今日主力机构动向追踪

2009年11月10日 08:48:05 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

集体“空翻多” 近六成私募看涨11月
3200点 新基金有亏有赚
11月六成私募重仓操作 观望房产热捧低碳

  集体“空翻多” 近六成私募看涨11月

  近段时间,随着行情向好,市场中看多之声此起彼伏,此前轻仓运作的阳光私募也已加入到多头阵营。

  根据对48家阳光私募的最新调查结果显示,58.33%私募看涨11月行情,且有64.5%的私募表示已重仓操作。资料显示,在10月份的调查中,只有15.79%的私募看涨大市。

  私募“空翻多”

  在连续上涨两月后,私募对市场的看法出现“空翻多”。

  对于11月份的的研判,有58.33%的私募看涨,37.50%认为会横盘整理,只有4.17%看跌。在持仓策略方面,有64.58%私募管理人表示已重仓操作,31.25%的私募坚持轻仓策略,仅4.17%的私募表示会空仓观望。

  随着管理层提到将 “管理通胀预期”,防通胀是否会导致房贷通缩成为了近期关注的焦点,对于这个问题,受访私募中有47.9%认为不会,39.58%认为不确定,只有12.50%认为会。对房地产板块的投资策略,58.34%私募管理人表示 “观望”,只有25%的表示会增加投资,其余16.6%则表示会减少投资或不投资。

  对于创业板投资,私募排排网对43家阳光私募调查显示,仅有11.63%的私募管理人在“开板”当天买入了创业板股票,多数采取了观望策略。不过随着创业板股票持续走低,一些私募已开始出手,比如龙腾资产吴险峰,就在上周买进了华谊兄弟(300027)。

  10月轻仓成败笔

  根据对数十家阳光私募管理人的调查,从8月份到10月份,受访私募大多对后市普遍看淡,比如对于10月份行情,仅有15.79%的私募管理人看涨,包括星石在内的多家私募采取轻仓策略,这也是阳光私募10月整体算跑输大盘的主要原因。

  数据显示,10月,沪深300指数月涨幅为9.17%,同期,300多只阳光私募产品中,只有36只产品跑赢大盘,300多只产品上月的平均收益只有3.43%,大多数跑输大盘。

  时策1期业绩排名第一的,月增长率为19.45%,海洋1号和长金2号紧随其后,月增长率分别为17.59%和17.58%。

  不过,10月私募排行榜中也存在统计周期不统一的问题。比如尚雅1期,上月的增长率为-1.71%,但其业绩更新日期为10月10日。(每日经济新闻 朱秀伟)

 

  3200点 新基金有亏有赚

  昨日股指收盘3175点,逼近3200点大关,按道理讲,3000点以下的投资者都解套赚钱了,然而三季度成立的新基金依然是冰火两重天,有的还在艰难扭亏,有的已经快速赚钱。

  被套新基金力图扭亏

  统计显示,6月1日至8月30日成立的新基金中,截至11月6日,有17只新基金净值回升至1元面值以上,金鹰行业、天治趋势和长信恒利等亏损减小到5%以内,就连指数基金汇添富上证综指净值也终于扭亏,华夏沪深300仅亏损2.6%,博时策略和嘉实回报基金也出现了盈利。

  与此同时,仍然有几只新基金处于亏损状态,截至11月6日,友邦华泰行业上周净值涨幅不到2%,累计亏损高达19.1%;同时间成立的中欧价值发现净值亏损约8%。

  10月之后,市场连续攀升,为新基金解套创造了良好的条件,如今股指重新回到3200点附近,被套的新基金扭亏为盈也顺理成章。今年6、7月,市场处于最狂热的时候,新基金发行火爆,华夏沪深300和汇添富上证综指两只指数基金横空出世,8月,A股遭遇今年最大的暴跌,当时新基金纷纷大举抄底,结果严重被套,有的至今还处于亏损。

  一个有趣的现象是,华夏沪深300净值出现亏损时,场外资金却在大笔申购。统计显示,华夏沪深300三季度申购份额50.5亿份,赎回份额约为21.3亿份,净申购约29.2亿份。有基金人士认为,汇添富上证综指扭亏意义深刻,3000点买入指数基金的基民三个月后终于解套了。市场刚过3000点,管理层放行汇添富上证综指和华夏沪深300,两只指数基金首发总募集近350亿元。其后市场暴跌,指数基金由于快速建仓而大幅浮亏,认购这两只基金的投资者悉数被套。

  新发基金 有的赚钱有的亏

  8月市场调整,新基金发行大大遇冷,募集规模减少,而发行延期的新基金比比皆是。不过,在艰难世道中“出世”的新基金如今却开始赚钱了,无论是主动型、还是指数型基金均开始盈利。

  统计显示,在9月1日至上周末成立的新基金中,截至11月6日,超过25只新基金净值已升至1元之上,指数基金纷纷小有浮盈,其中国海沪深300净赚12.4%,华安180ETF联接基金累计上涨10%。

  10月中下旬成立的几只新基金采用快速建仓策略,入场抄底。统计显示,截至11月6日,中邮优势成立一周净值大涨3.7%,是建仓速度最迅捷的基金。同时成立的光大保德信动态优选净值也上涨了1.7%。

  对一些ETF或LOF来说,近期市场火爆可谓双利,单位净值快速上涨使得该类基金上市之初就被爆炒。如银华沪深300上市3个交易日,累计上涨18.75%。

  分析人士表示,新基金阵营如今是冰火两重天,股指在3200点附近,新基金有的赚钱了,有的还在亏损,这样基金的业绩口碑将会大大分化,一旦未来发行新产品时,首发募集份额也将有较大差距。(每日经济新闻 巩万龙)

 

  11月六成私募重仓操作 观望房产热捧低碳

  “我们基本满仓操作。”深圳龙腾资产董事长吴险峰在10月底就对市场作出将向上的判断,坚持满仓操作让吴险峰充分享受了进入11月以来市场的单边上涨。吴险峰认为,市场中短期仍将在目前区域震荡上行,而与吴险峰“所见略同”的还有接近六成的私募基金经理。

  私募研究中心昨日公布的私募基金研究报告中指出,有近六成的私募看涨11月行情,而且超过六成的私募目前已经重仓操作。据了解,私募研究中心11月对48家私募管理人进行了问卷调查。

  与前3个月的调查结果相比,私募管理人11月份的态度出现了积极的转变。根据私募研究中心的数据,从今年8月到10月,私募管理人对后市普遍看淡,即使在沪深300指数上涨了9.17%的10月,也仅有15.79%私募管理人看涨当月的行情,大部分都在观望。

  在48家接受调查的私募管理人中,58.33%私募看涨11月行情、仅4.17%看跌、认为横盘整理的占37.5%。在持仓策略方面,64.58%私募管理人已重仓操作;31.25%的私募坚持轻仓策略;仅4.17%会空仓观望。

  在三季度GDP、CPI、PPI等宏观数据公布后,通胀预期出现并逐渐转强。对于投资者比较关心的防通胀措施是否会影响到房贷紧缩,12.5%的私募管理人认为防通胀会导致房贷紧缩;47.92%的私募认为防通胀不会导致房贷紧缩。

  对房地产投资策略将会如何调整,仅25%的私募表示会增加对房地产股票的投资。

  具体操作上,吴险峰则表示,目前中国经济正在不断向好,在全球的经济地位正在不断提升,但结构调整将成为经济可持续增长的主旋律,对应资本市场会提前反映这种结构的变化,新经济、内需、自主创新等能顺应结构调整的行业在资本市场的比重将不断增加。吴险峰当前看好弱周期行业,如低碳、消费、医药、科技、节能环保等。“特别是低碳行业,在奥巴马访华等背景下,短、中、长期均具有较大投资机会。”(证券日报 黄婷)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].