探秘社保基金寻宝路线图

华股财经 2009年11月09日 15:47:37 来源:信息早报 作者:王睿
字号:T|T

  社保基金的投资路线图随着上市公司三季报的披露完毕而逐渐浮出水面。华泰证券在其研究报告中指出,由于社保基金所身具的社会功能性质,其逢低战略布局常常体现其远超市场的行情把握能力,因此关注社保三季度持仓变化将对投资者实战大有裨益。那么在三季度社保基金的行业布局及个股选择方面,有哪些思路值得我们参考?本报继上期推出“聚焦基金三季报”专题后本期推出“聚焦社保三季报”专题。

  社保基金在经历了去年第四季度、今年第一季度的连续增仓以及今年第二季度的减仓后,于第三季度又开始增仓。据wind上市公司前10大流通股东数据统计,社保基金三季度持股数量为17.4亿股,这一数字较半年报持股数量9.4亿股增加了8亿股,环比大幅加仓逾85.5%。截至11月初,社保基金的账面浮盈已高达29亿元。在战略布局上,社保基金体现出寻求业绩增长确定、受益未来经济复苏的投资风格。

  追逐确定性增长及新能源

  中国继续超越美国成为全球最大市场,中国汽车工业协会已将全年的预计产销量调高到1100万辆以上。轿车业全年销量优异、盈利增长基本已成定局,社保因此大举买入汽车及零配件龙头公司,其增仓名单中包括一汽轿车(000800)、上海汽车(600104)、金龙汽车(600686)、银轮股份(002126)、天润曲轴(002283)和华域汽车(600741)。其中华域汽车被社保基金增仓1845.53万股,位列第一。公司经过资产重组,已由公交运营商变身汽车零部件制造商。国金证券(600109)分析师认为我国零部件行业将以快于整车制造业的速度增长,在未来五年内保持年均10%-15%的增速,公司未来可能成为国内最具实力的汽车零部件产业新航母,预计2009-2011年每股收益分别为0.488元、0.553元、0.617元,建议“买入”。另一大车企上海汽车被社保增仓1699.77万股,公司是整车生产的龙头。2009年三季报披露,1-9月公司累计实现净利润39.74亿元,比上年同期增长78.52%。

  从今年一季度开始到目前三季度结束,新能源始终受到社保基金的青睐,其中包括中炬高新(600872)、赣能股份(000899)、科力远(600478)、银星能源(000862)、江苏国泰(002091)、国电南瑞(600406)等。科力远是国内唯一一家能为镍氢动力电池提供配套原材料的企业。今年8月我国首条汽车动力电池能量包全自动规模生产线产品在科力远成功下线,标志着产品实现量产,为公司增加了新的利润增长点。此外公司与金川集团进行战略合作,此举将破解原材料瓶颈,有助于公司完善产业链。

  关注经济复苏及通胀

  我国经济在2009年初见底,并经历三个季度的平稳回升,消费品制造业持续复苏并显著带动机械设备业订单和销量的上升。统计显示,三季度社保在机械设备业上增仓幅度排名第一,36.51亿元的持仓市值比第二季度增加11.14亿元,增幅43.91%。其中加仓最明显的是哈空调(600202)、大西洋(600558)、滨州活塞(600960)、银星能源和利欧股份(002131)。哈空调是国内空冷、空调制造行业中唯一具有为电站、冶金等行业提供空冷器和空调器整机配套能力企业。目前我国空冷设备比例大约为24%左右,未来预计火电机组空冷比例将达到50%左右,市场容量大约为50亿-60亿元,公司未来必将受益于此。另一大受益经济复苏的行业为交通运输业,交通运输的社保持仓名次从第二季度的第七名一举跃至第三季度的第二名,34.52亿元的持仓市值为第二季度的3倍多,大举增仓的迹象明显。社保共持股该行业10家上市公司,其中白云机场(600004)、大秦铁路(601006)、招商轮船(601872)为新进,深圳机场(000089)被增持。中信证券(600030)认为,投资中国铁路货运类上市公司的主线是抓住行业的变革。而大秦铁路以“资产注入及运价提升”为亮点,无疑是最佳投资标的。中投证券分析师李超从“估值安全和刺激因素”角度考量也将大秦铁路视为最佳选择。李超认为随着经济的回暖,大秦铁路煤炭运量将持续改善,资产注入预期也将提升其长期价值。

  除受益于经济复苏的行业得到关注外,受益于通胀的有色股、资源股也得到社保关注,这一点与上期专题中的基金不谋而合。据记者粗略统计,在三季度社保增仓名单中南山铝业、宏达股份(600331)、西宁特钢(600117)、焦作万方(000612)、平煤股份(601666)、厦门钨业(600549)等均榜上有名。其中宏达股份拥有钒、钛、铅、锌、磷等多种稀有金属资源,联合证券认为,铅锌价格将受到持续强劲的汽车业产销状况和落后产能淘汰预期支撑而保持强势,未来公司资源和存货价值的提升存在预期。另一家公司西宁特钢除具备完善的特钢产业链外,拥有铁矿石等资源也是一大亮点。公司在青海、内蒙古、甘肃和新疆等地控制3.7亿吨铁矿资源、6.4亿吨焦煤资源。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].