3季报现8大超级散户 潜伏ST和物联网概念公司

华股财经 2009年11月09日 08:00:23 来源:证券日报 作者:罗三秀 袁玉立
字号:T|T

  中国股市不仅潜伏着刘芳此类的知名散户,同时还埋藏着不少无名英雄。

  刚刚结束的三季度,经《证券日报》统计,A股公司出现了八大牛人散户,这八大散户潜藏在多家ST类公司和物联网概念公司中。

  这八大散户,除吴鸣霄、徐柏良、王素芳、叶玉莲四人是早先闻名A股江湖的"四大神汉(婆)"外,徐文锦、李岩、唐美秀、王奇志等都是后生新秀。

  吴鸣霄单打独斗

  法人股后再战ST股

  作为沙里淘金者,在大众股民眼里还算陌生的吴鸣霄对ST类上市公司情有独钟,在8家"命悬一线"的*ST类上市公司十大流通股东里曝光率极高,而且名列前茅。吴鸣霄分别持股*ST天方302.97万股、*ST中房1000.06万股、ST筑信775.26万股、*ST昌鱼1001万股、此外吴鸣霄还手握欲重组保牌的*ST夏新、*ST厦华、*ST北生。

  此前,吴鸣霄擅长于在拍卖市场以低价"淘金",购入法人股。资料显示,其在华远地产、中路股份等股票股改时期现身于股东名册中。

  无独有偶,除了吴鸣霄手握重金孤军奋战,股民许磊也开始崭露头角,尽管持股量没有吴鸣霄之多。许磊持有福建南纺520万股,身居第一大流通股,三季报末还持有威华股份、金飞达、亚星化学、洪城股份各60万股、52万股、58万股、60万股,均为前十大流通股东。

  而吴鸣霄曾经在二季度持股的贵绳股份、全柴动力、山东威达,均在第三季度遭到抛售。

  值得一提的是,像吴鸣霄、许磊那样单打独斗的散户还真少见,多数散户都是"沾亲带故"或者抱团作战,扎推潜伏进入上市公司。

  超级散户"抱团"潜伏

  玩转概念股

  据Wind数据显示,浙江股民徐柏良坐拥11家上市公司的股票。厦门信达、浪潮信息、新大陆、东信和平、远望谷、大唐电信、长电科技、海虹控股、熊猫烟花、广电电子、京能置业。这些股票中绝大部分都是被炒翻天的物联网概念股。

  其实,徐柏良算是浸淫股市多年的老手,去年其一掷千金,以1.43亿元参与青岛双星定向增发,今年解禁当月即减持套现。先后涉足中国南车、北海国发、龙溪股份。今年三季度,才发力杀入物联网相关的概念股。

  而和徐柏良如影随形的"炒股搭档"还有散户王素芳、叶玉莲。厦门信达、新大陆、东信和平、广电电子等公司十大流通股东中均有王素芳的身影,叶玉莲则频频现身远望谷、东信和平、新大陆、厦门信达和海虹控股。

  相较于超级大散户徐柏良的"财大气粗",徐文锦则相对弱小,第三季度悄然进入北方国际,持有其107.84万股,一跃而成第七大流通股东。此外,在第三季度也杀进北化股份、赣能股份,分别持有83.8万股、189.38万股,第四、六大股东。

  李岩、唐美秀、王奇志等三人则疑似徐文锦的"跟班",此三人也在第三季度新进北方国际,北化股份,且都名列前十大流通股东。

  往事随风"刘芳"再结新欢

  不过,徐柏良、徐文锦、吴鸣霄等人虽也叱诧股市,但论起名声,刘芳更胜一筹。刘芳此前因提前买入42个涨停的*ST金泰,而被冠以"最牛散户"的称号。

  如今,已从*ST金泰、川化股份、桐君阁等股票退出的刘芳将持股范围缩至沈阳机床、澳阳顺昌、明天科技等3家公司,但仍是显眼的十大流通股东。

  公开信息显示,刘芳在第二季度、第三季度携手"伴侣"叶晶共进沈阳机床、澳阳顺昌、明天科技。其中二人分列沈阳机床的九大、十大流通股东,持股198.09万股、194.48万股;而分别持股澳阳顺昌35.83万股、24.97万股;不过,刘芳已在第二季度从明天科技的十大流通股东中退出,唯剩叶晶持股98.79万股,位列第十大流通股东。

  当然,除了刘芳、徐氏双雄等名声赫赫的超级散户外,中国股市里的散户也不乏低调者,如持有万方地产26.83万股的第十大流通股东江育仁,而第一大流通股东江育树似曾相识,与江育仁仅一字之差,或与其有所瓜葛。此外,江育仁也在第三季度突然出现在海王生物第六大流通股东之列,持有该公司87.32万股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].