复苏贬值预期并存 虎年投资路线图出笼

华股财经 2009年11月10日 08:26:03 来源:上海证券报 作者:李国旺
字号:T|T

  经济复苏是2010年全球经济的共同背景,在复苏背景下,影响国际资本动作与流向的主要力量有:经济复苏会否导致国际间联合反危机措施的松动?正在兴起的贸易保护主义会否抑制全球复苏的步伐?美国是否继续实施美元贬值政策继续将危机成本向全球转移?美元贬值会否推动通货膨胀的提前到来?我们的观点是,以G20为平台,全球联合反危机的措施将会随着复苏的确定性加大而逐步减弱,在明年三季度后基本退出强力的刺激政策。面对天量的财政赤字,美国政府下意识地会采用美元贬值政策从而对冲巨额外债,由于全球多数商品以美元计价或者结算,美元贬值趋势必然导致国际大宗商品或者上游资本品价格的上升,通过价格传递和国际贸易保护政策下各国挖掘内需而形成的消费品价格也会因此上升。

  根据上述背景的分析,结合国际资本的博弈情况看,下列产业的利润在2010年可能出现较大的增长或者有利润增长的想象条件。

  新能源:

  发达国家增长的新引擎

  低碳经济及其衍生出的产业,有可能将新能源作为美国经济摆脱危机并利用危机大发利市的平台。美国一手掌握传统能源特别是石油的资源,一手又掌握生物质能、太阳能、新能源汽车等新能源的技术和资源,因此,无论玩新能源并充分推广的前提是新能源经济实用。要保证新能源变得经济实用,有两个基本条件即新能源获得的技术要先进或者是传统能源价格够高。因此,奥巴马新政府上台后,从低碳经济入手,唯人类共同家园的概念逼迫全球接受新能源概念即通过大气碳排放的份额分配重新组织全球经济增长的模式。

  由于美国掌握了新旧能源的资源和技术,从而掌握了未来经济增长的主导权,为了强化主导权,美国可能在未来三年内继续炒作并引导全球进入新能源经济。

  启动内需

  新兴经济体的必然选择

  以轮胎特保案为起点,美国开始了对新兴国家挥动贸易保护主义的旗帜。出口主导型的经济在新经济主导下的全球市场中,要继续获得发展,要么改变经济增长方式,要么通过制度改革启动国内市场从而实现投资、消费与出口的平衡,形成三点成圆的稳定的经济增长模式。

  由于全球旧的分工格局仍然存在,加上欧美国家仍以抢占技术和管理制高点为竞争优先方案,对于一般消费的出口即使在贸易保护主义的条件下仍然会恢复增长,虽然危机导致居民购买力的实质下降,但生活必需品的消费却会保持稳定。因此,我们预期在出口相对稳定后,特别是内需启动并出现实质增长后,消费品市场可能会迎来新的增长期。

  为求保值

  有色、地产最有戏

  复苏导致的需求增长将是全面的增长,特别是消费市场的启动将为复苏的趋势持续下去,但是,复苏必然导致真正的通胀压力的到来,即通胀将从预期转向为真实的物价上升。2008年底到2009年底实施的强力的反危机刺激政策之所以没有引发通胀,主因是放出来的货币要么进行了固定资产投资,要么进入了资本品如地产或股市。2009年地产价格的上升,导致了通胀预期而不是现实,比如由于中国居民投资地产的杠杆比重不高,地产如海绵一样不仅吸收发当期的流动性,还直接吸收了未来几年甚至十几年的流动性。如果2010年秋天后出现真正的通胀,比如物价指数高于2.5%,在基本生活必需品产能过剩的条件下,居民对资本品的投资将会成为自我保护的主要选择。

  根据上述分析,我们预期,国际资本在全球经济复苏主题下,基于美元持续贬值浪潮,会对大宗原料、能源、新能源、消费、造纸、粮食等领域进行投资,其投资顺序有可能为消费(粮食)、商业连锁、能源、新能源、造纸、有色等。当然,面对变幻莫测的世界,国际资本随时可能调整其动作组合,投资者也要以变应变。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].