国务院批复天津调整滨海新区行政区划(附股)

华股财经 2009年11月09日 16:37:44 来源:新华网
字号:T|T

  国务院正式批复同意天津市调整滨海新区行政区划

  国务院日前正式批复同意天津市调整滨海新区行政区划,标志着滨海新区行政管理体制改革全面启动。

  9日召开的天津市滨海新区管理体制改革动员大会上,记者了解到,国务院批复了天津市报送的《关于调整天津市部分行政区划的请示》,同意撤销天津市塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区,以原塘沽区、汉沽区、大港区的行政区域为滨海新区的行政区域。新的滨海新区人民政府将坐落在新港街道新港二号路。

  国务院要求,上述行政区划调整涉及的各类机构要按照"精简、统一、效能"的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由天津市自行解决。国务院还要求天津市严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

  在当日的动员大会上,天津市市长黄兴国向各区县政府和各委办局传达了国务院的批复。

  此间专家认为,调整天津市滨海新区行政区划,是实施国家发展战略,推动滨海新区管理体制改革的重大部署,对于进一步加快滨海新区开发开放有重要意义。 (新华网)

 

  天津滨海新区受益股票一览表

  一、津滨发展(000897):公司是滨海新区的能源龙头,目前的供热市场范围涵盖整个天津开发区33平方公里,是开发区唯一热源供应企业,在区位市场及产品竞争等方面具有明显的优势。近两年来国家非常重视发展节能产业,在今年节能减排又再次成为政府的重点工作,而公司的生产方式是热电联产,热电联产方式是国家鼓励扶持的低耗、高效、少污染的方式,此方式将有助于推动公司在节能降耗、减少污染等相关国家指标方面率先达标,享受相关的国家优惠政策。

  二、滨海能源(000695):(1)目前公司成为天津开发区热力和热电的龙头生产企业,形成稳定的经营收益,其供热市场范围覆盖整个天津开发区,在区位市场以及产品竞争等方面具有明显优势。(2)公司的生产方式是热电联产,热电联产方式是国家鼓励扶持的低耗、高效、少污染的方式,此方式将有助于推动公司在节能降耗、减少污染等相关国家指标方面率先达标,享受相关的国家优惠政策。(3)通过股权转让后,泰达控股成为了公司的大股东。而近期公司通过资产置换方式,经营范围由涂料颜料产品销售转变为电力热力生产,并成天津开发区电力热力的龙头能源企业。

  三、泰达股份(000652):(1)公司的口罩滤材分别通过了美国NELTION实验室和英国INSPEC实验室的检测认证,为高新滤材进入欧美市场取得了通行证,该滤材是国内唯一符合国际标准的高端过滤材料。(2)公司持有南京新城发展股份公司51%股份。公司的地产项目储备主要在天津和南京。其中,托尔嘉项目占地面积654亩,吉山软件园项目总建筑面积68000平方米(公司对软件园参股28%,对工程公司参股51%)。(3)公司母公司泰达控股为一级土地开发商资格,已明确的开发面积为滨海新区150平方公里土地。泰达控股还是渤海银行第一大股东,全资、控股、参股企业200余家,企业规模居天津市首位。

  四、创业环保(600874):1、公司是国内唯一以污水处理为主业的上市公司,是我国滨海水务霸主,抢占了天津市44%的污水处理市场,巨大的垄断优势为公司带来高达65%以上的毛利率,其赢利能力极其强劲。2、水务概念,子公司贵州创业水务有限公司注册资金10000万元(公司占70%),主营市政污水处理厂和自来水厂等。06年11月,控股公司杭州天创水务以85815万元收购杭州市七格污水处理厂所有权利及权益进军浙江水务市场。6.43亿元人民币中标西安市两座污水处理厂项目,两座污水处理厂总规模31万立方米/日,特许经营期25年。

  五、海泰发展(600082):(1)、滨海新区概念:天津滨海新区未来一项主要的功能区划就是高新技术产业区,将划出25-30平方公里的面积发展高新技术产业,公司将是这一产业园区开发建设的主力军之一,将对其实施具体开发,公司将把发展的触角从现有的高技术产业园区华苑产业区深入到更为广阔的滨海新区中;天津高新区国家软件及服务外包产业基地核心区项目于07年9月完成了"修建性详规"的国际方案征集,已破土动工。(2)、绿色产业基地: 06年公司开发建设的总建筑规模31万平米的工业科技园-海泰绿色产业基地项目已全部竣工,其中公司重点推出的海泰绿色产业基地二期"硅谷日出"项目成为公司产品升级的亮点。(3)、高新孵化概念:公司为目前国内唯一一家以孵化器为主营业务的上市公司,一直致力于孵化服务行业的发展,海泰绿色产业基地是公司2002年自行规划和投资建造的全国最大孵化器群。公司借助其成功的孵化器和高科技产业运营经验进入快速增长的软件产业。

  六、津劝业(600821):津劝业是天津商业的龙头企业,是具有百年历史的中华老字号的企业,其所处地点是游客到天津旅游的必往之地,人气居天津各大繁华商业区之首。天津作为北京奥运会的协办城市,有诸多奥运竞技项目将在天津举行,正在建设中的天津北京的高速城铁时速将达300公里, 2008年8月之前将正式开通,届时天津到北京之间出行仅30分钟,真正意义上的京津奥运商圈正在形成。作为天津乃至全国的商业名企,公司将在奥运会举办之际,有望迎来业绩井喷式增长和品牌度的大幅提升。

  七、鑫茂科技(000836):1、技术优势:公司目前拥有近二十项国家科研成果、科技进步和发明专利,多项产品荣获国家级荣誉称号。2、研发中心:公司联合合肥工业大学等单位申报组建"安徽省铜合金材料工程研究中心",目前,工程研究中心已被安徽省有关部门正式批准立项,并获得100万元资金的支持。3、股权增殖概念:公司与实际控制人芜湖市飞尚实业发展有限公司共同收购芜湖港(600575)口有限责任公司全部股权事宜,已经国资委批复。公司收购该公司40%的股权,转让价款14767万元。这意味着公司间接持有了芜湖港7212万股股份。

  八、广宇发展(000537);(1)公司持有重庆鲁能开发集团股权,该公司拥有重庆107万平米土地使用权,公司将滚动开发鲁能星城项目共9期,项目规划至2011年,该项目位于北部城区的核心地带,重庆市最大的交通枢纽、未来的高档住宅区、行政中心、金融中心和商务区环布周围,将形成北部新城最核心的城市中心区域。(2)成渝经济区已被"十一五"规划明确列为重点发展的经济区之一,公司不仅将充分享受到经济区的优惠政策,而且还能分享经济区快速发展所带来的财富积聚效应。另一方面,公司作为注册地在天津的公司,其突出的地理优势将充分享受滨海新区的大开发,为公司未来发展寻找新业务。

  九、中体产业(600158):公司注册地址在天津,公司是2008年北京申奥的策划主体之一,也是国家体育总局控股的唯一一家上市公司,伴随着2008北京奥运的热度的持续升温,体育产业也将面临一次投资与扩张的热潮。国家已经把体育产业的相关内容列入了"十一五发展规划"之中,随着北京奥运的来临,体育项目所带来的收益价值将逐步扩大,在奥运项目建设中具有其他体育企业无法比拟的优势,公司的品牌有进一步增值的趋势。

  十、天房发展(600322):(1)、区域龙头:作为全国房地产上市的三家试点企业之一,是天津市资产规模最大的房地产开发企业,列全国房地产开发企业200强。公司房地产项目均在天津,07年11月公司出资50.73亿元竞得天津双港新家园123号、124号、125号地块和华明新家园06号、03号地块项目开发权,五地块土地面积62.18万平米,建筑面积76.53万平米。(2)、08年经营计划:公司08年计划开工面积200万平米,竣工面积41.5万平米,营业收入24.5亿元;截至07年末,公司预收款项为6.9亿元,年初为7亿元;存货为53.3亿元,年初为36.85亿元。

  十一、一汽夏利(000927):(1)国家发改委、国家环保总局等6部门联合发出的《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车的意见》,要求06年3月底前有关部门必须将针对节能环保型小排量汽车的各种限制清理完毕。可预期的将来,会有越来越多消费者选择购买小排量汽车,在经济型轿车销售业绩领先的一汽夏利将会直接受益。(2) 07年8月,公司拟与一汽财务有限公司、一汽轿车(000800)股份有限公司、长春一汽四环汽车股份有限公司等公司共同出资,在北京设立专业汽车保险公司,其注册资本为2.6亿元,公司出资5200万元,占20%。该项目的投资回收期为6年,内部收益率为18.20%。

  十二、百利电气(600468):(1)、稀有金属题材:公司控股51.67%的赣州特精钨钼业有限公司位于有"世界钨都"之称的江西省,赣州钨矿保有储量约占全国的39%、世界的26%,钨矿产量约占全国的45%。公司80%的钨钼产品用于出口,06度钨钼业收入(合并报表)为5.28亿元,同比增长6%,占公司当期主营收入的65%(净利润占23%)。(2)、向输配电产业转型:通过合资方式将液压业务由直接生产经营转为股权投资经营,之后经过一系列的调整和资本运作,逐渐将经营战略重点转向输配电设备制造和稀有金属加工业务;百利低压电器业务已取得24项国家授权专利,新推出的TQ30V(D)系列自动转换开关为TQ30P的系列的换代产品,是目前国内最大的自动转换开关系列产品。(3)、航天概念:从"神一"到"神六",酒泉卫星发射中心主发射场所用的配供电发射设备,均由公司控股61.69%的天津市百利天开电器有限公司提供。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].