收评:沪指探底回升涨0.36% 周二是否会惊现“时间之窗”?

2009年11月09日 15:16:24 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】周一A股市场在5日均线上方展开窄幅震荡,沪指成功实现了七连涨。招商证券IPO及10月份宏观经济数据将于本周三公布,使得投资者普遍慎重,市场获利兑现情绪逐渐抬头,股指重心略有下移,成交量同比萎缩。

  分析:从技术面来看,股指继续依托5日均线小幅震荡运行,不过乖离率有所加大,这都使得市场的获利压力有所加大,但中长期向上趋势不改;从市场结构特征上看,由于甲流概念股以及水泥股的回落拖累了大盘。但整体趋势仍未发生变化,各大板块和概念保持平静,中小板个股相对活跃;整体来看,招商证券明日申购等消息拖累,股指短线有一定的震荡要求。由于自本月起大盘进入更回稳定的阶段,从未来趋势看,在上涨压力较大时适度回调,既不会引起恐慌,也有利于场外资金适时介入,应该是比较理想的选择;操作上,短线可关注钢铁股和电力股。另外,甲流概念和迪斯尼概念经过大幅炒作过后,需注意风险。而地产股由于短期政策预期不佳,也可适当回避。

  指数:今日沪综指开于3162.15点,最高3176.66点,最低3141.77点,收于3175.58点,上涨11.54点,涨幅0.36%,成交额1611亿元;深成指开于12996.29点,最高13064.38点,最低12890.01点,收于13036.3点,上涨49.1点,涨幅0.38%,成交额984.6亿元;深证综指收报1130.57点,上涨0.60%;沪深300收报3495.79点,上涨0.37%;中小企业板综指收报5253.11点,上涨0.61%。

  消息面:

  1、招商证券10日网上申购 发行价格区间26-31元

  招商证券的初步询价工作已于2009年11月5日完成,公司首次公开发行A股的发行价区间确定为26.00元/股-31.00元/股,将于11月10日(周二)进行网上、网下申购。

  2、新一轮电价调整方案有望本月中旬公布

  国家发改委价格司目前正在与各省区的物价部门进行方案细则的讨论,新方案的实施将使水电火电上市公司盈利能力发生根本性扭转。

  3、国务院本月研究海南旅游岛规划

  备受关注的海南国际旅游岛规划纲要,有望于本月获得重大进展。但"国人离岛免税"提议是否纳入纲要,目前还不确定。

  4、温家宝:希望美国保持汇率基本稳定

  温家宝说,现在美国经济出现了复苏的迹象,我们看到了希望。但是,我们希望美国作为世界第一大经济体和主要储备货币发行国,应当切实负起责任,最主要的是保持赤字的适度规模,从而保持汇率的基本稳定,这有利于世界经济的稳定和复苏。

  5、周小川:泡沫论“言过其实” 要求人民币升值的国际压力并不是很大

  央行行长周小川表示,要求人民币升值的国际压力并不是很大。还指出,中国的资产泡沫问题并不如一些经济学家所说的那么严重。

  亚太股市:

  1、日本股市日经指数小幅收升0.2%,Kubota等中国相关个股上涨,因寄望本周稍后中国将公布不错的经济指标。

  2、澳洲指标S&P/ASX 200指数收高1.6%,并领涨区域股市。澳洲保险商安盛亚太控股集团股价飙涨30%,之前公司拒绝103亿美元收购要约。

  盘面:周一早盘没能延续上周的强势,两市股指出现分化,沪深股市涨跌互现,盘面旅游股涨幅居前。可开盘后不久,电力、钢铁等板块轮番走强,但煤炭、金融类等权重股表现相对疲软,股指形成相持,沪指维持在上周五收盘点位上下震荡,在邻近午盘时,有色金属板块在黄金股的带动下一度冲高,可涨幅居前的电力、钢铁、旅游酒店等板块逐渐退却,缺乏新的轮动板块,股指双双翻绿走低。午后两市延续震荡走低,并盘中股指刷新今日的低点,其中沪指破2950点。沪指探底2141.77点后,在农林牧渔突然活跃的带领下,股指震荡反弹,盘中有色金属再度发力,加上电力、钢铁等板块的持续活跃,股指放量翻红,刷新今日新高。

 

  板块个股:

  个股方面,连续6日上涨后,今日沪市大盘有所调整,个股分化明显,板块继续轮动,权重股表现疲软。尾盘则个股合力做多,部分金融股连同中小盘股和题材股均有所上扬,拉升股指。整体来看,两市近七成个股收涨,非ST个股涨停13只,涨幅超过5%的个股70余只,跌幅超过5%的个股1只,未见跌停的非ST个股。

  板块方面,黄金板块以4.31%的涨幅领涨,电力、农林牧渔、钢铁、有色、仪电仪表等板块涨幅也较居前,均涨逾2.0%。券商、汽车等板块涨幅居中,银行板块则始终疲软,涨幅居末。两市仅10余家板块下跌,跌幅均不超过1.0%,教育传媒、机械等板块跌幅居前,煤炭石油、地产板块小幅下跌。

  中国石油下跌0.65%,报13.67元;中国石化下跌0.08%,报收12.16元;中国神华下跌0.11%,报收36.18元;万科A下跌0.50%,报收12.04元;金地集团下跌1.23%;中国联通下跌0.61%,报收6.54元;中国平安上涨2.10%;中国人寿上涨0.58%;交通银行下跌0.78%;招商银行下跌0.90%;工商银行上涨0.57%;中国银行上涨0.24%;建设银行下跌0.17%。

  今日钢铁股延续强势,一度居板块涨幅前列,个股几乎全线漂红。其中八一钢铁领涨,上涨6.50%;宁夏恒力、首钢股份、宁夏恒力、莱钢股份、柳钢股份等均有不错的涨幅。

  农业股午后拉升,截至收盘,敦煌种业涨9.31%;登海种业、丰乐种业涨逾6%;东方海洋、隆平高科、冠农股份涨逾4%。

  市场憧憬西部开发新政策,今日新疆板块普遍上扬。板块中,新疆城建上涨3.64%;广汇股份涨5.61%;金风科技涨3.06%。有分析师称,今年是国家实施西部大开发战略10周年,中央也表态将进一步深化西部改革开放,市场预期政府将陆续出台扶持政策,加上新疆地区所蕴含的潜力值得期待,进而推高类股;由于新疆地区铁路运力紧张,未来必将加大基础建设力度,因而看好受益铁路、公路等基础建设公司和新能源材料提供商个股。

  受电价上调预期刺激,电力板块今日表现强势,截至收盘,深南电A、漳泽电力涨停;皖能电力、大唐发电涨逾65;九龙电力涨5.06%。

  得益于国际黄金价格再冲1100美元,今日黄金概念股全线逆势大涨,板块中山东黄金领涨,收涨7.66%;辰州矿业、恒邦股份、中金黄金、豫光金铅、紫金矿业等均有不错的表现。

  飞机制造股表现活跃,航空动力大涨7.24%;洪都航空涨4.43%;成发科技涨3.83%;西飞国际因重组消息停牌。

  煤炭板块今日表现不佳,居跌幅榜前列,截至收盘,盘江股份、国投新集、国阳新能跌逾2%;潞安环能、大同煤业、神火股份跌逾1%。

  创业板块跟随大势,多数个股出现调整。在板块内部,只有宝德股份、吉峰农机、鼎汉技术等6只个股收涨,而安科生物、网宿科技、探路者等跌幅居前。该板块经过一周的磨合期之后,逐渐与大盘同步,走势趋于稳定。

  后市操作:

  九鼎德盛:目前上海综指切入到密集成交区后,其进入到行情的关键阶段,向上需要成交量的配合,向下需要破位13天线,但研究认为即使向上,年终阶段兑现热潮也会压制其空间,对于投资者而言,应警惕大盘万一向下突破,进入到中期弱市,操作上多看少动,密切关注量能及指标股变化情况。稳健投资者而言可坚持:宁可不做,不能做错的战略,反弹后的放弃也是投资。

  国元证券:本周股指即便存在着较多相对不确定的因素,但大盘仍有可能短线加速冲击3200点,这是一个概率较大的事件。我们认为在股指的动荡和徘徊中,后市建议投资者密切关注两大现象所对应的实战策略:其一、股指在近期动荡后形成加速突破,不仅是冲击3200点,极有可能挑战月线BOLL中轨3300点整数关口。但我们想指出的是本次不管量能、走势如何,都暂且定义为再度洗盘的假突破过程,在加速冲高时一定严控仓位、整理个股,耐心等待回调后的再次全仓;其二、近期的整理、后市的加速,不管事件和过程如何判定,在此期间我们坚定的指明钢铁、有色、化工会成为实战的新三角,也是行情震荡后加速的主力军。不妨在震荡中积极的调仓换股,火速加仓三大板块的龙头个股,迎接大盘即将出现的加速过程。

  中金公司:本周焦点将是中国10 月份的宏观经济数据,有望对A 股市场的近期表现形成支持。综合政策面和外围市场因素,A 股市场虽然可能在连续上涨后出现波动,但近期的风险偏好改善态势有望继续。我们继续推荐内需中的周期性板块(包括煤炭、地产、保险、可选消费等)。同时,有色等反应国际风险偏好的强周期性品种也有望在近期受益于海外市场货币政策继续维持宽松的预期。另外,随着市场风险偏好的持续回升,一些围绕主题的投机和交易性机会可能也会受到市场关注,包括“海南国际旅游岛”概念、奥巴马访华加剧人民币升值预期、新能源和上海迪斯尼概念等。

  港澳资讯:目前石化双雄和银行、地产等权重板块多数休整,这一群体后续表现以及市场成交量情况需要投资者保持关注,操作上可继续谨慎做多,关注有补涨潜力、基本面较好的品种。

  金百灵投资 :市场也缺乏进一步走低的能量,毕竟A股市场所依靠的经济层面依然亮点多多,所以,大盘在今日仍有望出现低开高走的格局,建议投资者操作仍可积极一些。

 

  11月9日两市活跃股点评

  敦煌种业(600354):国家农业产业化龙头企业,在农种销售等位于全国前列,尤其在玉米杂交制种的方面拥有优势。二级市场上,该股盘面保持向上,继续持有。

  广汇股份(600256):公司与哈萨克斯坦共和国Tarbagatay Munay有限合伙(简称“TBM”)公司就天然气、石油进行上下游一体化合作签署了《框架协议》。通过协议,公司获得TBM公司拥有天然气、原油资源许可证的49%权益,公司积极展开国际合作。二级市场上,该股保持上升态势,关注。

  卧龙地产(600173):公司目前具有二级房地产开发资质,是一家集房地产开发、投资经营、建筑工程、装饰工程及物业管理为一体的集团型企业。有8家控股子公司,子公司分布于武汉、广东清远、银川、宁波、绍兴等地。二级市场上,该股短线多方强势向上,量能配合放大,仍有上升空间。

  隆平高科(000998):随着世界各国对粮食安全问题的日益重视以及国家出台的一系列扶持农业的产业政策,种子行业将面临新的发展机遇,公司具备一定的行业龙头地位,有较大的发展空间。 二级市场,受农业板块活跃带动大幅上扬,量能配合尚可,继续做多。

  辰州矿业(002155):公司是国内较大的从事金锑钨多金属生产的企业,锑锭和氧化锑的产量居全球第二。二级市场,今日该股大幅上扬,并创出新高,后市仍有上涨机会,暂可持股。

  新都酒店(000033):公司主营酒店业,是一家已有十余年历史的老牌星级酒店,公司核心资产四星级的新都酒店位于深圳闹市区,在深圳具有较好的知名度。二级市场上,该股多方展开反击,上方依然存在一定的阻力,谨慎持股。

  博云新材(002297):公司主要生产和销售航空航天产品(军用、民用飞机刹车副《粉末冶金飞机刹车副、炭/炭复合材料飞机刹车副》、航天用炭/炭复合材料产品)、环保型高性能汽车刹车片、高性能模具材料等三大类具有自主知识产权的粉末冶金复合材料产品。二级市场,今日该股大幅上扬,后市仍上涨机会,暂可持股。

  亿城股份(000616):公司主营房地产,旗下西山华府项目在09年上半年北京单个楼盘成交金额排行榜中名列首位,其他在建、筹划未建项目有苏州亿城新天地项目、西山华府二期、北京的软件园项目、天津山水颐园、苏州胥口项目、秦皇岛项目等。二级市场上,该股放量上攻,短线上升动力强劲,可继续关注。

  保龄宝(002286):公司在业内被誉为功能性配料专家、主导产品为低聚糖和果葡糖浆。并且在同行业率先通过了可口可乐、百事可乐等跨国公司的供应商资格认证,与雀巢、惠氏、吉百处、美国国际玉米制品公司等国内外知名厂商建立了稳定、协作、共赢、价值共享的合作关系。走势上,今日该股大幅上扬不断挑战前期高点,后市仍可做多。(港澳资讯)

 

  申银万国:11月沪指将在2800-3200运行

  我们预计2009年11月份上证指数可能维持相对平衡格局,主要波动区域在2800点至3200点。

  从市场环境看,目前出口总体低迷是中国经济复苏的主要障碍。在全球经济缓慢复苏的大背景下,贸易保护主义的抬头导致中国与欧美等国的贸易摩擦不断加剧,对中国出口的恢复产生负面影响。不过,我们的研究表明,贸易摩擦不会影响未来中国出口的整体走势。除了出口值得期待以外,拉动经济复苏的主要力量--投资也有望有超预期的表现。这一方面来源于政府投资的加快,另一方面来源于房地产投资的不断升温。一年一度的中央经济工作会议也倍受瞩目,市场更关注宏观调控的政策基调会否有微妙变化。首批创业板企业于10月30日正式挂牌交易,市场高度关注创业板推出后的走势,以及对主板的影响。我们认为,创业板需要面临估值方法上观念的转换,不过其过高的定价能够维持多久尚有悬念。美元指数的波动越来越引起市场的高度关注,10月下旬美元指数曾连续四个交易日的反弹,引发欧美股市、黄金、石油以及多数大宗原材料价格的波动,在年内的两个月里,美元指数可能不太平静,需要适当留意。A股走势相对独立,但周边市场的巨幅震荡也会产生某些间接影响。

  从技术上看,上证指数于2009年8月4日产生的高位3478点在不短的时间内难以有效逾越,年内尚有两个月的时间,维持相对平衡格局的可能性较大。接近三季度的低点会吸引买盘,3200点之上便缺乏追涨动力。月K线的组合显示2009年8月份的大阴线将前期年的升势破坏,9月和10月份的反弹无力重返原来的上升通道。另外,10月末的几条均线逐渐靠拢,市场平均成本较接近,多空拉锯频繁。我们估计11月份有一波反弹的机会,反弹后谨防再度调整。在相对平衡格局中,局部行情时有发生。

  技术分析

  我们判断2009年11月份上证指数维持着相对平衡格局,主要波动区域在2800点至3100点。我们关注60日均线的动向,谨防它构成诱多行情;月K线的上升通道被破坏,11月反弹的阻力3200点左右。

  60日均线似是风向

  60日均线是值得关注的风向,10月底上证指数收于此线附近。60日均线目前位于3000点左右,半年线在2949点附近,30日均线在2961点,几条均线逐渐接近,市场近期的平均成本较接近,短期虽然维持着相对平衡格局,但我们依然担心这种平衡是一种假象。如果60日均线的走平转向走弱,调整的时间可能适当延长。

  综合以上分析,我们认为2009年11月份大盘可能维持相对平衡的格局。上证指数主要波动区间在2800点至3200点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].