周小川:泡沫论“言过其实” 要求人民币升值的国际压力并不是很大

2009年11月09日 09:34:50 来源:东方早报
字号:T|T

  "要求人民币升值的国际压力并不是很大"

  央行行长周小川当地时间6日在苏格兰出席二十国集团财长和央行行长会议的间隙表示,要求人民币升值的国际压力并不是很大。

  据新华海外财经报道,周小川还指出,中国的资产泡沫问题并不如一些经济学家所说的那么严重。

  在同一场合,财政部部长谢旭人建议,各国继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,主要储备货币国要保持币值和汇率稳定,防止负面溢出效应。

  谢旭人说,当前全球经济复苏仍面临很多不确定因素,各国应及时采取有效措施应对和防范包括通胀在内的潜在风险。

  已有迹象显示,在美元持续疲软的情况下,目前各国财政部官员对中国外汇政策存在不同看法,部分国家更关心美元何时走强,以避免本国出口受损。

  但预计美日将在敦促人民币提高灵活性的问题上达成一致。日本财务省次官Yoshihiko Noda上周五明确,政府不应为了提振出口而急于使本币贬值,从根本上来讲,人民币需要灵活性。

  Noda同时重申,不希望看到日元汇率出现过度波动。

  美国财长盖特纳定于10日-12日,展开其上任后的首次访日之旅,之后的13日和14日,美国总统奥巴马将对日本进行访问,随后出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。中国国家主席胡锦涛也将出席此次峰会。

  会后,奥巴马还将访问中国。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].