民生银行H股获超额认购 或成为今年港股最大IPO

华股财经 2009年11月10日 09:10:15 来源:第一财经日报 作者:舒时 郭兴艳
字号:T|T

  民生银行H股有望成为今年香港资本市场最火爆的IPO(首次公开发行新股)。昨日截至发稿,其国际配售部分获近两倍的超额认购率。

  “不算贵”

  CBN从路演现场获得的信息显示,民生银行H股定价区间为8.5~9.5港元,计划发行33.217亿股(不含超额配售)。按此估算,融资额介于282.3亿~315.6亿港元,将创下今年香港新股融资规模之最。其中约5%为公开发售,95%供机构投资认购,拟于本月13日~18日招股,预计26日挂牌。

  初步招股文件显示,发行后民生银行A股、H股分别占总股本的85%、15%。如果超额配售权完全执行,则H股将增至38.2亿股,A股与H股占比为约83%、约17%.

  上述定价区间较在港上市的大部分银行“便宜”。凯基金融亚洲有限公司企业金融副总裁陈钧杰对CBN说,上述价格相当于约10倍市盈率,“不算贵”。

  接近承销团队的市场人士表示,以民生银行明年预测盈利计算,其市净率为1.67~1.8倍,与建设银行H股上市时旗鼓相当。除中信银行H股和中国银行H股外,其他内地银行H股市净率在2.5~2.9倍。

  机构入股

  “低调”定价和近来大市好转,为昨日的民生银行H股路演赢来不少人气,再现两年前内地大银行H股上市前的中外媒体云集场面。

  昨天的路演吸引到不少大型机构投资者,包括交银保险、中国平安(02318.HK)旗下平安资产的香港代表、长江制衣董事总经理陈永棋、旭日企业主席杨钊等。作为民生银行机构投资者之一,杨钊表示,其个人入股民生银行,主要看好内地市场优势、银行业前景及民生银行未来三五年的发展。

  根据初步招股文件,民生银行H股至少将获得5个“基础投资者”入股,合计认购约3.4亿美元。其中杨钊及旭日企业副主席杨勋认购1亿美元;香港富豪刘銮雄通过旗下全资子公司PettyWavy认购约1亿美元;中国海外控股全资附属的中国海外金融投资、与连锁超市大润发相关的EverEagle及平安资产管理(香港)分别认购6000万美元、5000万美元及3000万美元。“基础投资者”股份禁售期为上市日起6个月。

  市场人士表示,民生银行还锁定多位“锚定投资者”(无禁售期),中国投资有限责任公司、中国人寿、紫金矿业等各投入1亿美元;另有3只中东基金入场,其总投资额达到10亿美元。

  “‘锚定投资者’获得的股份不会超过国际部分的40%,但就目前来看,有关认购已经达到50%的比例。”接近承销团队的人士透露,“在3只中东基金中,有1只甚至自愿接受6个月的禁售期,相当于‘基础投资者’的标准。”

  民生银行A股昨日下跌0.25%,收于8.11元人民币,合9.206港元。

  投资UCBH受关注

  截至三季度末,民生银行对美国联合银行控股公司(UCBH)的投资已浮亏92.9%。在昨日的H股路演中,民生银行管理层对这一话题采取回避态度。

  日前传出消息,美国联合银行被美国华美银行收购。UCBH为美国联合银行的控股公司。

  根据三季报,民生银行共持有1154.6万股UCBH,期末账面值为6307万元,相比88743万元的初始投资金额,已缩水82436万元,浮亏92.9%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].