大秦铁路或启动资产注入

华股财经 2009年11月09日 08:40:31 来源:东方早报
字号:T|T

  股神巴菲特在大洋彼岸“大手笔”购入美国铁路巨头的敏感时刻,大秦铁路(601006)(进入该股吧,新版行情)上周五下午紧急停牌。

  昨晚答案揭晓,大秦铁路公告称,因董事会拟讨论重要事项,其股票将自上周五13:00起连续停牌至本周三,本周四复牌。

  大秦铁路并未在公告中说明讨论的具体事宜。目前市场则普遍预测,大秦铁路传闻已久的资产注入行动已经临近。

  根据申银万国等多家研究机构在今年8月份发布的研究报告,大秦铁路将极有可能注入太原铁路局剩余1540公里的铁路资产,及包括朔黄铁路41.2%的股权。

  “这个事情是确定了的”、“落实速度会比较快,一旦停牌就可以马上开始运作,年底之前应该能做完”,多家券商在8月份作出如上表述。

  根据研究报告,太原铁路局作为众多铁路局中货运量最大的铁路局之一,货物发送量占全路货运量的15%以上、煤炭发运量占全路运量的30%以上;再加上朔黄铁路相关股权,这部分资产预估值可达400亿元左右。

  由于受到巴菲特斥资260亿美元买下美国第二大铁路巨头的消息影响,大秦铁路在停牌前短短三个交易日里连续上涨近16%。至上周五收盘,大秦铁路股价为11.35元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].