板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(11/06)

2009年11月06日 09:56:42 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  计算机:收入恢复增长 毛利率表现各异 荐10股

  计算机行业公司三季度数据说明,随着相关行业的复苏,计算机行业三季度大部分公司复苏迹象明显,二季度是全年的低谷,软件行业基本恢复到金融危机前的水平,硬件行业也由负到正。

  毛利率同比比较情况出现分化,制造业公司情况要好于软件类企业,部分企业通过资产整顿及产业升级实现了收入及毛利同时大幅提升,部分企业由于市场竞争收入增长但毛利率下滑,表现各异。

  收入增长且毛利率三季度同步恢复增长的企业有长城电脑、长城开发、安泰科技、东华软件、远光软件、恒生电子、石基信息、宏图高科、泰豪科技、浪潮信息、浪潮软件、新大陆;收入下滑且毛利率同步下滑的公司只有浙大网新,收入及毛利增长同比同时超过30%的只有长城电脑。

  我们认为四季度是计算机行业的丰收季度,随着产业经济的复苏,收入同比增长应该是毋庸置疑的,从单一行业的复苏逐渐形成全行业复苏,全年业绩同比增长的可能性极大。

  制造业方面我们关注产业升级和规模化发展,国企方面主要关注中国电子(CEC)及中国科技电子(CETC)下资源的整合,软件企业方面我们关注应用升级和行业景气度高及互联网应用。创业板公司由于规模小、波动大,对研究分析的难度加大,我们将密切关注及跟踪。

  金融危机给产业整合带来机会,收购兼并以及市场占有率提升是我们今年四季度乃至明年需要重点关注的,我们重点看好资源整合及占有率提高的公司,资源丰富且已具备一定规模的同方股份、用友软件、东软股份,行业应用明朗的安泰科技、东华软件、远光软件、卫士通,市场规模扩大、资产注入预期并受政策支持的长城电脑、长城开发,IT消费复苏我们看好宏图高科。

  风险提示:

  4万亿投资、两化融合、核高基等政策都处于起步阶段,行业及公司业绩释放有一定滞后,资产注入型公司其资产盈利情况有待进一步跟踪。(中投证券 罗延军)

 

  军工行业:关注重组整合的行业趋势特性 关注7股

  10月份军工行业全年较大的题材已随着国庆阅兵结束而消失,10月行情整体继续弱于大盘。我们基于行业未来重组的预期和技术提升带来的业务增长,继续看好行业的发展;短期内能够起股价催化剂作用的因素是行业内个股的重组事件。

  投资要点:

  10月份军工行业整体行情相对于大盘依然偏弱,仅有约1/3的公司股价上涨幅度超过大盘。10月份涨幅最大的三支股票为中航重机、西仪股份和海特高新;10月份跌幅最大的三支股票是航天长峰、航天科技和成发科技;1-10月份涨幅最大的三支为四创电子、海特高新和新华光。

  军工行业09年前3季度营业收入同比下降2.74%,营业利润同比增长3.79%,归属母公司股东的净利润同比增长7.45%;1-9月经营性现金流同比增长25.64%。从单季度数据来看,同比数据增长近10%,环比净利润数据则略有下滑。前3季度收入同比下滑主要是由于民品收入的下降,军品业务收入下滑的情况是个别如西飞国际,但民品业务收入的下降并未使整个行业的净利润下降主要由于毛利率提升和费用率的控制等。

  10月份以来,中航工业集团对下属公司的整合有所动作,兵器工业、兵器装备集团也有举动。后续行情我们认为仍然会关注重组事件,中航工业集团下的重组存在必然性,我们认为按照中航工业集团公司的整体战略目标,整合将会进一步深入,目前具有较明确重组预期的公司有:西飞国际、航空动力、哈飞股份等以及港股公司中航科工;其他几个军工集团如航天科技集团和航天科工集团等的重组仍然局限于小范围内的,我们认为下一个可能会进行较大规模整合的集团是兵器工业集团,我们认为需要重点关注的公司有银河动力、新华光以及中兵光电。

  我们的观点依然是:短期关注对股价有催化剂作用的重组事件等;长期关注两类公司:一是受益于行业变革的公司,主要有航空动力、哈飞股份、航天电子等;二是受益于武器装备升级换代和信息化发展趋势的公司,主要有航空动力、哈飞股份、中兵光电、新华光等。(中投证券 真怡)

 

  纺织服装:整体业绩降幅收窄 看好品牌服装 荐2股

  本报告关注点:

  上市公司经营有所好转,品牌服装表现优异

  行业仍体现内销强劲,出口疲软状况,复苏仍需时间

  行业内销将保持高增长,推荐内销型品牌服装。

  投资要点:

  上市公司业绩有所好转。09年1-3季度,板块上市公司收入实现592.08亿元,同比减少10.65%,环比收窄1.44个百分点,净利润实现37.12亿元,同比减少21.06%,环比收窄5.39个百分点。整体上,上市公司经营有所好转。

  服装行业盈利能力较强,品服装表现优异。分子行业看,服装行业盈利能力相对较强,净利润出现较大波动,主要受投资收益影响,主要来自雅戈尔,品牌服装表现出远超行业平均水平的盈利能力。纺织行业受费用率拉升影响,整体盈利能力有较大下滑,投资收益和营业外收入使净利润相对平稳。辅料行业主要受瑞贝卡业绩下滑拖累,伟星股份虽开工率未得到提升,但产品结构调整使毛利率保持增长。

  行业仍体现内销强劲,出口疲软的状况。行业内销增长强劲,8月份限额以上服装销售增长23.3%,大型百货商场服装销售增长21.1%,尤其在三季度,中高档品牌服装销售明显优于前两个季度,后期将保持高增长态势。出口继续呈现疲软,9月份降幅收窄,源于08年同期基数较低,从海外市场消费情况看,出口短期内仍将呈现底部震荡局面,由于08年四季度基数较高,回暖至少需至2010年一季度。

  维持对行业“中性”评级。由于出口仍处底部,行业整体回暖仍需时间,三季度以来,纺织服装指数上涨15%,而上证指数上涨5.6%,剔除亏损后,行业平均市盈率37倍,相对全部A股的议价水平达到40%,我们维持对行业“中性”评级。

  继续看好内销品牌服装。选股方面,我们延续前期的策略,重点把握内销品牌服装,适度关注订单恢复良好的出口龙头企业。国内服装消费体现出了较好的成长性,而品牌服装销售表现更具弹性,随着经济逐步恢复,居民收入水平提高,城镇化率加快,国内服装消费将延续高增长,我们主要推荐七匹狼、报喜鸟。(天相投资)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].