莱美药业设募资专户 超募资金将用于科研

华股财经 2009年11月09日 08:34:32 来源:证券日报
字号:T|T

  11月6日,莱美药业发布公告称,该公司已在兴业银行股份有限公司重庆江北支行开设募集资金专项账户,莱美药业称,“截止2009年10月30日,专户余额为358422500元。该专户仅用于公司抗感染及特色专科用药产业化生产基地建设项目和超额募集资金的存储和使用。”

  “我们主要是从事新药研发起家的企业,因此对超募的资金,当时是按照20倍市盈率做的测算,因此只是做了产能扩张的项目,”在莱美药业登陆创业板首日超募资金后,该公司董事长邱宇向记者表示,“当时证监会有书面的备案,超募的资金主要是用于科研的投入,新的产品还会源源不断的产出。”

  邱宇表示,莱美药业在重庆的医保药企当中,一直排在重庆申报新药企业的第一位,全国也是排在二十几位,其表示莱美对于“做新药是非常有经验,主要做新药的研发。”所上市后的“超募”资金,即会投入到新药研发中。

  记者了解到的情况显示,莱美药业整体规模并不算大,属于以研发、生产新药见长的创新型医药企业。莱美药业95%以上产品为注射剂,七成被列入《医保目录》,近六成被国家认定为新药。据药监部门统计:2000年至今,莱美药业新药批准数量在全国6000家医药单位中排名第27位。

  在新药研发方面,莱美医药研发团队拥有高水平科研人员50多名。以“淋巴靶向治疗”为代表的自主创新研发平台主攻抗肿瘤药物,并在全球率先推出“纳米炭混悬注射液”。目前,莱美在这个领域已取得及正在受理的专利有8项;以“注射用福美坦”为代表的新药仿制平台是吸取国际前沿技术、发扬我国后发优势的战场;以“冻干混悬注射剂”为代表的科研转化技术平台上,先进的药品制备技术被应用,新工艺、新剂型可以降低成本、提高用药安全并带来可观的经济效益。业内人士评论认为,这即是莱美被一些中小股资看好的主要原因之一。

  实际上,在医药营销及渠道方面,从邱氏兄弟的发家史可以看出,在医药代理、营销网络构建、营销成本控制上两人都有着深厚的功底。莱美药业以抗感染、抗肿瘤药为特色,邱氏兄弟的销售成绩斐然。2009年前六个月,抗感染类药物占其收入的七成,喹诺酮类制剂产品2008年占国内2.59%的市场份额,在喹诺酮类制剂药物生产企业中排名第9位。2008年,莱美药业收入和净利润分别达到2.65亿元和3289万元。2009年上半年销售1.52亿元,净利润2230万元。

  在资本市场,莱美药业在召股说明书中称,邱宇及其家族关联大股东承诺锁定三年,其余自然人股东多为公司核心人员且有条件锁定至2012年末,上述股票短期内暂不能套现。与此同时,重庆科技风投及11位自然人锁定期为一年,所以该股重头资金没有短期内离开资本市场的可能。

  对于上市当日股价飙涨超募后期有所调整的情况,股评人士分析这是创业板题材出现的整体现象,与个股关系不大,从长远来看,莱美药业体现了风险与收益的匹配的事实,从前三年该股的财务报表及年报分析,其业绩稳步增长、综合风险不高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].