高位放量阴线有何玄机?下周行情全预测

华股财经 2009年11月06日 15:32:41 来源:中国证券网
字号:T|T

  下周全预测:下跌即是买入机会 下周大盘会否更精彩?

  冲高回落或是下周回调的预演 主升浪下周有望彻底确认

  权重股为何不作为?   本周5连阳,突破上轨线

  沪市冲高回落中止四连阳 小幅上涨0.28%

  中国证券网消息(上海证券报 黄波)6日,沪市以3176.14点大幅高开,此后股指维持高位震荡,早盘和午盘各有一波小幅上攻走势,午后高见3183.57点,低见3156.99点,尾盘小幅下挫。至收盘,上证综指报在3164.04点,涨幅0.28%,全日成交1840亿元,较昨日放大16%。尽管沪市依然收涨,但K线图上显示暂时中止4连阳步伐。今日沪市个股涨跌家数比约为3:2,不计ST股,沪市有10家个股涨停,没有个股跌停。

  盘面显示,连续四日上涨后,今日沪市再度有所调整,盘中两度高位回落,后均在中小盘股和题材股共同做多努力下拉升股指。板块方面,教育传媒、建材两家板块均涨逾3.0%,处于领涨位置,铁路基建、数字电视、钢铁、运输物流、房地产、旅游酒店、有色、航天等板块涨幅居前,均超1.0%。券商、电力、汽车、黄金等板块则小幅上涨。两市有13家板块下跌,除领跌的物联网板块跌逾1.0%,其余板块跌幅均不到1.0%,银行、保险、煤炭石油均在此列。

  分析人士表示,今日A股市场出现了冲高受阻的态势,其诱因主要有两个,一是经过持续四个交易日的拉升之后,市场获利盘较多,部分资金选择了减持,以应付不确定性。二是有色金属股、航运股等经济复苏的品种在盘中的活跃,未能激发市场的认可,反而加剧了市场的波动。但正因为如此,让市场看到了下周A股市场的强劲走势预期,因为强势行情中,往往就是周末回落,主要担心周末出现不利于市场的调控政策。

  权重为何不作为?

  上证博客 作者 陈晓慧 日期 2009-11-6 14:55:00

  大盘今日呈放量整理、温和上扬行情。在美股大涨的情况下,两市再度惯性高开,随后便在铁路、水泥、钢铁等板块的轮番拉抬下逐步走高。但无奈三大行、两桶油表现弱势,股指有波走低。在回补今日的跳空缺口后,有色、地产等板块开始有所表现,石油双雄盘中也有所拉抬,一度带动了市场人气。但尾盘大盘再度走弱。另外,创业板也再次走弱,整体量能出现一定萎缩。两市勉强保持红盘报收。

  前期大盘连续上扬,上档压力逐步加大,成交量依旧没有能大幅放出。主流资金还显得比较犹豫,这或许和近期证监会对相关人员、机构的查处力度加大所致。近期的市场热点轮换的非常快,还是游资主导目前的行情。比如,迪斯尼概念、流感疫情概念、海南本地股概念、铁路概念、物联网概念等等,这些尽管能给投资者挣钱效应,但对股指冲关却没有多大提振作用。权重方面,资源性板块暂时休整,银行、地产在二套房政策从紧的压制下也难有太过强势。

  大盘的中期震荡攀升趋势不改。整体而言,我们对后市还应谨慎乐观。但短期来看,权重太过疲软,这样的逐步攀升行情或许需要进过回调后才能吸引更多的机构资金进场。从周线看,5周线将上穿20周线,周K线两阳夹一阴表明后续多头继续占优。大盘的强压力位位于3180-3200一带,而3300-3300区间是大盘的强压力位,2950-3000点是大盘的强支撑位。操作上,投资者继续把握板块轮动的低吸机会。关注金融、基建、医药、汽车、资源类等板块。

 

  本周5连阳,突破上轨线

  上证博客 金洪明 2009-11-6 15:10:00

  上证指数本周强劲反弹,日K线5连阳,周K线为一根上影线19点,下影线10点,实体为231点的大阳线,收盘3164点,周成交金额为8408亿元,较上周放量三成多。上证指数在突破以2639点与2712点为下轨,3068点与3123点为上轨的上升楔型通道后,11月行情将呈现震荡盘升的走势,但上涨斜率将趋于平缓。

  今年的政策重心已经从上半年的“保增长”转向“调结构”与“通胀预期管理”。12月召开的中央经济工作会议将把“调结构、防通胀”作为重点。从目前来看,国家仍可能继续坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并围绕通胀预期、过剩产能以及资产价格泡沫等问题适时动态微调。

  通胀预期升温是与经济复苏相伴随的正常现象,也与较为宽松的货币信贷环境不无关系。一年以来较快增长的货币供应,对经济企稳回升以及打消通货紧缩预期发挥了关键性的作用。但如果通胀预期管理不当,有可能出现超预期上涨。在经济复苏根基尚不稳固的背景下,如何合理平衡继续推动经济增长和潜在通货膨胀的关系,是对当前和未来一段时间宏观调控的重大考验。

  宏观调控政策紧缩将是一个持续渐进的过程。我们已经看到,今年下半年信贷增量显著下降。这意味着,与发达经济体不同,中国的经济政策调整可能很难找到一个时间节点。在西方,利率调整被认为是关键信号。但可以预期,我国的政策收紧将从窗口指导开始(信贷发放的指导实际上已经开始),再到货币市场利率、存款准备金率,这中间可能会伴随收紧项目审批,其后才会是进入加息周期。如果只看到中国在美国之后加息,就认为我们的经济政策后于美国调整,那是有失偏颇的。中国的政策调整更可能从数量型工具开始。

  目前震荡调整行情正是加仓权重蓝筹股迎候明年慢牛行情主升浪的大好机会。操作上逢反弹应坚决出货,锁定今年的利润。以投资的心态买入,以投机的心态抛出。不要被市场的短期调整吓出优质筹码,近期可以积极调仓换股,重点关注金融、房地产、煤炭石油等价值低估的权重蓝筹以及三季度报业绩大幅增长的个股。年底前不参与创业板二级市场交易,而以新股认购、中签抛出为主,以平静心态坐看股涨股跌,弱水三千只取属于自己的一瓢。

  冲高震荡,下周大盘会否更精彩?

  上证博客 2009-11-6 15:13:00 By:墨剑

  在美股大涨刺激下,今日两市大盘均跳空高开。早盘,铁路基建、运输物流板块继续保持近期的强势格局,建材类个股盘中走势强劲,近期连续调整的钢铁股则整体出现了较大幅度的上涨,在相关利好消息的刺激下,海南板块多只个股封于涨停板。相比而言,前期强势的智能电网、物联网等板块盘中出现了明显的调整走势,而地产、煤炭石油、则对指数产生了一定的压制作用。多空双方基本围绕开盘点位进行争夺,盘中几度出现了回补今日跳空缺口的动作,最终将缺口封闭。此后,大盘转而走强,指数震荡回升,成交量保持了较高的水平。午后,指数稍做震荡后,房地产板块盘中展开拉升,建材板块继续扩大涨幅,带动指数回到开盘点位上方,随后,指数继续围绕开盘点位进行震荡,14:00过后,盘中抛压加重,指数出现跳水走势,14:30过后,盘中跳水加剧,指数快速回落至昨日收盘点附近。至收盘,上证指数涨9点,两市上涨家数略多于下跌家数。上海方面成交1800多亿,比前一个交易日明显放大。

  从今天的盘面看,指数出现了冲高回落,成交量出现放大,表明目前大盘上行压力有所加大,但下档的支撑仍比较强。考虑今天量能较大,多方力量有相当的消耗,短线大盘应该有一个震荡整固的过程,以此来进一步消化前期的获利筹码。因此,下周初大盘可能存在短线的回调,并考验前高3123点的支撑情况,但回调的幅度应该不会很大,对大盘中期上行的趋势不会产生大的影响。考虑本周个股基本处于普涨阶段,下周的分化将在所难免,而投资者可利用大盘的震荡及时对手中筹码进行调整,短期涨幅偏大的中小市值个股可以考虑先获利了结,并适当地将资金大市值绩优蓝筹股方向倾斜。个人判断,短线震荡后,下周的热点很可能会在大市值个股中产生,并由大市值个股带动指数继续上行。

 

  冲高回落,或是下周大盘回调的预演!

  上证博客 姚茂敦 发表于 2009-11-6 15:08:00

  周五下午,随着近期热门板块物联网、甲流概念股、智能电网等开始退烧,加上煤炭石油、银行等权重板块联手杀跌,A股市场涨幅迅速收窄。全天呈高开低走态势,成交量同比有所放大。

  从消息面看,今日多空皆有。比较重要的有:1、深圳三名“老鼠仓”基金经理被查。2、刘新华:加大创业板监管,有序推证券期货新品种。3、郭庆平:央行继续实施适度宽松货币政策。4、海南旅游岛规划将获批。5、姚景源:明年仍将延续刺激消费优惠政策。

  从机构资金流向看,随着指数持续高烧,大资金近期时进时出,表现极不稳定。根据资金流向监测统计,周五全天,沪市大单净流入约2亿,深市大单净流入约6亿。

  从技术上看,周五两市出现冲高回落,显示逢高抛压越来越大。但当前大盘技术指标仍保持良好。尤其是,两市大盘MACD指标再度上拐,红柱继续放大;大盘KDJ指标保持金叉,且5日和10日短期均线开始上移,表明大盘短期走势处于强势。不过,让人倍感担忧的是,60日均线一直顽强下移,这为后市发展埋下隐患。

  在周四收评文章中,笔者曾说:“个人始终认为,大盘拒绝调整,并不代表就有多牛!原因在于:第一、欧美市场已经技术破位;第二、沪深市场60日均线继续下移;第三、招商证券募资获批,IPO审核回归常态,扩容隐忧再现。今天两市大盘出现涨跌不一的局面,实际上是市场给投资者发出警告。”

  在周五午评文章《基金经理涉嫌“老鼠仓”,或引空方发威!》中,笔者提醒:“最近A股一路向上,未见必要的技术调整。今天,有关“三名基金经理涉嫌‘老鼠仓’,或成首批追究刑责案”的消息,或将成为引发空方发威的导火索。”从周五全天走势看,笔者的担忧或许正逐渐变成现实。

  从周K线看,11月第一周可以说是表现强劲。不过,在经历了连续弹升之后,周五走出冲高回落格局,一方面,这表示上扬压力日趋加大;另一方面,空头部队正在集结力量,甚至,这或许是下周大盘展开回调的预演。

  操作上,虽然A股近日表现坚挺,但危险日益临近,为安全起见,投资者还是要逢高减减仓。

 

  主升浪下周有望彻底确认

  上证博客 作者 占豪 日期 2009-11-6 15:04:00

  笔者周二收评的时候写了篇《明星炒股将给市场带来什么?》,结果这两天包括上海证券报和证券日报全部开始了明星炒股的“热潮”,“郭冬临”可能是那位光头大个郭冬临、“袁莉”可能是“袁立”都来了,东方财富更是来了个明星持股大盘点。其实这也正常,而且对市场发展也有好处,明星都买股了明星迷还不跟风?一线演员都买股了,二线三线还会傻看?更何况,前面“徐帆”“邓婕”持股浙江东方让此股来了两个涨停,这些都是“明星示范效应”。无疑,这样的炒作会给市场带来新能量,在这种关键时候闹一闹也更活跃气氛。

  不过,战友需要注意的是,“明星炒股”没什么可怕的,因为这种一线明星、巨有钱的明星还是少数,但如果明星都来炒股且大大地带动了市场那时间久了问题也就来了。问题在哪里?就是一旦示范效应出来后,那么接着可能是明星的二线、三线、四线演艺圈的都进来了,当然大众也都大量涌入了,到时股市也大涨了,当大家都疯狂和尚尼姑不念经炒股的时候行情也就差不多了。轮轮如此,轮轮如此,轮轮如此。开始、过程、结果,别无二致。

  其实,个人认为,成熟一点的投资者会明白其中的奥妙,不会因为明星炒股就如何如何,这些与己无关,自己炒股也与人无关,赚自己的钱才是最重要的。

  本周周线大盘阳包阴,中期均线全部转好,中长期均线60日线下周三左右有望拐头,这些都已经基本证明市场变盘确立。而本周一根长阳加四个上行的小阳线(最后一颗为假阴线),一杠四星是已经撤销的军衔大尉,这个大尉本周在股市上演绎,基本确认了本周市场的“升衔”。未来,短线可能有小调整,但整体格局改变的可能性不大,主升浪下周有望彻底确认。

 

  下周全预测------下周下跌即是买入机会

  国元证券 康洪涛 发表于 2009-11-6 15:03:00

  上证指数在周五上演了一出波澜不惊的正剧,大盘稳健高开又一路震荡,直至下午出现了一波跳水行情,但是最低点依然守住了翻红的底线。我们此前一直强调的是——盘中或有震荡,调整的压力也在积累。但是,这一切都不妨碍我们中线的大策略大方向:震荡整理不是目的,大盘中线仍会冲高。故此,投资者应当将震荡和调整看作是选股的时机和建仓的机遇。

  货币政策未转向,适度宽松依然是主基调

  顶着通胀预期加剧的压力,央行执行适度宽松的货币政策的决心并未动摇。昨日央行行长助理郭庆平在参加2009年国际金融年度论坛时重申,央行仍将继续实施适度宽松的货币政策。“在国际社会和各国大规模宏观经济刺激政策的作用下,今年三季度以来,全球经济出现企稳迹象,主要经济指标好转,市场信心有所恢复。”央行行长助理郭庆平认为,目前我国应对危机促进发展的措施在短期内有效遏制了经济增长下滑的态势。郭庆平表示,当前经济企稳向好的势头明显,经济运行中积极因素在不断增加:一是经济增长逐渐加快,经济主体信心趋于恢复;二是投资和消费需求快速增长,国内需求对经济增长的拉动作用增强;三是价格下行压力继续缓解。

  结合到目前的市场来看,无论是创业板的平稳落地,还是新股发行机制的重归正轨,我们看到的是市场资金面依然有着强大的承接能力。并且股指也在不断向3200点发起挑战,呈现出节节走高的情况。但是不可否认的是,由于3100点上方套牢盘的抛售压力,股指越是上行阻力越是明显,我们认为随着压力的累积市场需要一波技术型的回调来释放。但是,由于整体趋势的向好,回调带来的非但不是下跌趋势,反而是上升过程中难得的建仓机遇。

  风格或将转换,关注补涨板块

  市场目前进入到普涨和补涨交替进行的阶段,风格指数也存在着转换的可能。细观沪指2639点以来的反弹,小盘指数上涨幅度大大超过大盘指数,根据天相数据统计,小盘指数在此期间涨幅为88%,大盘指数为31%,深市中小板指数已经创下了去年11月以来的新高,比较沪A、深A、中小企业板以及沪深300板块的PE不难看出,目前蓝筹板块再成洼地,尤其是以银行股为代表,A股历史上大小盘风格指数向来有着轮动的习惯,经过这一轮反弹之后,大盘股补涨的时机即将形成。就下周而言,关键因素是十月份的宏观数据,向好预期不变,加上奥巴马即将来访,短期振荡反而是加仓良机,关注的板块以蓝筹云集的银行、煤炭、地产、有色等为代表,主题投资方面低碳板块无疑是不变主题

  当然,我们不否认处于大级别底部的钢铁等板块,其行情的出现反弹的构造,不可能一蹴而就的完成。但是,随着当前市场对蓝筹的余热——地产、钢铁、有色的屡屡异动,似乎从中看到了大盘股启动的契机。所以,短线的整理我们不排除这种可能性,但是市场风格的切换导致的结果,很可能是整理后更大级别的行情。

  ST股为或将掀起重组潮

  2009年还剩余1个多月的时间,各类ST公司又要面临严冷的寒冬,ST公司各显神通闯关时。对于*ST公司而言,2009年业绩扭亏才算真正的闯关,目前有47家*ST公司前三季度续亏,在最后的56天大限里,如不能扭亏,则面临暂停上市的命运。从以往经验来看,为了避免暂停上市的命运,当前三季度公司的整体盈亏情况大致显露之后,第四季度往往是“施救”的一个季度。为了让上市公司避免暂停上市的命运,上市公司及相关方面有时会采取经济措施改善公司的最终盈利情况,而前三季度亏损额越小,“施救”的成本就会越低。

  从市场的选择看,基金在三季度加仓的品种隐隐有指向重组类股票的苗头。本来资产重是一件相对秘密的事情,稍有不慎可能会陷入内幕交易的困境中。但随着加强监管、信息披露透明以及解决关联交易等政策的推动,部分上市公司资产重组事宜是相对明朗的,重组预期也相对强烈,所以机构资金完全可能参与其中。三季度基金新进的鑫新股份、重庆港九等就是如此,而华孚色纺、南方建材则是资产重组前景明朗后的再挖掘过程。

  所以,不论是ST板块的自救,抑或是资金对重组的青睐,我们相信在未来的市场,重组预期的个股应当会有较良好的表现。而对于我们的投资者来说,分散布局一些重组个股,在风险降低的同时仍可分享重组盛宴,或许也是一条不错的思路。

  总之:

  强势的市场中间也会夹杂着震荡与整理,目前随着创业板落地,整体市场如虹的气势可能会暂时衰退。这是我们对于大盘中线和短线的看法,故此在操作上我们也一改此前调整建议投资者谨慎的风格,对后市可能出现的调整,坚定的予以“逢低进场”的投资建议。在板块选择上,我们认为超跌滞涨的蓝筹股如钢铁、有色,以及一些主题投资概念方兴未艾,是值得关注的品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].