牛股选秀台:券商研究所荐股榜(11/06)

2009年11月06日 10:00:25 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  振华重工:海工业务将迎来爆炸式增长

  三季报业绩概述

  公司今日发布2009年三季度报告:(1)公司前三季度实现营业总收入217.91亿元,同比增长11.13%;实现归属于上市公司股东的净利润10.15亿元,同比增长-43.53%;(2)三季度单季度实现营业总收入65.09亿元,同比增长-11.65%;实现归属于上市公司股东的净利润1.24亿元,同比增长-82.62%。(3)

  前三季度净资产收益率6.35%,基本每股收益0.23元。本报告期无利润分配预案。

  点评.

  1.净利润同比增速降幅远大于收入同比增速降幅报告期公司收入同比增速为11.13%,较去年同期下降了7.35个百分点;净利润同比增速为-43.53%,较去年同期剧降59.01个百分点,其降幅远大于收入同比增速降幅。总体来看,收入和净利润的三季度同比增速近五年呈大幅下滑趋势,分别从2005年的高点66.47%、152.74%开始逐年下降至2009年的11.13%、-43.53%。从单季度公司的收入和净利润同比增速来看,两者近五个季度均呈下滑趋势。三季度单季度两者同比增速均创近五个季度新低。

  2. 毛利率连续两年下降

  报告期公司产品销售的综合毛利率为11.41%,比去年同期下降了3.16个百分点。2009年单季度综合毛利率也呈逐季下降趋势。综合毛利率下降的主要原因是占总销售收入比重为59.42%的集装箱起重机的毛利率自2006年开始逐年下降,尤其是从2008年中期至2009年中期下降的幅度达5.59个百分点。 公司的主要原材料是钢材,每年要消耗将近150万吨钢,所以必须要有经常的储备,有4到5个月且至少50万吨钢的储备才能维持生产。尽管报告期国内钢材价格较2007年最高点下跌了38.11%,但由于公司之前一直在消耗前期的高价钢材存货,以及金融危机导致的产品需求急剧萎缩,在这双重不利因素的夹击下,并没有享受到低成本的好处。因此公司的毛利率不升反而持续两年下降。 预计2010年钢材价格受产能过剩影响,仍将维持相对低位。伴随着公司的高价钢材存货消耗完毕,以及需求的逐步回暖,公司的毛利率亦将见底回升。

  3. 管理费用率和财务费用率的大幅上升导致期间费用率大幅上升

  公司的管理费用率由2006年的1.37%上升至报告期的4.34%,报告期较上年同期上升了1.01个百分点,导致管理费用的大幅增加的主要原因是公司开展新业务新增的人员开支及相应研发费用的增加。报告期公司的财务费用较上年同期剧升1.83个百分点,其主要原因是远期外汇合约到期交割的收益同比减少以及付息债务增加所致。管理费用和财务费用的大幅上升导致期间费用率大幅上升。由于公司的新业务如海工业务和钢结构业务正处于培育期,预计公司2010年的管理费用仍会维持相对高位。公司的外汇套保业务波动性极大,因此公司的财务费用率极不稳定,我们预计公司的2010年的财务费用率在0.57%--2.73%区间波动。

  4. 单季度存货周转率逐步加快

  报告期公司的存货周转率为2.98次,受经济不景气导致的销售萎缩影响,存货周转率持续两年较大幅度下滑。但从单季度的存货周转率来看,已经从一季度低点开始见底回升,并且逐季加快。其主要原因是在国内及世界经济复苏的大背景下,国内沿海集装箱吞吐量同比增速及内河集装箱吞吐量同比增速自2009年1月份开始见底上升,中国出口集装箱运价指数也从09年5月份开始见底上升,需求的上升将继续拉动公司的存货加快周转。

  估值及投资建议

  预计2009年、2010年、2011年每股收益分别为0.28元、0.58元、0.98元,对应PE分别为36.53倍、17.63倍、10.43倍。当前PB为2.93倍,PB的历史波动区间为1.91倍—16.71倍,目前的PB处于历史的低位。给予 “增持”评级。(金元证券 欧文沛)

 

  鲁阳股份:新产品具有划时代意义

  新产品意义重大,具有广阔成长空间1、硅镁系列产品是公司新推出的应用于保温产品,可替代硅酸铝系列中的1050型(即低温型,普铝产品)。该产品成本优势明显,设备和技术门槛很高。目前国内大多数厂商混战于此,竞争激烈毛利率较低,它的应用将使公司摆脱毛利率下降的困扰,且将对陶瓷纤维保温材料市场产生革命性的影响,而公司盈利前景看好。预计公司2010年硅酸镁系产品产量可达到4万吨,可提升毛利3200万元以上。

  2、公司防火门门芯板已经获得公安部认可,可溶性纤维(硅酸镁产品)可以作为相对高端防火门的门芯板为厂商采用,而后者有充足动力。该产品拉开了公司进入民用领域的序幕,公司打算未来几年将不断推出成熟产品进入民用领域,公司研发能力强,且拥有大量储备项目,其在节能降耗的大背景下应用空间广阔。

  传统市场领域设备改造和易耗需求上升从目前订单来看,钢铁行业等高能耗行业出现了设备维修、更新设备等需求,这可能使得下游行业对陶瓷纤维的需求比固定资产投资增长率弹性更大;其次,公司在化工、船舶、水泥行业、有色金属行业等新行业的开发进入收获阶段,并且进一步加大对隧道、地下室、钢结构建筑等方面的市场开拓;另外公司近三年订单较多,随着耐火、保温材料的不断使用,作为易耗品性质的更新需求将逐渐体现。保守预计2010年下游行业(石化、钢铁、电力等)固定资产投资平均增长率为15%,公司销售收入增长30%是可以期待的。盈利预测与评级预计2009-2011年销量分别同比增长约5%、30%、30%,考虑硅酸镁系列产品对硅酸铝产品替代、内蒙古生产线替代带来原材料和电力价格降低、成本改造、产品平均价格下降、2010年产能利用率逐渐释放、新产品开拓增加销售费用和管理费用等,测算结果为2009-2011年摊薄后EPS分别为0.63元、1.05元、1.36元。考虑到公司的行业地位、竞争力、管理水平和新产品的广阔的发展前景,以及2010-2015年平均30%的能增长率,我们给2010年30倍市盈率,公司价值中枢为31.50元,给予“买入”评级。

  风险提示实体经济景气回升可能反复;陶瓷纤维技术创新很快,存在技术更新的风险;新产品市场开拓存在不确定性。(广发证券 王飞 黄立图)

 

  申能股份:战略有进有退 增发支持扩张

  三季度实现每股收益0.116元,略低于预期。公司前三季度实现营业收入108.7亿元,同比增长19%;归属于公司的净利润14亿元,同比增长178%,折合每股收益0.485元。三季度实现每股收益0.116元,略低于我们的预期;低于预期的主要原因是三季度发生7000万的勘探费用,不考虑该项费用,则三季度每股收益为0.14元,符合我们的预期。

  受益发电量的增长,三季度收入环比增长25%,且毛利率环比提升。三季度上海市火电发电量环比增长21%,是公司三季度收入环比增长25%的主要原因。三季度公司煤价保持相对稳定,营业成本环比只增长22%,低于收入的增速,使得公司三季度毛利率为19.6%,较二季度提升2个百分点;因此如果不考虑投资收益的影响,公司三季度主业的盈利情况还是显著好于二季度。

  公司拟增发A股不超过3.5亿股,投资相关项目。公司董事会决定拟增发A股不超过3.5亿股,募集资金拟用于临港燃气电厂4*35万千瓦项目(已核准,65%股比)、漕泾电厂“上大压小”新建工程2*100万千瓦项目(已核准,35%股比)以及承运公司电煤运输的航运公司(49%股比)。

  公司拟收购集团持有的中天合创12.5%股权,参予超大型煤化工项目。中天合创由中煤、中石化、申能、满世集团合资成立,是国家煤化工产业中长期发展规划的示范工程,落址鄂尔多斯乌审旗图克镇,总投资高达430亿元,包括2500万吨/年煤矿、420万吨/年甲醇、300万吨/年二甲醚及配套热电联供电厂、900多公里鄂尔多斯至唐山京唐港产品输送管道和50公里矿区铁路专用线等单项工程。目前国家还在对煤田划拨进行审核,预计明年上半年可获核准,并全面开工。

  略调低09~11年每股收益至0.61元、0.68、0.73元。我们看好公司未来拟参予的超大型煤化工项目中天合创,此举有利于进一步拓宽公司多元化的业务,维持“审慎推荐”的投资评级;所有盈利预测暂不考虑增发的影响。(招商证券 彭全刚)

 

  中牧股份:市场扩容促增长 费用压缩显业绩

  公司实现了较快速增长。公司2009年第三季度实现营业收56,909.86万元,同比增长34.42%,环比增长22.26%;实现营业利润7,370.73万元,同比增长73.27 %,环比增长-8.95%;实现净利润5,878.03万元,同比增长70.69%,环比增长-12.14%;实现每股收益0.12元。

  期间费用率下降,提升盈利能力。期间费用率虽然环比上升3.37%,但同比降低6.23%,比2008年全年平均低3.07%。销售费用率虽环比上升3.66%,同比下降了2.44%,比2008年全年平均低2.39%;管理费率同比下降2.38%,环比小幅度上升0.03%,比2008年全年平均略高0.37%。财务费用同比下降486.24万元,环比下降77.32万元。因此,总体期间费用率下降,盈利能力加强。

  公司业绩驱动因素。公司主要生产兽用疫苗、饲料和兽药等,品种齐全,产能巨大,质量优良,市场占有率高,发展平稳。近年来,动物疫情频繁爆发,给畜牧业带来了巨大的损失,政府开始构建全国性动物疫情防控体系,随着强制免疫的扩大,市场将会极大扩容,为公司带来极好的发展机会。

  公司的前景。公司研发能力一流,而且拥有深厚的政府资源。公司疫苗储备品种丰富,随着国家进一步扩大强制免疫,兽用疫苗将会持续稳定增长;新管理团队将进一步提升管理效率,提升公司核心竞争力。

  盈利预测与投资评级。预计2009——2011年的EPS分别为0.71元、0.82元和0.92元,复合增长率为30.92%;对应的PE分别为30.45倍、26.36倍和23.50倍,公司具备积极的投资价值,给予“推荐”的投资评级。(齐鲁证券 许均华)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].