电力行业 五大集团呈现四类重组机会(附股)

2009年11月10日 08:13:31 来源:证券日报 作者:张晓峰
字号:T|T

  昨日,受销售电价上调和上网电价区域调整方案有望本月内出台的消息影响,电力股群起而动,表现强劲。其中,漳泽电力率先涨停,带领皖能电力一度涨停,深南电A后来居上封住涨停,皖能电力、钱江水利、九龙电力等也出现了5%以上的涨幅,最终拉动电力分类指数上涨2.28%,成为领涨大盘的主力。有分析人士指出,电力需求回升趋势确定,行业盈利能力环比持续回升,加上新一轮电价调整框架方案即将公布,这些因素合力推动电力板块异军突起,涨幅居前。

  电力需求回升趋势确定

  前三季度数据表明,电力需求回升趋势已经确定。天相投顾的相关数据显示,前三季度,电力行业54家上市公司共实现营业收入2435.19亿元,同比增长10.99%,考虑到2008年的火电上网电价平均大约10%的涨幅,上市公司发电量已经实现正增长。

  单月发电量增速整体上呈现出逐步回升趋势,规模以上电厂单月发电量增速从1-2月份的-3.7%提高至9月份的9.5%。在6月份全社会单月用电量增速“扭负”达到4.3%后,9月份全社会用电量实现了10.24%的增长,其中工业用电量增速为8.76%,重工业用电量增速为9.49%。第四季度,随着国家经济刺激政策效用的进一步显现和出口逐渐企稳回升,有理由相信电力需求将会进一步回升,维持前期对全年用电量增速4—4.7%的预测。

  盈利能力环比持续增长

  行业盈利基本恢复。相比于第一季度和第二季度,年第三季度,电力行业盈利能力环比持续回升。在企业数量方面,前三季度,电力行业54家上市公司亏损11家,净利润同比出现下降13家,亏损企业数量和净利润下降企业数量,同比分别下降11家和29家。而第三季度,亏损企业12家,环比一季度减少1家,同时,净利润环比增长的数量达到33家。

  在净利润总额方面,前三季度,电力行业54家上市公司共实现归属母公司所有者净利润171.55亿元,同比上升2481.75%。而第三季度,电力行业共实现归属母公司所有者的净利润为87.64亿元,环比增长55.81%,是继一、二季度扭亏后,行业利润继续大幅增长,并且单季净利润创下了近年新高。

  在毛利率方面,前三季度,电力行业毛利率为18.69%,同比提高10.02个百分点,其中第三季度毛利率为20.63%,环比提高1.91个百分点,毛利率已经接近2007年的高点,盈利能力基本恢复。不过第四季度,由于煤价可能进一步上涨,并且考虑到水情因素和发电量情况,第四季度毛利率环比下降的可能性较大。

  电价调整发积极政策信号

  新一轮电价调整框架方案已经确定,国家发改委价格司目前正在与各省区的物价部门进行方案细则的讨论,最终的调整方案有望在11月中旬公布。据了解,燃煤电厂标杆上网电价将进行调整,东部电厂将下调,西部电厂将上调。

  有业内人士测算,在发电量相同的情况下,若水电毛利率为火电的1.8倍,水电价格即使只上调到火电价格的80%,其所获毛利也将达到火电的1.45倍左右。即使选择最不利的1.5倍毛利率比,水电价格只需上调为火电的80%,相同电量所获毛利仍将达到火电的1.2倍,水火电盈利能力将发生根本性的扭转。

  有机构认为,电价调整的结果将会好于市场的预期。重要的是,预计电价调整方案将传递出关于实施更可靠的煤电联动机制的更积极政策信号,并为进一步的改革奠定基础,建议待电价调整落实后配置华东、华南区域的火电公司。

  广东、江苏两省在全国的用电量占比均在9%以上,山东其次超过8%,再次是浙江和河北,高于6%,然后是河南、辽宁、四川、山西、内蒙、上海、湖北、福建均在3%以上,十三个省份占了全国用电量的70%。可见华南、华东的电力消费量对全国消费量的影响举足轻重,因此尽管增幅不是太突出,但增量的绝对量大;历史上看,以上区域点火价差要高于其他区域,且2009年装机投产低于全国平均水平,使得发电小时数迅速上升。

  同时,受益于区域上网电价可能上调的中西部个股,漳泽电力、赣能股份、文山电力等品种也值得关注。

 

  火力发电与水力发电分化

  有关统计数据显示,2009年第三季度,电力行业营业收入同比增长15.93%,环比增长20.71%;归属于母公司净利润同比增长506.77%,环比增长53.59%。其中,火电行业归属于母公司净利润同比增长218.00%,环比增长27.12%;水电行业归属于母公司净利润同比下降15.62%,环比增长63.61%。

  由于发电量上升、煤价维持低位,第三季度火电行业毛利率环比上升1.4 个百分点,同比增长17.75 个百分点。由于三季度为丰水期,水电行业毛利率环比上升8.71 个百分点,同比下降5.24 个百分点。

  火电发电量情况继续向好。第三季度,火电发电量情况继续向好,单月增速从1-2月份的-7.8%提高至9月份的12.3%,而火电设备利用小时数降幅也从1-2月份的15.52%缩小5.19个百分点至9月份的7.48%。火电的需求弹性较强,同时,由于第三季度水情较差,全国水电发电量增速逐月下降,9月水电发电量同比下降3.7%。

  天相投顾认为,第四季度火电发电量仍有望有较好的表现。预计全年火电发电量增速为3.5%左右。但是,在火电设备利用小时数方面,预计全年火电新增装机容量为4800万千瓦左右,而火电发电设备利用小时数同比下降4.5%左右。

  四类重组股成关注重点

  作为基础性公共事业行业,电力行业仍是国家结构调整的主要对象,并且重组进程有望加快,“五大集团”旗下的央企兼并重组仍将是未来主要看点。在重组的内容方面,主要关注以下四类品种:一、央企内部的电力资产整合,主要涉及集团资产的注入,而这仍是未来行业资产重组的主要内容。二、央企对地方性电企的整合,主要涉及的是央企收购地方性电企的资产,而这将会成为未来的一个整合趋势。三、地方性电企内部的电力资产整合,主要涉及的是集团资产的注入和置换,这有可能带来较好的投资机会。四、电企对上下游企业的整合,主要涉及的是对上游煤炭资源和下游的一些高耗能产业的整合,而其中对上游煤炭资源的整合,将会成为主要看点,有可能带来较高的投资收益。

  落实到上市公司层面,报告建议关注具有重组预期的电力上市公司:

  黔源电力,公司作为华电集团唯一的水电上市公司,集团很可能通过重组,将公司打造成西南地区的水电资源整合平台。

  华电能源,华电集团承诺将公司作为东北地区的资产整合平台,华电集团有望在2010年前将铁岭电厂和富拉尔基电厂注入公司。

  内蒙华电,北方联合电力有限责任公司拥有大量的煤炭资源和电力资产,并承诺将通过支持公司收购优质资产,增强公司的核心竞争力和盈利能力。上半年,公司已经完成了一次资产置换,但我们认为公司后续资产重组预期仍是值得期待的。

  京能热电,公司是北京能源投资公司唯一控股的电力上市公司,北京能源投资公司承诺,公司将是集团在北京地区的主要电力投资企业,将支持公司发展。剔除上市公司装机容量,集团公司还拥有权益装机容量967万千瓦。

  建投能源,公司是河北省建设投资公司旗下唯一的电力上市公司,具有资产注入的可能性。河北建投集团2008年底拥有控股装机容量635万千瓦,约为公司控股装机容量的2.12倍。此外,集团与国电电力合作开发冀蒙煤电一体化基地,已开工两台单机容量66万千瓦机组,长期规划建设14台机组。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].