两市再现“减持热”苗头 上周2.24亿股遭减持

2009年11月09日 07:48:37 来源:大赢家财富网 作者:于萍
字号:T|T

  两市再现“减持热”苗头

  根据Wind数据统计,10月至今,已有89家公司发布股东减持公告,合计减持股份数量达9.40亿股。如果按照交易期间的平均价格估算,股东累计套现市值达到96.64亿元。

  日均套现额环比上升

  Wind数据显示,从10月到11月第一周,上市公司限售股合计套现额为95.53亿元,其中10月份合计套现71.06亿元,11月第一周合计套现24.47亿元。如果剔除国庆长假的影响,10月份限售股日均套现额为4.44亿元,较9月份增长43.69%。11月第一周日均套现额为4.89亿元,较上月环比增长10.14%。

  虽然减持额度有所增加,但大宗交易平台却日渐冷清。统计显示,10月份大宗交易平台交易量为3.21亿股,环比下降45%。考虑长假因素,日均值环比下降24.27%。

  国都证券分析师张翔表示,随着市场回暖,二级市场流动性充裕,有条件直接消化减持股,因此股东们没有必要借道大宗交易平台。

  在股东忙于套现的同时,增持额在11月第一周也出现了回升。9月份上市公司股份获得增持额度共计49.97亿元,创单月增持额度历史新高,日均额度达到2.27亿元。10月份股东增持额共计8.14亿元,日均额为0.51亿元,环比大幅下降。11月第一周共有4家公司公告增持,涉及金额共计3.26亿元,日均额0.65亿元,环比上升27.45%。

  西南证券分析师张刚表示,根据有关规定,上市公司业绩快报或者定期报告公告前10日内,持有已发行股份30%及以上的股东及其一致行动人不得增持上市公司股份。由于10月份正值三季报披露期间,增持额度出现大幅下降属于意料之中,11月份将有所回升。

  21家公司遭大股东抛售

  统计显示,自10月份至今,共有21家公司遭到第一大股东减持。其中减持比例较高的公司包括江淮动力(000816)、ST惠天(000692)和东源电器(002074)。三家公司第一大股东累计减持股份占流通股的比例分别达到8.1%、7.69%和4.69%,累计套现金额分别约为4.85亿元、8103.62万元和8168.70万元。

  有市场人士认为,大股东对于上市公司价值具有最准确的判断力,减持意味着相关公司股价高于实际价值,是估值偏高的信号。

  不过也有专家对此提出质疑,认为一些大股东减持部分股份,只不过是在市场走好时的“逐利”之举。因为这种减持行为绝大多数发生在大股东持股比例相对较高的上市公司,而且在完成减持后,股东的控股地位并未发生动摇。同时公司的股价在大股东减持后也没有出现明显下跌,甚至仍然保持上涨的态势。

  从统计来看,江淮动力、ST惠天和东源电器的第一大股东在减持后仍维持绝对的控股地位。三家公司从10月份至今累计涨幅分别达到24.02%、17.05%和15.18%,同期沪深300指数的涨幅为15.91%。

  平安证券研究员蔡大贵表示,当前市场估值整体仍处于合理区间,但是也有部分公司的估值已经偏高,不过近期股东的减持行为仍属理性范围内。

  44家公司连遭减持

  Wind统计显示,在公告减持的89家上市公司中,有44家公司遭到股东连续减持。其中股东减持次数最多的是四川美丰(000731),其被股东新宏远创投资有限公司和西川天晨投资控股集团有限公司累计减持13次,合计减持2335.64万股。如果按照交易期间股价平均值计算,第三大股东新宏远创投资有限公司先后12次抛售累计套现1.25亿元。

  招商银行(600036)则成为近期被套现额度最高的上市公司。公司股东广州海运(集团)有限公司、上海海运(集团)公司通过二级市场直接减持1.47亿股,占比0.94%,套现金额高达22.74亿元。减持后两家公司的持股比例分别降低至3.12%和0.30%。

  10月份至今,公告被减持股份占流通股比例最高的三家公司分别为澳洋顺昌(002245)、九龙山(600555)和景兴纸业(002067),股东减持比例分别达到15.95%、13.80%和11.91%。

  值得注意的是,九龙山在市场上表现活跃。在被第二大股东浙江九龙山国际旅游开发有限公司减持的同时,公司还获得了北京泛华兴隆投资有限公司的增持,交易金额3.91亿元,占公司总股本的0.13%。股权出让方九龙山国旅三季报时为公司第二大股东,减持后持股比例由11.23%降低至5.92%,目前已经退至公司第四大股东。此外,九龙山还分别于10月24日和11月5日公告减持景兴纸业共计11.91%的股份,累计套现2.32亿元。目前,公司还持有景兴纸业4075万股,占比10.4%,未来仍有进一步减持的可能。(中国证券报 于萍

 

  股东上演套现潮上周2.24亿股遭减持

  据统计,11月1日至6日共有32家公司合计遭减持22389.99万股,套现约21.89亿元。

  大股东无疑是减持主角之一。苏常柴A、福建南纸、昌九生化、美罗药业等多家公司遭大股东减持。

  颇受市场追捧的概念股更给了大股东高价套现的机会。迪士尼概念股之一的界龙实业,股价自10月以来从12.36元一路上涨最高至20元,上周其大股东上海界龙集团就减持800万股,套现约1.26亿元。而景兴纸业的二股东九龙山也是一个典型。上周,九龙山在11月5日减持景兴纸业1960万股,占总股本5%;而在10月24日,九龙山曾刚刚减持景兴纸业1960万股,真可谓“急吼吼”。

  上周,南化股份二股东王鸿珍分4笔减持1175.7万股套现约9951.63万元,成为上周套现最多的自然人股东。

  此外,大众交通遭国泰君安减持1600万股约套现2.44亿元;ST康达尔遭中西药业减持763.78万股,套现3040.56万元,中西药业称已达到投资预期,未来12个月仍可能继续减持。(上海证券报 吴芳兰)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].