至少20人卷入帆船内幕交易案 案情宛如黑帮电影

华股财经 2009年11月10日 09:11:18 来源:第一财经日报 作者:徐伟豪
字号:T|T

  预付费电话、大包现金、外号“希腊人”——一切听起来像是电影《盗亦有道》的场景,其实这根本不是什么黑手党电影,而是完全出自美国司法部对帆船集团内幕交易案的起诉书。

  继对冲基金帆船集团创办人拉贾拉特南等6人被捕后,日前再有14人因涉嫌内幕交易而遭到起诉,其中有律师、企业高管和金融从业人员。

  到目前为止,最少已有20人卷入这宗对冲基金内幕交易案,初步估计非法获利金额约为2000万美元。美国证券交易委员会认为,涉案金额可能高达5300万美元。

  被起诉的14人中,部分与帆船集团案有关。起诉书中初步认定这个内部交易团伙的核心是32岁的戈弗(ZviGoffer)。这个年轻人2007年和2008年先后任职于对冲基金公司肖顿菲尔德集团(SchottenfeldGroup)和帆船集团,其后自行成立交易公司增量资本(IncrementalCapital).

  有意思的是,为了躲避监管,这个内幕交易集团在接头过程中使用大量暗语。起诉书称,戈弗即被团伙中的一些人称为“八爪女”。

  上周四的起诉表明,美国联邦政府对华尔街、硅谷等地的内幕交易正在进行的刑事和民事调查大幅扩大,是数十年来打击范围最广的内幕交易案。

  内部交易利益链

  除了戈弗,5日遭起诉的涉案人员还包括帆船集团前雇员克雷格·德日马尔,罗普斯—格雷律师事务所律师阿瑟·库蒂洛和贾森·戈德法布等。

  起诉书称,33岁的库蒂洛提供有关这些公司的收购信息。戈德法布则是库蒂洛和戈弗的中间人。

  “戈弗获得内部消息的一个信源是罗普斯—格雷律师事务所律师阿瑟·库蒂洛。库蒂洛违反对其事务所和客户的保密义务,向人提供其所在事务所进行法律服务的上市公司兼并、购并案的信息。”起诉书称,库蒂洛窃取了有关AvayaInc。、3ComCorp。、AxcanPharma涉及并购的内部信息,并将其提供给纽约另一家律所的戈德法布,后者再把信息提供给戈弗及其网络,库蒂洛和戈德法布获得现金报酬。

  起诉书还显示,2007年9月4日,德日马尔向某人提供了一张列有四家上市公司代号的纸,并注明3Com将被收购。德日马尔告知那人,销毁清单并小心交易,因为当时市场上并无上述公司将成为购并对象的传闻。第二天,德日马尔对那人说,他不会在电话中讨论上面的四只股票,因为那样做简直就是“瓮中捉鳖”。

  另一名被告则是无线网络晶片制造商AtherosCommunications的副总裁哈里里(AliHariri).38岁的哈里里被指向一名对冲基金经理泄露自己公司的机密信息。

  情节好似黑帮片

  这桩大规模对冲基金内幕交易案中,案情与一般商业犯罪案件最大分别之处是,涉案人员经常用代号掩饰身份,活动时使用暗语,以逃避监管部门追查。

  由于戈弗能触及诸多内幕消息的来源,他被团伙其他成员称为“八爪女”。“八爪女”是1983年007系列电影的片名。

  他们还给一个同伙取了外号“希腊人”。名字来自美剧《线人》第二集中一个潜伏的关键罪犯。此人身份尚未查明。具有讽刺意味的是,剧中“希腊人”的犯罪团伙最终也是因为电话窃听而被击垮。

  另外,调查人员还监听到这伙人和一名代号“老鼠”的人通电话。

  这个团伙的行事风格也颇有点黑社会风范。

  起诉书称,在贝恩资本(BainCapital)于2007年9月宣布了收购3Com的计划后,戈弗将一部一次性手机折成两半,并咬断了手机的SIM卡,并告知一个身份不明的“内幕消息获得者”处理掉这部手机的另一半。

  2007年11月30日,联邦调查局特工监视到另一被告人德日马尔坐车到达在纽约第一大道和63街并在车中等待。随后戈弗进入同一辆汽车。几分钟后,戈弗携带一包录像带大小物品离开汽车。特工相信这包物品内装满现金。同一日稍后,特工监视到戈弗亲自递送一白色手袋到戈德法布家中。特工认为这一手袋内同样装满现金。

  5人认罪协助调查

  5日被起诉的人中,有5人已经认罪,并且正协助公诉人立案,包括3名交易员——肯恩、李(ChooBengLee)和法尔。

  其中,马来西亚华裔ChooBengLee是拉贾拉特南的老同事,他承认曾参与这项内部交易案。

  近20年前,ChooBengLee曾与拉贾拉特南在研究公司Needham&Co。中共事;此后,他和法尔在2007年联手创立了对冲基金公司SpherixCapitalLLC,当时拉贾拉特南曾为其提供了投资。

  根据ChooBengLee和法尔与调查当局达成的协议,两人将不会受到政府有关其卷入内部交易案的进一步指控,前提是他们必须向联邦检察官披露任何此类行为。

  此外,帆船集团的案件还使芯片制造业巨头AMD原董事长兼CEO鲁毅智黯然离职。

  上月底,有媒体透露,鲁毅智涉嫌帆船集团内线交易案,已遭调查。理由是,2008年,他向一家对冲基金经理透露,AMD即将分拆制造业,并与中东人合资成立新公司。而他的被曝光,正是缘于这名基金经理的检举揭发。

  消息爆出后,鲁毅智向其任职的AMD制造公司——GlobalFoundries公司提出休假请求,并表示将在明年1月4日正式离开公司。不过鲁毅智并未被列为本案被告。

  至于拉贾拉特南本人,正在等候开庭。一旦罪名成立,他最高可能被判监禁20年。

  在5日下午纽约曼哈顿下区的法庭听证会上,美国曼哈顿地方法院法官宣布放松对拉贾拉特南的出行限制。

  由拉贾拉特南的首席代理律师约翰·多德领衔的律师团上周四致信纽约州联邦地方法官弗兰克·马斯,要求下调拉贾拉特南的保释费用,从最初的1亿美元降至2500万美元。多德称如此高的保释费用是“没有必要的”,并称拉贾拉特南为了其自身的辩护费已经开始出售其在斯里兰卡的多处房产。但是法官最终还是否决了他的这一请求。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].