“旅游岛”能让海南板块火多久

华股财经 2009年11月10日 08:28:42 来源:国际金融报 作者:宋璇
字号:T|T

  近日,有消息称,《海南国际旅游岛规划纲要》有望在近期获得国务院的批复。受此刺激海南板块以及部分旅游个股近期强势上扬。中国国旅、正和股份、ST东海涨停。有分析人士称,如果该规划实施将对海南经济起到非常大的促进作用,同时也将给沉寂多时的海南部分酒店、交通以及旅游类上市公司带来动力

  "小岛"大计划

  日前,海南省政府秘书长徐庄透露,国家联合调研组正在组织起草有关支持海南旅游产业发展的政策措施,并将海南旅游业的发展纳入国家发展战略。有消息称,这意味着《海南国际旅游岛规划纲要》有望在近期获得国务院的批复。

  国际旅游岛,是指在特定的岛屿区域内,以扩大旅游业开放为重点,对外实行以"免签证、零关税、放航权"为主要特点的旅游开放政策,推进旅游服务的国际化进程,以成为具有特色和极具影响的国际旅游度假胜地。

  国际旅游岛的主要特点是:人员、物资、资金进出充分自由、方便、快捷;"食、住、行、游、购、娱"旅游要素丰富多元,品位高雅;旅游业的开发、经营、管理、服务实现国际化、信息化。

  天相投顾的研究报告指出,围绕食、住、行、游、购、娱六要素,大约包含有11家海南本地上市公司或有相关业务在海南的上市公司,其中,在海南经营酒店业务的罗顿发展和ST东海A、经营高速公路业务的海南高速、拥有三亚南山景区的首旅股份、在海南经营免税店业务的中国国旅受益可能性最大。

  "免税"成最大看点

  国人离岛免税政策是《计划》中最大的看点。广发证券旅游行业分析师王鼎指出,旅客离岛免税购物与传统的机场免税购物最大的区别在于销售对象扩大到本土、本岛以及外国离岛、离境旅客,从而通过在旅游购物环节的免税政策促进当地旅游业发展。

  据了解,日本冲绳岛和韩国济州岛都有离岛免税购物政策,数据显示,近年来冲绳每年旅客保持在270万人左右,其中约75%的旅客进入冲绳两家离岛免税店购物。而济州岛2006年出入境旅客达到620万人,其中约三成旅客进入该地3家免税店购物。

  有分析人士表示,离岛免税计划不仅使海南岛从国内大量的旅客中受益,同时还能吸引国外更多的潜在客源。

  据了解,目前,海南省旅游市场仍主要面向国内游客。数据显示,今年上半年,海南全省接待国内外游客中,国内游客占比超过九成,因此,所谓的"离岛免税",只有做到对国人开放,才能够真正对海南经济有大的驱动。

  另一方面,配合免签证和航权开放两项海南国际旅游岛建设计划,海南将吸引一些北欧、中亚的客户,海南岛的游客数量将大大增加。

  从公司层面来看,免税店最大的受益者将是中国国旅,今年9月,中国国旅全资子公司中国免税品(集团)有限责任公司(以下简称中免公司)在三亚开设的市内免税店就已经开张,且中免公司是我国目前惟一一家全国性的免税商店经营企业,据了解,目前,公司正在申请离岛购物免税政策。此外,公司还将在海口、三亚、琼海、万宁等4市开办市内免税店。

  旅游股出现"躁动"

  从上周传出《海南国际旅游岛规划纲要》即将获批的消息之后,海南板块以及相关旅游个股就已经出现"躁动",尤其是中国国旅。

  根据上证所披露的公开信息,上周五,中国国旅换手率高达26.85%,公司买入前五席位全部被机构占据,其中买入金额最大的机构投入了8610万元资金,据统计,这5家机构合计买入金额为2.82亿元,占到了该股上周五成交额的1/4。

  而昨日,该股开盘便涨停,尽管盘中曾多次打开涨停板,但收盘仍封于涨停之上,全天换手达到25.29%,成交额为8.42亿元。

  但与前几日海南板块绝大部分均出现上涨不同,昨日,该板块个股出现分歧,前期强势的海南航空下跌2.89%,而受到机构看好的罗顿发展也小幅下跌1.51%。如此跌宕起伏的走势,是否代表海南"国际旅游岛"概念股也会重蹈概念股"见光死"的覆辙。

  上海证券策略分析师李剑峰在接受记者采访时表示,经过连日的炒作,"海南国际旅游岛"概念股很可能与迪士尼这一类概念股一样"见光死",因此,投资者还是要关注哪些能够长期受益于旅游岛建设的股票,他认为,基建、旅游、商贸的潜力较大。

  不过,根据基金三季报披露信息显示,截至9月30日,华夏系的4只基金分别杀入了海南航空、海南海药及海南高速。有分析人士认为,王亚伟等基金扎堆国际旅游岛相关概念股,为后市"海南国际旅游岛"概念股打开了想象空间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].