银行保险 上升趋势确定

华股财经 2009年11月10日 08:16:47 来源:中国证券网 作者:魏静
字号:T|T

  近期各类题材股的炒作如火如荼,而关于市场风格可能发生转变的声音也随之而起。同时,多数分析师都认为,本周即将公布的CPI数据有可能转正,这将再度刺激通胀预期升温,从而令受益通胀的相关板块走强,从这个角度而言,近阶段保险股的投资机会或更优于银行。

  银行 净息差重回上升趋势

  今年第三季度上市银行净利润的同比增速由二季度的-3.16%上升至2.3%,这是今年以来首次由负转正。推动净利润同比由负转正的主要驱动力是净利息收入、非利息收入增长以及拨备成本的降低。

  多数分析师继续看好银行四季度的表现,均是基于目前净息差已进入回升通道,而净息差环比回升的主要原因是贷款结构的调整(一般性贷款替代票据)以及存款的活期化。

  具体来看,首先,贴现在贷款中的比重显著下降,一般性贷款仍呈现良好增长态势。如果看贷款的净增额,上市银行三季度新增量普遍放缓,但如果扣除贴现,绝大多数银行一般性贷款仍然平稳增长。同时,上半年大量增加的票据陆续到期,也为下半年一般性贷款的增加留出了空间,这也是商业银行三季度净息差回升的重要原因。其次,贷款和证券投资占生息资产的比重有所上升,尤其是证券投资的比重增加。由于三季度债券市场收益率开始企稳回升,在贷款增量有限的情形下,银行主动增加短期债券投资也便成为提升资产收益率的选择之一。再次,存款出现活期化趋势,虽然仅有几家银行披露了三季度存款活期占比情况,

  但披露的几家活期存款占比均较上半年末有不同程度的增加,存款活期化趋势明显。目前,存款活期化的趋势还处于初步阶段,第四季度和明年活期占比上升的空间还比较大,这也将有效降低商业银行的负债成本,从而提升净息差。

  在净息差将逐步回升从而带动银行业绩上升的投资思路下,多数分析师看好股份制银行,因其在经济复苏、银行业绩恢复增长情景下,相对同业具备更好的净息差弹性和业绩增长能力,建议投资者关注招行、浦发及南京银行(601009)等股份制银行。

  保险 向上趋势更确定

  可以说,目前保险业各项因素都是积极且确定的。

  其一,从最新的数据来看,保险业保费的增长仍又快又好,高成长性特征依然存在。从趋势上来看,9月份人身险保费收入的增速已经触底回升,财产险保费收入的增速保持在较稳定的高位水平,保险行业的保费收入增长已经步入回升通道。多数分析师预测明年全行业保费收入的增速均在20%-30%之间。

  其二,债券收益率曲线上移催生保险公司利差上升的预期。近半年来,3年及以上期限企业债的到期收益率逐步抬升,已经提前反映出市场对于未来通胀和银根紧缩的预期。光大证券分析师认为,考虑到保险资金长期负债性的特点,以及目前80%左右的保险资金配置在固定收益类资产上的现状,债券收益率曲线的变化对于保险公司的利差收益影响重大,收益率曲线的上移对于资金成本变动相对滞后的保险公司而言,预示着开始脱离临近利差损的危险区域,进入利差收益的上升周期,因而保险股显现出阶段性投资机会。

  其三,保险行业也对股市的弹性较大,保险公司虽然仓位低,但杠杆高,其弹性主要受投资业务的影响。而对于保险的投资顺序,分析师如出一辙地依次推进中国太保(601601)、中国平安(601318)及中国人寿(601628)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].