6大金股投资价值凸显 适当关注

华股财经 2009年11月09日 07:55:20 来源:中国证券报
字号:T|T

  利欧股份(002131) 出口复苏有望催暖业绩

  东方证券的最新报告指出,目前中小板平均PE水平约为42.48倍,历史最高为86.19倍,最低为19.57倍,鉴于公司的高增长逻辑,预测公司2009年-2010年的每股收益为0.74元和0.95元,给予公司25倍PE,目前公司的股价存在低估,上调公司的投资评级至"买入"。

  订单回暖迹象显现

  天相投资的报告认为,今年以来金融危机使公司外销受阻,产品销量下滑,同时欧洲今年上半年天气偏冷,对公司的花园水泵和园林机械产品的销售造成一定的负面影响,以上因素造成公司前三季度营业收入同比下降26.57%。不过,随着全球经济的回暖以及公司在东南亚地区的市场开拓取得进展,公司目前出口订单额已出现同比增长约10%的好转,预计公司2009年-2011年的EPS分别为0.75元、0.89元和1.13元,由于公司出口订单正在恢复且正积极寻找海外并购对象,成长前景较好,维持公司"增持"的投资评级。

  东方证券报告指出,公司是国内微型水泵和园林机械出口龙头企业,目前产品出口占比为96%,主要出口目的地为欧洲(60%)、亚洲(20%)、南美洲等地区。9月份以来,公司的订单逐步回暖,单月订单同比增幅在15%左右。基于公司产品的消费类机械属性,其需求恢复速度要快于资本品类机械,随着海外市场逐步回暖,公司有望受益于需求复苏,预计公司2010年的收入有望恢复到08年的水平。

  毛利率有望维持高水平

  长江证券(000783)的报告认为,原材料成本是公司的主要成本,其中硅钢片、铝锭和漆包线三者占公司总成本的比重达45%以上,这三者的采购成本与相关金属的价格走势高度相关。目前公司主要是根据订单进行采购,一般不进行提前备货,因此原材料价格的波动将直接影响产品的毛利率水平。自08年四季度开始,公司的销售毛利率从20%大幅提高至26.44%,并在接下来的几个季度保持在25%以上,这主要得益于大宗商品价格的走低。结合对主要金属价格的判断,我们认为未来一段时间内公司的销售毛利率将维持在现有的水平。预计公司2009年-2011年的EPS分别为0.69元、0.82元和0.96元,维持公司"谨慎推荐"的评级。

  东方证券报告进一步指出,公司前三季度综合毛利率水平大幅提升,达到26.35%,这是公司在销量下降情况下盈利能力出现提升的主要因素之一。公司具有较强的议价能力,有向下游客户部分转嫁成本压力的能力。综合来看,虽然公司的综合毛利率水平将跟随原材料价格的波动而波动,但总体上有望继续维持在相对高位。

  深圳机场(000089) 阶段底部逐步夯实

  公司是空港物流龙头之一,致力于发展成为南中国货运门户机场和区域性客运枢纽机场,经营业绩优良。公司预计09年全年净利润约为52450万元,同比增长100%-150%。前期深圳市政府与海航集团签订《战略合作框架协议》,将在深圳投入更多的飞机运力。

  二级市场上,该股自八月份步入阶段性休整后,近两个月来反复震荡构筑阶段性底部,底部逐步夯实,鉴于公司基本面良好,年报业绩大幅预增,投资者可适当关注。

  中铁二局(600528) 受益铁路大发展 订单大幅增长

  公司是我国大型国有工程建筑企业,也是国内较早上市的铁路建筑施工企业。公司拥有铁路工程施工、公路、市政公用工程等总承包资质,以及城市轨道交通工程专业承包资质,在技术力量、质量控制、施工设备等方面处于同行业领先水平。随着我国铁路建设投资的加速,公司铁路工程合同获取能力得到明显提升。截至09年9月3日,公司09年实现新签合同额230.7亿元,其中铁路项目150.1亿元,占比约65%。

  二级市场上,该股震荡筑底充分,中长期技术指标修复到位,均线系统在13元下方粘合构成较强支撑,投资者可适当关注。

  中视传媒(600088) 长期受益于我国文化产业发展

  中视传媒(600088)公布09年1到9月营业收入为7.54亿元,比上年同期增长3.7%,归属于上市公司股东的净利润为3387万元,较上年同期增长1.56%,1到9月的每股收益为0.143元,最新每股净资产则为3.61元。公司作为中央电视台控制下的上市公司,具有未来和央视进行更多新业务合作的预期。公司是目前A股仅有的两家具有影视制作主营业务的上市公司之一(另一家是刚在创业板上市的华谊兄弟(300027))。预计公司2009年-2011年的每股收益将分别为0.25元、0.40元和0.50元。基于公司长期受益于我国文化产业发展的大趋势,未来可能出现的上涨催化剂较多。

  从二级市场的走势分析,该股前期连续两个涨停板冲过头部,近日缩量回踩支撑位,在均线的簇拥下,有望展开二次上攻,建议中短线关注。

  金丰投资(600606) 震荡整固后有望向上拓展

  公司属于上海本地地产股,经营业绩稳健。公司的业务涉及新型建材、楼宇设备的研制、开发、生产和销售,住宅及基础设施配套建设,环境绿化包装,房地产开发经营、租赁、置换、咨询,建筑设计装潢等领域。近期随着迪士尼项目的正式获批,上海本地股走势有趋强的迹象。作为具有国企背景的地产股,公司的资源优势值得关注。

  二级市场上,该股股价在回到前期高点后围绕11元附近进行震荡整固,后市有向上拓展要求,投资者可关注。

  中国铝业(601600) 明年业绩改善预期上升

  公司在国内氧化铝市场占有率非常高,在供大于求的原铝市场整合过程中扮演非常重要的整合者角色。虽然上半年公司亏损幅度超过预期,但第三季度已成功扭亏转盈,环比经营状况得到大幅改善。随着铝价和氧化铝价格继续走高以及公司电解铝产能的重启,四季度公司盈利有望较三季度大幅提高,有望实现每股收益0.08元,预计公司09年每股收益为-0.17元。在铝价维持15500元/吨、综合电价0.35元/度的假设下,预计公司明年每股收益为0.42元(未考虑增发摊薄)。

  二级市场上,该股经历前期高点后进入阶段性回调,蓄势整理较为充分,目前股价已重回中期均线上方。综合考量公司明年业绩改善预期以及公司重要的行业地位,其中线股价仍有涨升潜力,建议适当关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].