI变动即将转为正增长,预计在2010年会出现持续的温和通胀。如果将CPI的各个项目分解来看,出现显著通胀的可能性并不大。但传统的物价指数已不太适宜用来考察现代经济周期。在流动性管理中,金融市场和资产价格扮演着越来越重要的角色。观察最近的一些信号,即便CPI未出现令人不安的上涨,也并不代表流动性就是适量的。

  半个月前,国务院已经明确将管理通胀预期与保增长和调结构相提并论。央行今年第三季度储户问卷调查显示,居民通胀预期持续加强,当季对未来物价预期指数达到 66.7%,已连续第三个季度上升。通胀预期升温是与经济复苏相伴随的正常现象,也与较为宽松的货币信贷环境不无关系。一年以来较快增长的货币供应,对经济企稳回升以及打消通货紧缩预期发挥了关键性的作用。但如果通胀预期管理不当,有可能出现超预期上涨。在经济复苏根基尚不稳固的背景下,如何合理平衡继续推动经济增长和潜在通货膨胀的关系,是对当前和未来一段时间宏观调控的重大考验。

  全球经济不再唯美国马首是瞻,经济政策亦是如此。认为中国不会先于美国收紧政策的观点,主要是担心加息会吸引热钱流入。不妨注意一下多个先于美联储加息的国家。这些国家中包括了小型开放经济体。应该说,就国际账户的开放程度来说,这些国家的开放程度要大于中国,国内市场对利差的敏感性要高于中国。显然,国际热钱流入中国,最为看重的还不是利息收入,利差在资本流动动因中并不占据主导地位。毕竟,热钱进出中国还是有一定成本的。

  更重要的是,中国的退出或收紧政策还不需要从加息入手。宏观调控政策紧缩将是一个持续渐进的过程。我们已经看到,今年下半年信贷增量显著下降。这意味着,与发达经济体不同,中国的经济政策调整可能很难找到一个时间节点。在西方,利率调整被认为是关键信号。但可以预期,我国的政策收紧将从窗口指导开始(信贷发放的指导实际上已经开始),再到货币市场利率、存款准备金率,这中间可能会伴随收紧项目审批,其后才会是进入加息周期。如果只看到中国在美国之后加息,就认为我们的经济政策后于美国调整,那是有失偏颇的。中国的政策调整更可能从数量型工具开始。

  而局部政策调整实际上已经开始。这些调整实际上只是由宽松向中性的回归,并且,这个回归速度是渐进的,缓慢的,结构性的。虽然这些调整可能先于美国,但在相当长时间里,政策面的整体效应还是扩张性而非收缩性的。因而,这样的调整并不需要改变当前的政策基调。(作者系经济学博士、宏观经济观察人士)(上海证券报)

 

  美联储议息结果为A股派发定心丸

  美联储11月议息公告表明,美联储将继续维持现有的宽松货币政策。我们认为,稳定复苏和宽松货币政策将为美股营造向上趋势,这也有望为A股提供良好的外部环境。

  11月公告显示,从上次议息到目前为止,金融市场“没有发生什么变化”,因此联储对政策从紧持谨慎态度。与9月公告相比,11月公告提出了在长期内保持低利率政策的经济条件,即低的资源利用率、柔和的通胀水平和稳定的通胀预期;同时,该公告表示将机构债的购买规模从此前的2000亿美元减少到1750亿美元,称这是与购买步骤相适应的,并考虑到机构债供应的有限性。

  根据新的措辞,美联储将失业率的好转作为开始加息的重要条件。从历史上看,美联储加息基本都是在失业率明显好转,银行信贷、产能利用率、产出缺口和消费物价指数触底半年后才开始。由于非农就业损失还在不断摇摆,失业率预期还将不断攀升并有可能突破10%,作为经济滞后指标的就业数据在很大程度上限制了美联储的紧缩空间;现阶段通胀水平还处于较低水平,TIPS所反映的通胀预期仍温和可控。同时,近两个月以来美联储并未减缓对MBS和机构债券的购买规模,这说明美联储给出的减少机构债购买的理由是可信的。美联储并没有开始退出量化宽松的举动。

  市场对议息结果总体反应正面。道琼斯工业平均指数小幅上涨0.31%,美元指数下跌了0.55,是近两周美元走出反弹行情以来的一次较大跌幅。我们预计,在美联储“退出”之前,美元很难有较大起色。固定收益市场上,短期国债利率下行,长债利率上升,反映出市场对短期加息的紧张情绪得到释放。有色金属普遍走强,COMEX黄金在连续两个交易日上涨后小幅上涨0.7%;进入盘整期的铜受此刺激也上涨1.7%;NYMEX原油价格则重回80美元。预计弱势美元将对未来数月的大宗商品价格构成支撑。

  在汽车以旧换新补贴和购房补贴等财政政策退出后,继续维持宽松的货币政策反映出美国对经济复苏的谨慎态度。私人消费与投资在政府刺激政策结束后短期内不太可能维持美国经济的超预期增长,已经公布的三季度GDP预估值3.5%可能将是一个阶段性高点并在相当长时期内难以被超越。

  对美股来说,稳步的经济复苏加上宽松的货币政策将是最好的“催化剂”;对A股来说,美联储的议息结果提供了一个较好的外部政策环境。由于明年一季度之前美联储不太可能收紧货币政策,那么美元在这之前将保持弱势,加上中国经济复苏进度快于美国经济,较高的实际收益有利于吸引海外资金继续流入中国。较低的基准利率将有望继续刺激美国的消费和投资,为中国出口的稳定增长提供良好的外部环境。同时,有色、石油等资源品行业也有望继续受益于美国的宽松货币政策。 (中国证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].