ST股为保牌岁末掀起重组潮(名单)

2009年11月06日 11:29:22 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】重组是指企业制定和控制的,将显著改变企业组织形式、经营范围或经营方式的计划实施行为。在2009年的岁末,在上市公司之间,掀起了一股重组的热潮。

===本文导读===

超级散户吴鸣霄壳里淘宝 手握8只ST股
47家*ST公司前三季度续亏 “施救”时限仅剩56天
三季度基金新进62只个股 资产重组是特征
ST金瑞重组计划尘埃落定 重组高手邹瀚枢忙潜入
ST银广夏重组绝处逢生 九知行出手相救
*ST华源变身“房企”进行时
北京信托借壳ST玉源提速 静候银监会批文
获注14家公司:ST国中整体上市

  超级散户吴鸣霄壳里淘宝 手握8只ST股

  吴鸣霄这个名字在ST股中的地位也许并不亚于“刘芳”在资本市场的地位。他因在ST沪科中成功低价淘金而一度成为“散户风向标”。近年来,吴鸣霄搏杀于ST股之间,其眼光之老辣、获益之丰厚叫人咋舌。截至9月30日,吴鸣霄手握ST股票有8只之多,总市值更超过3亿元。第三季度,吴鸣霄似乎又找到了一批新猎物,这些股票会不会成为下一只牛股?

  吴鸣霄的投资重点几乎全部集中于ST股。三季报显示,有9家上市公司的前十大流通股股东名单中有这个熟悉的名字,而除航天机电之外,其余8家都是ST公司。这8家ST公司分别是ST东海A、*ST夏新、*ST天方、*ST昌鱼、ST筑信、*ST北生、*ST厦华、*ST中房。如此专注于ST公司而又能以重金持有,在资本市场中实属罕见。

  和半年报相比,第三季度吴鸣霄的投资产生了一些新的动向。三季报显示,吴鸣霄新进ST东海A成为其第二大自然人流通股股东,持股数量为506.8971万股,新进*ST天方成为其第一大自然人流通股股东,持股数量为302.967万股,而在ST筑信的前十大流通股东名单中,吴鸣霄也是首次上榜,持股数量为775.2639万股。不难发现,这些股票无一不带有浓重的重组预期。

  据公开资料显示,吴鸣霄或为上海华鸣投资管理有限公司法人代表,是近年来资本市场极其活跃的人物,尤其擅长在拍卖市场低价“淘金”。此人先后参与了上海永久、幸福实业等上市公司早期的重组,获利匪浅。2007年至2008年间,吴鸣霄又因连续成功竞拍ST沪科和*ST北生而名噪一时。此后,赶在*ST厦华、*ST夏新暂停上市前,吴鸣霄大笔建仓此“厦门双雄”,现在吴鸣霄手头正重仓这3只已经暂停上市的股票。

  今年一季度吴鸣霄屡次出手,*ST昌鱼一季报显示,吴鸣霄在今年一季度买入1001万股。而在*ST中房一季报中,吴鸣霄同样以852.83万股的持股量位居该股流通股股东之首。

  实际上,分析吴鸣霄以往战绩不难发现,吴鸣霄出手的股票都是重组预期极强个股。在重组概念的带领下,*ST昌鱼在年内走出两波完美的上涨弧线,以现在的价格回想当初吴鸣霄的建仓,无疑是抄到了大底。而*ST中房也是一样,一季度时,*ST中房的价格一直保持在3元附近上下徘徊,但是现在的股价早已突破8元,在吴鸣霄建仓的半年,股价已经上涨两倍多,但吴鸣霄的仓位却还有增无减,显示出对*ST中房后势的看好。

  吴鸣霄三季度持仓一览

  代码 名称 持股数量(股)

  000613 ST东海A 5,068,971

  600151 航天机电 4,200,000

  600515 ST筑信 7,752,639

  600253 *ST天方 3,029,670

  600275 *ST昌鱼 10,010,000

  600890 *ST中房 10,000,599

  600057 *ST夏新 5,006,392

  600556 *ST北生 5,061,457

  600870 *ST厦华 10,001,305 (上海证券报)

 

  47家*ST公司前三季度续亏 “施救”时限仅剩56天

  2009年还剩余1个多月的时间,各类ST公司又要面临严冷的寒冬,ST公司各显神通闯关时。对于*ST公司而言,2009年业绩扭亏才算真正的闯关,目前有47家*ST公司前三季度续亏,在最后的56天大限里,如不能扭亏,则面临暂停上市的命运。

  据WIND最新数据,《证券日报》市场研究中心通过对上市公司三季报统计发现,因三季度巨亏而或将面临退市风险警示的公司为数不少。统计显示,156家各类ST公司中,前三季度有103家公司仍然亏损,占比为66.03%;52家公司扭亏。在目前经济环境下,其中绝大多数难以依靠正常经营活动扭亏为盈。为了避免因继续亏损而退市,少部分ST公司采取重组办法来摆脱困境,其中资产重组、债务重组最为常用,当然,也不排除某些公司借炫目财技粉饰利润之举。

  对那些*ST公司而言,2009年的业绩盈亏才真正算得上“生死攸关”。统计显示,共有47家2007、2008年亏损的*ST公司前三季度继续亏损,*ST金果、*ST张铜、*ST夏新和*ST上航等四家公司前三季度亏损都超1亿元,*ST金果今年前三季度亏损3.8亿元;而*ST张铜亏损1.41亿元。

  这批*ST公司三季度如此“克制”的亏损将对这批公司全年业绩的“咸鱼翻身”产生重要的铺垫作用。从以往经验来看,为了避免暂停上市的命运,当前三季度公司的整体盈亏情况大致显露之后,第四季度往往是“施救”的一个季度。为了让上市公司避免暂停上市的命运,上市公司及相关方面有时会采取经济措施改善公司的最终盈利情况,而前三季度亏损额越小,“施救”的成本就会越低。

  从已扭亏的公司来看,*ST三农、*ST伊利、ST双马、ST成功、*ST北生、ST银广夏、ST达声、*ST海星、*ST唐陶、*ST厦华、*ST华控、ST中润和ST东航等今年前三季度每股收益超0.2元,大多数公司是靠重组来摆脱困境,但*ST伊利就不一样,是靠正常经营活动扭亏为盈。*ST伊利前三季度实现净利润52603.87万元,同比增长581.82%,实现每股收益为0.66元,一举进入绩优公司行列。业绩增长原因是公司对原个别子公司不再具有控制权,不纳入合并范围,从而使投资减少;基于公司优化产品结构、完善经营管理体系、加强技术创新、强化世博营销等一系列强有力的举措,另一方面主要是本期材料价格下降,毛利率提高所致。同样,ST东航前三季度盈利119666.30万元,主要原因是受经济刺激政策的影响,航空出行旅客增多,预售机位所得票款增多。

  从继续亏损的公司来看,前三季度亏损5000万元以上的公司有27家,亏损1000万元至5000万元之间的公司有43家,亏损1000万元以下的公司有33家,上述公司连续三年亏损的已达33家,此类公司有可能将面临退市风险警示。其中,ST安彩、*ST金果、*ST秦岭、ST得亨、ST中葡和ST方源等6家公司今年前三季度业绩亏损超20亿元。(证券日报)

 

  三季度基金新进62只个股 资产重组是特征

  近期基金等机构资金再度活跃,在智能电网概念、新能源概念、甲流概念等题材炒作过程中都有基金身影,可见基金对市场热点的把握能力有所提升。故我们对今年下半年以来基金第三季度新进品种进行了统计,希望从中能够挖掘出新的投资机会。

  基金新进品种有再挖掘趋势

  统计发现,剔除三季度发行的新股,今年下半年以来基金第三季度新进的有62只,这些个股均得到了市场充分认可。这主要体现在两点:一是基金新进品种近期纷纷充当起大盘涨升先锋,比如说星湖科技,四季度以来涨幅高达40.4%,昆明制药更是大涨43.63%.

  二是市场对基金加仓股的讨论较为剧烈,甚至还一度形成了对明星基金经理新进股的追捧激情。比如说王亚伟所服务的华夏基金新进品种往往会成为舆论讨论的焦点,其中昌九生化、昆明制药等就是如此。这其实折射出市场对基金新进品种的关注,往往有再度挖掘其背后所隐含题材的趋势。

  三类个股易成为基金新进品种

  从统计可以看出,基金新进品种虽然基本面各异,但三类个股似乎易成为基金重点关注的对象。一是基本面积极变化的转型股。因为基金的研究能力、信息敏感度较一般投资者要强,故反映个股基本面积极变化的诸多因素易为基金所把握。比如星湖科技在今年三季度产品价格出现加速上涨趋势,基本面迎来质变雏形,故引来了8家基金关照。同样神马实业在产业整合、贸易反击等相关政策牵引下基本面也面临质变趋势,故也有7家基金新建仓。

  二是新业务发展势头良好品种。部分上市公司存在着一些不为市场所深知的业务,这些业务因为行业转暖等积极因素的出现而有望成为公司未来新的价值支点,从而催生估值重估动能,进而引发基金等机构资金的关注。比如说大恒科技在医疗器械方面的研究优势,再比如说中国武夷的地产业务、创兴置业的铁矿石业务、南京化纤的地产业务等。这些亮点一旦得到市场认同,极有可能释放出源源不断的做多能量。

  三是资产重组股。本来资产重是一件相对秘密的事情,稍有不慎可能会陷入内幕交易的困境中。但随着加强监管、信息披露透明以及解决关联交易等政策的推动,部分上市公司资产重组事宜是相对明朗的,重组预期也相对强烈,所以机构资金完全可能参与其中。三季度基金新进的鑫新股份、重庆港九等就是如此,而华孚色纺、南方建材则是资产重组前景明朗后的再挖掘过程。(上海证券报)

 

  ST金瑞重组计划尘埃落定 重组高手邹瀚枢忙潜入

  随着ST金瑞向青海省投资集团有限公司(以下简称青投集团)以4.05元/股的价格定向增发1.22亿股,11月3日完成股份变动登记手续后,持续近一年的ST金瑞重组计划终于尘埃落定。

  然而让人吃惊的是,昨日公布的截至11月3日公司前十大股东的名单中,出现了号称重组概念高手的邹瀚枢。《每日经济新闻》记者翻阅ST金瑞三季报,发现截至9月30日,邹瀚枢还没有出现在公司前十大流通股东行列,如今才过去18个交易日,他就买入85.13万股,位列公司第六大股东。

  估值已经较高

  市场对于“最牛散户”一般会产生极强的跟随效用,而此次邹瀚枢出现在ST金瑞的前十大股东名单,并没有引起股价涨停。昨日ST金瑞高开1.39%后,一度涨幅接近4%,但随后展开震荡走低,收盘时涨幅仅有2.31%.

  在此次重组完成后,ST金瑞将转身成为煤炭企业。公司以4.05元/股的价格向青投集团定向增发1.22亿股,购买其持有的西海煤炭100%股权,资产交易标的转让价格为4.96亿元,较2008年12月31日经审计的账面净资产2.27亿元增值2.69亿元,增值率达到118.12%.

  本次拟购买资产评估增值主要系西海煤炭采矿权评估增值所致,探明基础储量合计约15000万吨,可采储量合计约9400万吨,《采矿许可证》载明生产规模分别为60万吨/年和120万吨/年。

  东北证券行业分析师诸利达告诉记者,注入资产后,公司将以煤炭为主业,以有色金属锶的开发、生产和加工为辅业。由于锶产品一直亏损,并且重组预案去年底就宣布,因此公司的估值也就一直按照煤炭行业为基准,昨日没有出现较大的涨幅也是合理的。

  公告显示,今年随着煤炭价格的大幅回升,以及西海煤炭开采量的加大,上半年实现营业收入1.43亿元,实现净利润3049万元,销售净利润高达21.22%。业内分析师告诉记者,定向增发完成后,公司总股本达到2.73亿股,预计今年净利润能达到5000万元,每股收益为0.18元,相比目前煤炭行业30倍不到的PE估值,2010年20倍左右的PE来看,ST金瑞的估值处于较高的水平。

  豪赌后续资产注入?

  在ST金瑞三季报中,邹瀚枢并没有出现在前十大流通股东的行列——第十大流通股东的门槛值为47.36万股。进入四季度后的短短18个交易日,他便大举买入85.13万股,按照期间10.88元的加权均价来看,投入资金额为926.21万元,按ST金瑞金瑞昨日11.08元的收盘价来看,盈利仅有17万元。

  根据邹瀚枢此前的投资记录显示,其投资重组概念股几乎无一失手。但ST金瑞的估值水平已经较高了,为什么还会引起邹瀚枢的关注呢?

  一位长期跟踪ST金瑞的分析人士认为,邹瀚枢此次进入,很有可能是瞄准了ST金瑞的新东家青投集团旗下的其他优质资产。

  截至2008年底,青投集团下辖12家控股子公司、5家参股公司。子公司业务主要集中在六大领域:电力领域,煤炭开发,有色金属加工,矿产资源勘探、采选和加工,房地产开发以及金融服务领域,合并总资产127亿元,合并净资产27.43亿元。2008年青投集团实现主营业务收入55亿元,实现净利润1.46亿元。

  而目前青投集团旗下的鱼卡煤电在鱼卡地区拥有一处探矿权,该煤矿查明资源储量为5.18亿吨,目前仍处于项目前期阶段,预计将于2012年投产。如鱼卡煤电建成投产,则西海煤炭与鱼卡煤电构成同业竞争。青投集团曾承诺:“自鱼卡煤电全面投产起三年内,青投集团将逐步将鱼卡煤电的全部煤炭生产经营性资产注入ST金瑞;未来如青投集团获得其他煤炭类资产,亦遵循上述原则注入ST金瑞。”

  上述分析人士称,ST金瑞目前作为青投集团控股的一家上市公司,未来可能成为集团整体上市的平台,邹瀚枢此次潜入或是在赌后续更多的资产注入。

  延伸阅读

  邹瀚枢豪赌重组概念股

  或许邹瀚枢的名字对部分投资者还比较陌生,但记者梳理邹瀚枢近几年的成绩,发现其专门豪赌重组概念股,而且是“弹无虚发”。

  以美锦能源为例,邹瀚枢2007年1月份突然抢入133.5万股后,美锦能源随后便停牌商议资产重组,在经过近8个月的等待后,美锦能源摇身变为煤炭股,复牌后股价大涨200%以上,邹瀚枢也由此赚得盆满钵满。

  而近期,邹瀚枢在三季度大举杀入*ST琼花,成为又一经典“战役”。今年第二季度,邹瀚枢以96.50万股的持股数,成为该公司第六大流通股东。9月21日,*ST琼花披露了资产重组方案,公司将获注国信地产100%股权,当日,公司股票复牌。随后*ST琼花的三季报披露,邹瀚枢以217.37万股的持股数成为其第五大流通股东,而从9月21日开始后,*ST琼花便开始无量涨停,涨停之路一直持续到9月底,也就是说,邹瀚枢在重组公布前的三季度,又大举买入100万股以上。

  现阶段,*ST琼花股价已飙升至11元上方,邹瀚枢无疑又大赚了一笔。

  业内人士认为,邹瀚枢或许“不是一个人在战斗”,从其拥有的资金规模和操作手法来看,其背后可能是一个智囊团或一家颇有规模的私募基金。(每日经济新闻)

 

  ST银广夏重组绝处逢生 九知行出手相救

  正值ST银广夏前途未卜之际,一家以咨询培训为主业的公司接过ST银广夏的债务,成为公司的最大债权人。

  ST银广夏昨日公告,公司接中信银行债权转让通知,中信银行已将对公司所享有的本金1亿元债券和相应利息、复利、罚息及其他应收款项扣除已强制执行款项2000万元之余额,转让给北京九知行管理咨询有限公司。公司自即日起向九知行履行偿还债务的义务。

  记者尝试联系九知行,被工作人员告知领导正在开会。记者只能从工作人员处了解了一些该公司的有关信息。北京九知行管理咨询有限公司是一家依托于北京信息科技大学企业成长研究中心和中国人民大学风险投资发展研究中心的专业咨询顾问公司。公司主要业务范围为:企业管理、投融资和财务咨询、企业培训、企业研究资讯及相关产品服务等。公司首席顾问为北京信息科技大学企业成长研究中心副主任李建良。

  根据ST银广夏披露的三季报来看,公司的经营状况几乎陷入绝境,公司目前已无生产经营性资产。今年初,ST银广夏就曾将8113万股(以资本公积金定向转增形成)过户至东方资产管理公司等8家债权人名下,以抵偿相应的债务。这一行为直接导致东方资产管理公司以3553万股的持股量成为了公司第一大股东。ST银广夏前三季度能够实现扭亏,也是凭借以股抵债的收益。

  市场人士表示,ST银广夏持续经营能力存在相当的不确定性,此时有公司“挺身而出”出手接下公司的巨额债务,绝不是为了扶危济贫。新债权人很有可能将要推动公司的重组。“试想一下,如果九知行手中的债务也用以股抵债的方式来处理,若以4日收盘价5.30元来计算,可获得公司股权约2264.15万股,成为第三大股东,并且在公司的重大事项上享有举足轻重的决定权。”(上海证券报)

 

  *ST华源变身“房企”进行时

  “这次会议(10月28日召开的审议重组方案的临时股东大会)太重要了,关系到公司的生死。”*ST华源董事长董云雄说。

  “从去年5月到现在,真是经过了很多坎坷。不管怎么样,能走到现在,过去的事就都不提了。”“往事不堪回首,现在我们总算是等到了希望。”中小股东这样说。

  “假如福建的东福实业能顺利入主,*ST华源将变成房地产企业,改名换姓是一定的。据我所知,接下来不是上市公司去福州,而是东福要来上海。”知情人士表示。

  等待新生 往事如烟

  假如*ST华源不是一家公司而是一个人,那么,在今年2月之前,他是个曾经病入膏肓,动了大手术,需要输血却很难“配型”成功的病人。坚持到今年10月,面临生死大限之时,最后一个可能的“输血者”东福实业来到了他身边。能否最终“配型”成功,还要由“医生”判断可行性,同时要看时间是否还来得及。

  资料显示,华源股份于1996-1997年发行A、B股上市,到2008年12月初,总股本6.29亿股,控股股东华源集团持股比例为24.6%。自2005年华源集团因资金链断裂而陷入困境后,华源股份的经营迅速恶化,连续亏损三年。2005-2007年度亏损额分别为4.95亿元、13.58亿元和10.12亿元,逼近破产边缘。2008年5月19日,*ST华源和*ST华源B被上交所实施暂停上市,如2008年不能扭亏将被摘牌。

  与此同时,公司负债累累。2008年,在*ST华源已申报的债权人中,共有148家的债权得到确认,总额约为23亿元。当时,*ST华源要想获得重生,唯一路线是:破产重整——打造净壳——引入重组方并注入盈利性优质资产。

  艰难重组

  在华源集团重组方华润集团的运作下,*ST华源的破产重整艰难展开。由于*ST华源股本规模较大,股权结构复杂,导致重组成本太高。为确保华源股份重组成功,采用了缩股、让度股权方案。*ST华源全体股东按照25%同比例缩减股本,缩减后*ST华源总股本由6.29亿股减少至4.72亿股。在缩股的基础上,全体股东按一定比例让度其持有的股票,共让度股票约18650.41万股,用于清偿债权及由重组方有条件受让。不过,在2008年11月20日的*ST华源第一次债权人大会上,该重整方案被大多数债权人,尤其是银行债权人否决。到12月1日,峰回路转,重整方案又意外通过。破产重整收益计入当期利润,也使得公司暂时逃过了因再度亏损面临退市的命运。经过破产重整,*ST华源成为“净壳”。截至2008年12月31日,公司通过拍卖的方式将公司全部资产处置完毕,人员安置工作也已全部完成。

  在破产重整过程中以及完成后,也先后传出多家重组方的名字。*ST华源的相关人士回忆,曾先后与二三十家公司进行了谈判,但都未能终成好事。

  时间来到今年3月。3月31日,受上海市第一中级人民法院委托,*ST华源控股股东华源集团所持有的上市公司15493.2万股限售流通股在上海拍卖,以728.18万元的起拍价当场成交。按照重整计划,谁竞得这笔股份,谁就相当于拥有了*ST华源重组方的身份。自此,东福实业的名字和*ST华源连在了一起。4月2日,东福实业与*ST华源及其管理人签署了《资产重组框架协议》。*ST华源将通过定向发行股份方式购买东福实业持有的名城地产股权,俞培俤的女儿俞丽也借此获得有条件受让*ST华源让度股权的权利。4月22日,法院裁定东福实业及其关联人有条件受让了5888万股A股、4769万股B股,成为ST华源的第一大股东。

  此后的几个月,重组又变得悄无声息。直到10月13日,*ST华源公布了以协商定价方式确定发行价格,向东福实业及其一致行动人发行近10亿股A股购买其资产的重组方案。此前俞培俤及其女儿俞丽已合计持有*ST华源25.77%股权,定向发行后,俞培俤家族掌控*ST华源股权比例将升至76.82%。10月28日,临时股东大会审议通过了这一方案。

  “方案通过,压力就都在公司身上了。”*ST华源董事长董云雄说。根据上市规则,公司必须在2009年度实现实质重组,否则就将被终止上市。公司必须立即申报重组方案、等待监管部门审核;假如审核通过,公司还要在年底前完成资产重组交接手续。通常完成这一系列事项需要6到8个月,而*ST华源需要在接下来的2个月内完成。根据最新消息,目前,公司关于重组的各项申请已经发出,正在等待相关部门的受理和批复。公司还会向上海证券交易所提出恢复上市申请,如能获准,等公司2009年盈利年报公布,即有望恢复上市。

  根据东福实业的承诺,华源股份未来三年的平均每股收益将达到0.34元。据测算,复牌后的预期股价将高于按照ST华源停牌前一日收盘价格的复权价格。大部分中小股东的利益将得到保证,原债权人的实际清偿率也将得到较大幅度的提高。

  会有一个短期的多赢格局吗?市场各方都在关注*ST华源重组最后的冲刺。(中国证券报)

 

  北京信托借壳ST玉源提速 静候银监会批文

  搁置两年的北京国际信托有限公司(下称“北京信托”)借壳ST玉源(000408.SZ)的进程有望提速。ST玉源董秘张春生向CBN记者证实,借壳一事已经获得了北京市国资委、北京银监局的正式批文,中国银监会非银司的批文,目前正在等待中国银监会的正式批文。

  与此同时,ST玉源两大股东代偿欠债的工作也开始提速。公司11月5日、6日的公告显示,北京路源世纪投资管理有限公司(下称“路源投资”)支付给公司3000万元、北京九台投资管理有限公司(下称“九台投资”)支付给公司5000万元。

  那么两大股东代人偿债有何好处呢?张春生在接受CBN电话采访时表示,这是公司股东以实际行动解决公司遗留问题,为加快重组进程作出的努力。此举对改善公司质地效果明显,无论哪家重组方都希望借到的壳是一个干净的壳。

  多方推动

  截至11月6日,公司两大股东已累计支付给公司18540万元。距离承诺的代其他欠债方偿还上市公司2亿元债务的协议(相当于将债务转移到股东账上)仅剩一步之遥。

  与此同时,九台投资在ST玉源拥有的股份已经从9月7日的2359.79万股降低至1260.79万股,即持股比例从原来的9.35%降至目前的4.99%。前述ST玉源公司人士推测称,股东减持是为筹措还款资金。

  “公司用这笔钱偿还了3笔合计9800万银行欠款等外债,而且公司股东还承诺继续以实际行动支持重组,但是具体方式没有明确。”张春生说。

  知情人士在接受CBN记者电话采访时提到,北京市政府方面也对北京信托借壳一事给予了大力支持。北京市对于北京信托未来发展十分重视,历史上曾经多次规划,包括出售给外资,但是因为各界对此意见不一,后来在引入战略投资者时就选择了中石化、港资、“明天系”等资本,从那时起就开始为北京信托未来上市作准备。

  借壳方案亮相

  据CBN记者多方了解,北京信托借壳ST玉源的方案应该是:ST玉源的原股东路源投资与九台投资受让上市公司的全部资产、负债,使玉源控股剥离成为一个只有净现金资产的壳公司;ST玉源以新增股份吸收合并北京信托,北京信托的法人资格注销,其资产和负债全部进入上市公司。

  本次吸收合并将以两方的市场化估值为基础。根据记者从北京市国资委人士处了解到,2008年,某中介机构为北京信托做的预估值,约为50亿元,但是这一估值不会作为最后价格,具体价格将在拿到中国银监会正式批文之后评估确定。而根据相关规定,ST玉源吸收合并北京信托的股票价格为停牌前20个交易日的均价。

  据知情人士透露,该方案有一亮点——为保护中小股东的利益,将设定现金选择权,由除路源投资、九台投资、北京景源大地置业有限公司以外的其他股东自行选择全部或部分行使。

  前述知情人士透露,北京信托资产质地非常好,5年来累计管理和运用信托资金650亿元,已经结束项目近300个,无一例发生风险。此外,受托管理信托财产最近几年来增长很快,2005年末为100多亿元,2006年150亿元,2007年达到360亿元,2008年突破400亿元。此外,北京信托业务领域广泛,分散性好,风险极低。

  中国银监会批文是关键

  ST玉源公司相关人士透露,市场上流传的中国证监会对于金融机构借壳这种模式持保留态度,因此迟迟没有批准包括中信信托借壳安信信托、北京信托借壳ST玉源的说法不准确,因为尚未进展到证监会批准阶段。只有拿到中国银监会正式批文之后,借壳一事才进展到中国证监会层面。从预沟通情况看,还是比较乐观的。

  11月5日,中国证监会相关人士在接受CBN记者采访时表示,对于金融机构借壳一事证监会并无具体的条文规定不允许,只是在中信信托借壳安信信托预沟通时期,中国银监会、中国证监会相关人士达成了一致看法:原则上不鼓励金融公司借壳这种模式,但是对于具体上报至证监会的个例,相关部门的同意是批准与否的前提。

  此外,张春生还坦言,公司重组尚存在诸多不确定因素。而前述ST玉源人士也透露,公司管理层、大股东均有最坏准备,如果重组不成,ST玉源尚有两条路可以走:一是两大股东代人偿债之后,公司财务状况有明显改观,是资本市场上比较稀缺的干净的壳资源,可以继续重组。二是公司在今年4月份已经出售了木业等长期不盈利的资产,未来将逐步把公司主业向商业房地产转型,公司股东方在这一领域有经验和优势。(第一财经日报)

 

  获注14家公司:ST国中整体上市

  ST国中昨晚公布重组预案,大股东国中(天津)水务有限公司(下称天津国中水务)拟将其在中国的水务资产全部装入上市公司,从而实现整体上市。

  根据昨晚公布的公告,ST国中拟向不超过10名特定投资者,非公开发行不超过1.3亿股股票,发行价格不低于6.55元/股,募集资金不超过9亿元;本次增发股票预计用于14个项目公司的相应股权,其中包括国中(秦皇岛)污水处理有限公司75%股权,以及其他13家公司100%股权,项目遍布国内近10个省市。

  上述项目收购建成后,预计ST国中水务处理能力提高到130.25万吨/天。ST国中称,此举将极大地提高公司的规模和盈利能力。

  ST国中目前拥有汉中市兴元自来水公司、西安航天科技产业园供排水公司、青海雄越环保科技有限责任公司3个建成项目(处理能力合计28万吨/天)和东营国中水务有限公司(规划供水能力15万吨/天)1个在建项目,业务涵盖了污水处理和自来水供应。

  本次非公开发行方案尚需获得ST国中股东大会审议通过,以及相关部门核准。

  ST国中昨日全天停牌,前一交易日涨停报收8.13元。(东方早报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].