今日策略:顶级机构晨会精粹(11/06)

2009年11月06日 10:07:20 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:量价持续背离 短线震幅将加大

  市场回顾:

  周四,在隔夜美联储宣布利率维持在0—0.25%的目标区间不变,美股小幅上涨下,A股继续走出震荡上涨行情。最终,大盘以上涨26.52点收盘,收在3155.05点,两市总成交量较前一交易日减少182.28亿元,市场呈价涨量减的态势。收盘时,两市共有26家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为13:5。当日,涨幅超过大盘涨的股票占当日开市家数的45%。从上述数据和当日个股表现看,周四大盘为稳指数,但板块与个股受消息影响继续活跃,个股虽还有强弱分化现象,但补涨股开始成为资金关照的重点。

  后市判断:

  从技术面来看,周四市场价涨量跌,这是继周三之后第二个交易日呈现量价背离现象。另外,周四市场的进一步上扬使得获利盘进一步积累,而且深市已经出现了比较明显的个股分化,作为市场先行指标,深成指有走弱迹象,其K线组合有调整要求,即便不调整,盘中震幅也将加大。因此,我们继续维持昨日观点,市场短期内随时面临调整的可能。同时我们也依然认为即便市场出现调整,调整幅度也将会比较有限,原因在于近期市场的强势格局并未改变,如5日均线已经上穿10日均线交出“金叉”,又如KDJ、RSI等指标均呈多头向上排布等,因此市场回调的目标位可能在于5日均线和10均线附近。大盘的短期压力位还是在3174-3190点之间,这是前期调整颈线位所在区域,中线压力位在3330点附近,这是一个重要的筹码堆积区,大盘上攻此区域将面临更大的压力。综合以上分析,我们认为震荡盘升,以时间换空间,等待60日均线由弱转强,还是目前市场运行态势,即便短线调整暂不改变市场趋势。

  10月份四大行新增贷款数额为1360亿,比上个月增加260亿左右,市场对我国10月份银行业新增贷款预测为3000亿到6000亿之间不等。我们认为,相比上个月的5167亿,本月新增贷款数额将会有所下降,原因在于历史数据表明10月份往往是贷款淡季,另外由于国庆长假因素,10月份银行工作日也比其他月份减少,因此我们认为10月份新增贷款数额相比9月将会有所下降。至于具体数据我们认为可能在3500-4000亿左右比较合理,即便是悲观预测也应该在3000亿元以上,原因在于今年我国发放的贷款存在很大的刚性需求,这导致了今后一段时期内我国新增贷款数额相比以往难以急速下滑。我们预计今年我国新增贷款数额至少在9.5亿,这使得接下来平均每月有3000亿左右额度,今后一段时间内我国宏观经济的流动性将会继续充裕。但是天量的新增贷款也引发了相关部门对通货膨胀的担忧,从而也引发了市场对货币政策将会发生改变的预期,我们认为货币政策的改变年内不大可能,具体时间预计会出现在明年上半年,但今年接下来几个月里央行可能会加大在公开市场上的操作力度,近期公布的数据显示,央行在公开市场上已经连续4周净回笼正好支撑了我们的这种判断。下周,我国即将公布十月份宏观经济的具体数据,建议投资者密切关注。

  周四,欧央行和英国宣布维持现有基准利率不变,香港金管局周四也宣布将基础利率维持在0.50%的水平不变。而来自美国就业市场与消费者开支领域的最新数据令人鼓舞,因为就业与消费是妨碍美国经济发展的两个重大障碍。美国零售商发布的10月份销售额数字连续第二个月增长,这也许意味着消费者开始增加支出,而消费占美国GDP70%以上。美劳工部表示上周首次申请失业救济人数下降至51.2万人,创自一月份以来新低,周五公布的十月份就业报告或将好于预期。周三,美国联邦公开市场委员会(FOMC)宣布把联邦基金利率维持在0—0.25%的目标区间不变,FOMC还预计通货膨胀仍旧将在一段时间内维持在受抑制的水平。当日美元应声而下,CRB指数走高,但美股并未因此走强,究其原因就是FOMC的决定实际上表明美经济复苏基础不稳。美联储之所以作出维系现有利率不变的决定,如我们之前一直所强调的那样,美国经济虽然持续向好,美企业三季度业绩超市场预期,住房市场中的活动一直都在增强,家庭开支也似乎正在增长。但减少的就业岗位、迟滞的个人收入增长速度,以及紧缩的信贷状况会抑制美国经济的复苏,这是导致FOMC决定维系现有利率不变的原因所在。我们预计,美元在相当一段时期内还难以走强,美国利率维持在低位使得大宗商品仍有上涨空间。美国的利率在发达国家中都已属最低水平,随着少数经济体已率先启动退出策略甚至是加息,美联储的表态可能会加剧美元套利交易活动,进而在全球特别是更具增长题材的新兴市场吹起更大的资产“泡沫”。作为一个资源消耗的大国,我国加大节能减排力度,降低能源消耗,发展新能源的要求日益紧迫。近日,国家相关部门表示投资拉动经济不会减退,但我们认为此投资非彼投资,后危机时代,新兴产业将成为我们国家新一轮投资重点和经济增长模式。

 

  湘财证券:股指高位碎步前行,市场热点不断,量能维持在高位,显示主力意在高远

  大盘短期风向

  市场强势已成,股指在一根实体超过150点的大阳线之后,又有三根小阳线显示多头主力控盘强劲。受到巴菲特增持美第二大铁路运营商的影响,国恒铁路,铁龙物流等连续强势。铁路板块的走强,也带动了整个交通运输类板块的行情。制药板块在吉林制药和海正药业涨停的带动下,也出现较好的炒作行情。工行、中行两大行的走强,对于稳定当前的市场人气启动了巨大的作用。中国石油和中国石化尾盘的走强,则使得沪指几以最高点收盘。

  操作策略

  市场碎步前进,量能维持在高位。显示目前的行情正在逐步得到市场各方的认同,盘中的每一次调整都会吸引多头资金入场。创业板中的吉峰农机这个最不像创业板的创业板个股又是一个涨停,显示了主力资金的炒作,并不是看公司的质地,而更大的可能是看中公司超小的股本结构。迪斯尼正式落户上海,对商业、地产、旅游、基建、文化等产业形成巨大的推动作用,投资者可以重点关注上海本地股行情。

 

  银河证券晨会纪要

  目前央行货币政策没有大的改变,市场流动性继续保持充裕,宏观经济的同比高增长与环比的加速增长对A 股形成强劲支持,上市公司业绩的不断提升,成为驱动A 股市场上行的主要动力,预计大盘后市继续维持震荡向上走势,建议投资者重点关注业绩增长确定与政策导向确定的板块与个股。

  信达证券晨会纪要

  股指已经在日线连续拉出第四根阳线,强势特征十分突出。不过,由于大盘8 月24 日高点和9 月18 日高点连成的压力线延伸到3158 点附近,周五这条压力线将对股指形成明显压制。大盘现在并没有走出主升浪行情,所以短线仍以强势震荡为主,现阶段操作上以谨慎持仓为主,尽量规避一些短线上的调整压力。

  国泰君安晨会纪要

  感受到上档的压力,量能连续回落,沪深股指出现分化,但回落空间有限,反复震荡反复收高,即使整理也主要是技术因素,市场看跨年度行情的声音不断增强。主题按快轮番运作,始终维持很高人气,大盘短期受制于成交量,蓄势为主,中线向上格局依然清晰。

  国元证券晨会纪要

  震荡带来的是短线的绝佳买点、中线建仓的临界点。不管震荡以何种方式、洗盘有多长时间,我们都建议投资者借机加足仓位调整结构,等待股指的重拾升势。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].