市场改打“区域”牌 冲关在即明确五大要点

华股财经 2009年11月06日 13:19:46 来源:中国证券网
字号:T|T

  盘面剖析

  竹叶青:冲关在即明确五大要点 展锋:高开震荡,注意加速启动点!

  黄硕:市场改打“区域”牌 罗燕苹:大盘欲冲关,金融股是市场最大亮点

  后市研判

  占豪:强势格局基本形成 年内有望新高 小宽:午后大盘将向3200点发起攻击!

  连心:午后要提防尾盘杀跌 楚风:午后继续震荡走好 三板块将持续走好

  操作建议

  寂寞先生:强势大盘也应该要注意操作节奏 颖颖:午后逢低积极吸纳创业板

  沪市继续高位震荡 早盘涨逾0.60%

  中国证券网消息(上海证券报 黄波)6日早盘,沪市以3176.14点大幅高开,此后股指维持高位震荡,高见3180.94点,低见3158.39点,尾盘小幅拉升。至早收盘,上证综指报在3174.40点,涨幅0.61%,半日成交962亿元,较昨日早盘放大17%。个股涨跌家数比约为4.5:2,不计ST股,沪市有5家个股涨停,没有个股跌停。

  盘面显示,连续四日上涨后,早盘沪市有所调整,盘中一度高位回落,上攻动能似乎有限,后在中小盘股和题材股共同做多努力下,股指小幅拉升。板块方面,教育传媒、建材、铁路基建、钢铁、运输物流等5家板块涨逾2.0%,处于领涨位置。机械、航天军工、有色等板块均尾盘拉升,后来居上,跌幅也较居前。新能源、券商、保险、通信、电力、地产等板块则涨幅居中,银行、黄金板块继续疲软,涨幅居末。两市仅物联网、智能电网、煤炭石油3家板块下跌,且跌幅均不超过0.30%。

  北京首证表示,近日A股市场整体上呈现出震荡中重心上移的趋势,市场人气得以有效的聚集,因此预计目前A股市场的短线趋势依然乐观,而周边市场的走稳也有利于A股继续上涨,关注近期滞涨个股的补涨机会。

  午后继续震荡走好 三板块将持续走好 上证博客 楚风 发表于 2009-11-6 11:38:00

  在经过了三天强势休整之后,今日多方发起了全面进攻。但是由于昨夜欧美股市飙涨,使得今日大幅跳空高开,打乱了多方稳步推高的计划。因此,早盘出现了一定幅度的回荡。回荡中成功回补缺口,也为后市的继续走好排出了一个小小的隐患。

  从技术上看,早盘对跳空高开的修正之后,两市还应该会有更大的攻击力度出现。随着十月经济数据及信贷数据的进一步明朗,两市的多做激情将得到进一步的激发。午后应该会有继续向3200点突击的要求。

  板块轮动还在继续,教育传媒、建材、铁路基建早盘走势强劲,午后应该还会有走好的要求。新热点应该继续集中在上海本地股、汽车、新能源这三个板块中,政策、消息面、业绩都将支持这三个板块的持续走好。

  耐心!耐心面对调整,年前应该是一个发红包的时间,接住了,千万别掉了。

 

  大盘欲冲关,金融股是市场最大亮点 上证博客 2009-11-6 11:45:00 罗燕苹

  隔夜外围大涨,带动沪指高开21.08点。银行持续表现强劲,钢铁等权重有所回暖,使得指数在打到通道上行压力位后,仍保持高位窄幅震荡格局。通过分类账户监测,沪市主力资金净流出3.29亿元,其中超级资金净流入0.4亿元。虽然主力资金仍在小幅出逃,但超级资金依然持续介入,说明代表市场最大力量的机构并不悲观,指数今日更多的是做一个小幅的调整,为后市积蓄力量。沪指收报3164.68点,成交量533亿元。

  盘口上,绝大多数板块翻红,涨幅靠前的包括船舶运输等板块,如铁路运输上涨4.59%,船舶制造上涨4.43%。水泥和钢铁今天表现较好,分别上涨4.08%和2.78%,涨幅居前。今日一些防御性品张依然强势,如木材家具上涨1.52%、农药上涨1.12%等,主力资金均有所介入。证券期货、保险、银行等金融题材均持续强势,推动大盘进一步上行。医药题材近几个交易日出现一些分化,个别医药板块主力资金出现较大出逃,如中药虽然上涨0.79%,但主力资金净流出6748万元。少数几个绿盘板块,主要包括部分防御性品种和航天化学等板块,如印刷下跌1.78%,航天国防下跌0.30%,日用化学下跌0.21%,医疗器械也下跌了0.77%。上证个股从开盘到截稿,基本呈普涨格局。

  资金方面,板块流入较多的包括银行、钢铁、铁路运输、水泥、船舶制造等,主力资金分别流入2.159亿元、1.152亿元、9169万元、6010万元和4457万元。板块流出较多的包括医药制造、中药、电力、有色矿采、有色金属等,分别流出1.517亿元、6949万元、6093万元、5863万元、5603万元等。医药题材出现较明显的分化,后市需谨慎操作。有色没有随着国际金价一起上涨,主要还是受到国际市场对美国通胀预期的悲观情绪拖累,缺乏资金热度。房地产板块今天主力依然流出5809万元,虽然其中的世博概念、迪斯尼概念个股照样上涨,但板块中其他个股资金出逃明显,后市风险较大。

  个股方面,资金流入最多的依次为大秦铁路9626万元、太行水泥5979万元、安信信托5643万元、浦发银行5636万元、民生银行5546万元等。个股资金流出最多的依次为海正药业7430万元、金地集团6490万元、紫金矿业5580万元、鲁抗药业4987万元、南山铝业3675万元等。沪市主力资金仍呈小幅流出态势,但代表机构的主力资金却仍有流入,对大盘起到较大托举作用。

  操作上,就目前市况而言,市场在持续上行,盘中震荡加剧在意料之中,个股板块经过本周的持续反弹后,盘中积累了丰厚的获利筹码需要消化,技术上有震荡消化的要求,这从盘中个股的分化中可见一斑。创业板在集中上市后,市场的心理压力明显释放,目前股指仍站在中短期均线上方运行,市场的反弹格局有望延续。近期市场在切入3000点以上的前期成交密集区后,虽然盘中上行速率有所减缓,但仍保持稳中有升态势,走势明显强于前两次挑战3000点的走势,盘中量能也呈温和放大趋势,对市场形成明显支撑,市场强势格局明显。在操作上,应顺势而为,不要一味追涨,在滞涨股中挖掘机会。

 

  市场改打“区域”牌 上证博客 黄硕 日期 2009-11-6 11:44:00

  11:45午间盘点:近日大盘陷入胶着状态,午间收盘微涨19点,收于3174点。不过,近来捕捉热点的方式要变化:因为近日市场热点已不按“行业”出牌了,改按“区域”来出牌。最近的两大区域都与“吃喝玩乐”有关,一是上海的迪士尼概念继续燃烧,另一是海南岛的旅游概念如火如荼。

  一、上海本地股:龙头股份昨日涨停后、上午又涨7%,其旗下三枪内衣和迪士尼达成合作协议,取得在中国独家生产、销售迪士尼品牌迪士尼经典卡通形象婴儿和少儿内衣的生产和销售权;迪士尼乐园来了,迪士尼的动漫频道如何进入上海?这一题材又引发了上海本地的两家传媒股——新华传媒、东方明珠上涨4%左右。

  二、海南旅游股:近日海南股非常热门,午间又有4只海南股涨停,正和股份、海德、海南高速、罗顿发展涨停。原因在于《基金围猎海南板块独特概念 王亚伟潜伏》:(1)有消息称《海南国际旅游岛规划纲要》有望在近期获得国务院的批复。(2)据三季报披露信息显示,截至9月30日,华夏系的4只基金分别杀入了海南航空、海南海药及海南高速。在一片海南本地股的上涨声中,有一只尚未显山露水的海南地产股——中南建设(000961)上涨3.9%。2009年8月24日公司公告称将对儋州滨海新区第二组团约4500 亩土地进行成片开发。

  近日大盘不动,今日时逢周五,大盘的心又被忐忑不安地挂在半空,何故?大家都不敢轻举妄动,因为——人民币汇率问题有望成为周末在苏格兰举行的二十国集团(G20)财长会议的议题之一,专家分析:中国可能允许明年人民币兑美元温和升值,但不会在G20会议上就汇率问题做出任何承诺。这给午后的市场留下了一个悬念……(国元证券(上海)黄硕)

  高开震荡,注意加速启动点! 上证博客 展锋 发表于 2009-11-6 11:43:00

  隔夜美股大幅反弹,一阳穿三线总算暂时化解了技术面调整压力。受其影响,日经、恒指前市皆大幅高开,一扫往日阴霾!A股前市受其影响也出现跳空高开,在最高上冲至3180点附近后遇阻回落,在下探至昨日高点3158点后,指数有所企稳回升。盘中观察,教育传媒、建材、铁路基建、钢铁、运输物流板块涨幅居前,智能电网、物联网、煤炭石油、酿酒食品板块跌幅居前,但如果仔细观察就可以发现,跌幅居前的几个板块中,酿酒食品板块多家个股吸筹迹象明显,值得大家重点关注。此外,纯技术角度而言,目前日线顶底线指标在天线之上运行,并无任何钝化迹象,预示大盘短线或有一个加速的过程,而这个加速过程的启动点或在11日前后出现。当然,上述判断都是基于纯技术面的,期间基本面有何重大利空,就不得而知了。操作上,建议大家在5分钟生命线上要多做高抛低吸,在板块轮动中把握个股的获利机会!

  从周五前市大盘的运行情况看,笔者的上证5分钟生命线收于3065点附近,15分钟牛熊线收在3071点附近,目前大盘在5分钟生命线、15分钟线牛熊线之上运行,只要后市指数不再下破二线,大盘就依然具有较大的涨升潜力。此外,15分钟顶底前市再度上破天线,虽然目前处于翻绿状态,股指将有望继续维持强势。

  另外,从60分钟MACD运行情况看,上证指数的60分钟MACD的DIF与DEA再度金叉12个小时,如果这种趋势可以再度保持下去,预计大盘仍有继续上行的潜力。压力位3200、3289,支撑位3158、3117。

 

  午后要提防尾盘杀跌 上证博客 连心 发表于 2009-11-6 11:42:00

  早盘两市受美股大涨影响双双高开,之后高位震荡。昨天笔者提示大家,由于沪指并没有出现适当的回撤,因此今日市场能够大幅上涨的概率很小,相反再冲高市场将又会回落。之前笔者提到,从本周一开始的上涨将有望持续到11月16日,现在来看,市场的上涨顶多还会维持6个交易日,以目前盘面来看,市场在猛攻之前多半会出现一次较为猛烈的洗盘,对于投资者来讲,洗盘将构成买入机会。

  来看大盘,由目前沪指分时走势来看,早盘的高开出现了资金离场迹象,沪市单小时成交600多亿元,从这个成交量来看,周一开始的反弹从周期上看至少已经过半,这一点需要引起大家重视,而以目前的k线形态来看,大盘依然存在回抽五日均线的要求,因此对于午后,市场再上冲投资者要避免追高,因为要提防主力选择在尾盘杀跌。

  午后大盘将向3200点发起攻击! 上证博客 小宽 发表于 2009-11-6 11:40:00

  前市大盘因美股爆涨而高开,但随后走出了逐步震荡回落的走势,由于现在大盘位于3160点左右的位置,所以市场上多多少少的出现了一部分看空的声音,小宽始终认为这波行情会走的很高很高,甚至会超过所有人的想象,但不知大家能否了解小宽所讲的那句话,前途是光明的,道路是曲折的!这句话也意味着大盘总是会在经历坎坷之后才走向光明!

  从小宽资金换算模式统计来观察,前市大盘总体净流出7.59亿资金,机构净流出4.75亿资金,大户净流出2.85亿资金,中户净流入4.76亿资金,散户净流入2.85亿资金,由此可见,前市大盘虽然还是上涨,但各路大单资金基本还是没有净流入的情况发生,这是为什么呢?小宽也猜想不透,难道这是调整之前的先兆?这种情况还真不多见,而小宽还发现,近日连续有小单资金接盘,这也引起小宽的警戒心理.但要说出现大调整话,前提必须是大单资金跑货很多,而现在每天最多只有几亿净流出,或者几亿净流入,这构不成大幅度调整的力度,那么大幅调整是可以排除的,如果不会出现大幅度调整的话,那么大资金在等待什么呢?政策?时间点?还是````?

  从大盘的30分钟K线图来分析,短期MACD技术指标绿柱又要马上消失了,而取而代之的是红柱的出现,这已经是第二次红柱出现了,而短期指数顶部背离也是第二次出现了,这说明,从技术面上来讲,大盘短期是有调整震荡的,但小宽根据盘面情况来分析,这种顶部背离还会持续下去,而大盘的上涨也会继续下去,因为诱多式的上涨还远远没有结束,这点大家可放心,那么由此以上分析,小宽认为,午后大盘将向3200点发起攻击!

 

  强势格局基本形成 年内有望新高 上证博客 占豪 日期 2009-11-6 11:36:00

  如笔者早上在微博中说的,今天股指很可能借美股大涨之机大幅高开,今天开盘也果然如此,沪指直接高开二十一点。之后,整个上午大盘一直处于放量震荡状态。从市场承接盘上看仍然处于良好状态,一根长阳后三根小阳线还能保持如此好的承接盘,小缺口连续三个多交易日不补,这些都充分说明强势市场格局已经基本形成。在笔者看来,这种格局形成后如果持续不调整那就只有上涨这一条路,非要把短期上涨动能释放干净才会回调。因此,笔者的意见是周五不调整在技术上就要向上伸展了,如果周五再度小阴小阳,那么只要周末没有人为利空几乎可以肯定下周将是冲高后才可能技术性回落调整。

  从现在的状态看,下周三左右60日线转向成为必然,如果股指在这个时候进行一个小幅调整把缺口补了那就太完美了,市场将会进行着新的主升浪,一波自9月开始,将持续数月的、涨幅达接近2000点的上涨周期就彻底稳定下来了,这一波的主升浪如果没有人为干预极有可能上涨到4600点附近,而这波主升浪也将可能使得年内见新高成为可能。其实年内新高与否并不重要,重要的是在这样的行情中如何把握别错过。

  午后逢低积极吸纳创业板 上证博客 颖颖 发表于 2009-11-6 11:31:00

  今天对盘面影响较大的消息有两则,其一为美股昨晚大涨带动今天亚洲主要股市飙升;其二为央行行长助理郭庆平在参加2009年国际金融年度论坛时重申,央行仍将继续实施适度宽松的货币政策。早盘看来,美股大涨并未给调整意味浓厚的A股带来多少帮助,而适度宽松的再次表态使市场难言踏实。

  受美股昨晚大涨带动,今天两市分别以3176.14点和12994.51点较大幅度高开,惯性冲高3180.94点和13048.25点之后,维持震荡格局,其中沪综指随早盘一度冲高权重板块回落有重心降低整理的意图。

  盘面看,铁路基建、运输物流续涨和新加盟建材一起涨幅超过2%,钢铁、教育传媒、低碳经济、机械、供水供气、网游、保险等涨幅超过1%,地产、银行、煤炭石油等三巨头板块依然萎靡不振。个股涨跌比目前为6:3左右,个股涨停家数目前为7只,5%以上涨幅个股40只左右,延续近期高开震荡格局。

  后市看,今天支持盘面强势震荡的,主要在于外盘大涨的提振,权重板块中虽有钢铁、保险上榜,但主动性买盘并非坚强。铁路基建、运输物流虽小幅连续上涨,但板块内数量有限且辐射度一般,对市场人气的重新聚集作用不理想。创业板经昨日小幅普涨后,今天复归小幅调整,与主板翘翘板效应逐步显现,同时表明主力收集筹码的耐心。在操作上仍可对部分创业板品种逢低积极吸纳。

 

  强势大盘也应该要注意操作节奏 上证博客 寂寞先生 发表于 2009-11-6 11:14:00

  延续昨天的强势,今天大盘以跳高的方式开盘,在冲击3180点时受阻,与笔者昨天的预测“一点不差”,这就是昨天文章中所谓的“高”。综合今天盘面,巴菲特喜欢的铁路板块继续强势,中小板指数继续创出新高,强者恒强,近日名人效应的股票受人追捧,深圳中小板公开信息显示的游资席位,只要能否带领弱势群体赚钱的席位股票,也走势很强,投资者完全可以利用大盘强势,轮番阻击有潜力的股票,争取利润最大化。

  从技术上观察,KDJ指标的J已经在100以上了,再次上涨必然会遭到获利盘的打压,做股票一定要注意节奏,一口气不可能吃成大胖子,只有调整一下,才会出现更猛烈的上攻,朋友们一定要有良好的心态,一定要把握好节奏,千万不能冒险,因为散户永远是弱势群体,追高的风险想必大家都领教过,一定要吸取教训啊!大盘的阻力3180—3200点,支撑3120—3140点。如果尾盘有杀跌的机会,可以少量介入调整到5日线的股票。

  冲关在即明确五大要点 上证博客 竹叶青 发表于 2009-11-6 11:18:00

  本周大盘大阳之后稳步攀升,今天逼近3200点。冲关在即,投资者操作上要明确五要点:

  一是明确这一波反弹是以中长线资金运作的主升浪行情为主,会有较长的持续性,赚钱点就是顺势捕捉主升浪个股。

  二是明确大盘目前的行情是以基本面为基础的恢复性行情,同1664点至3478点的政策主导技术性修复性行情不同,前者更重波段,后者则要以业绩和重组为主线更重捂股将行情做足。

  三是明确冲关在即不等于冲关一定成功,重点是看3185点能否有效突破,突破后收盘点位能否创出本次反弹新高,最要防的是高开低走,但因成品油调价延后,高开低走的可能性被封杀,这反而有不利于预期继续刺激双雄走强,从而有利于冲关。

  四是明确技术大盘还至少有三天以上的反弹周期,因此,今天大盘再创本次反弹新高后需要消化短线压力但上升趋势不变。

  五是明确新一波行情是慢牛走势为主,减少投机操作,根据上升通道进行操作。从主升浪周期来看,如大盘能有效突破3200并确认支撑有效,技术上大盘会有一个半月的上涨周期,因此,投资者不能过于短见,少听一些空头言论的忽悠。

  今日操作上要3150点为防御操盘线,3185点为压力线,突破回抽确认有效仍然是回补机会。最要防范的是早盘过于高开,高开后缺口能否回补也是关注要点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].