午间综述:高开低走 诱多行情即将收网?

华股财经 2009年11月10日 13:03:50 来源:中国证券网
字号:T|T

  颈线位蓄势盘整, 短期形势较乐观

  今日沪深两市双双高开,今日在市场超级资金的配合下,银行、钢铁、地产等几大权重板块表现强势,整体推动大盘指数上扬,随后指数冲高回落,目前呈现出高位震荡的格局。从成交量来看,今日量能仍然没有得到有效放大,成交量为667亿元。近期大盘指数在颈线位持续盘整,流露出为后市蓄势的迹象。从资金监控上来看,主力资金净流出6.6亿元,相对昨日同比有所减小。

  至截稿,上综指涨幅为0.30%,报收3185.26点; 深成指涨幅为0.69%,报收13126.57点。

  从板块上来看,板块整体涨跌互现,煤炭、银行、钢铁、地产等几大权重板块表现稳定,近期经过连续调整的生物制药板块今日重回强势,主力资金有一定的回流,海王生物(000078)领涨该板块个股,上周资金大幅流出的工程建筑板块今日有逐步企稳的迹象。主力资金流入量居前的分别是银行5.613亿元、保险1.280亿元、证券期货1.061亿元、钢铁9879万元房地产7690万元。油价的上扬并没有整体刺激到石油石化板块,主力资金净流出量达到3.680亿元,其他主力资金净流出量居前的板块分别是有色金属、有色矿采、旅游、港口等几大板块资金流出量分别是2.107亿元、2.013亿元、6201万元、6156万元。

  从个股上看,个股整体呈现出涨少跌多的格局,沪市上涨家数为400家,早盘地产、医药板块的个股涨幅居前,津劝业(600821)、太龙药业(600222)强势封涨停,卧龙地产(600173)、华业地产(600240)等在资金的配合下涨幅居前。主力资金流入最多的个股主要集中在银行、证券期货板块、分别是工商银行(601398)、建设银行(601939)、民生银行(600016)、长江电力(600900)、太龙药业,资金流入量分别是1.788亿元、1.263亿元、1.118亿元、7870万元、6984万元。而主力看空的个股分别是中国石化(600028)、中国石油(601857)、龙头股份(600630,)、西部矿业(601168)、天津港(600717),资金流出量分别是2.227亿元、1.189亿元、1.014亿元、6657万元、6008万元。可以看出受金价创新高影响的有色矿采板块个股有一日游的感觉,今日表现弱势。

  近期操作中注意这些板块之间的快速轮动,关注主力资金的动向,及时规避主力资金大幅度出逃的高风险个股,短期内大盘形势仍然较为乐观。(罗燕萍)

  高开低走,洗筹充分才上行!

  隔夜美股大幅上涨,前市日经、恒指积极跟随。受其影响,A股前市也大幅高开,最高摸至3211点后开始逐级回落。盘面观察,个股涨跌家数基本平衡,虽然市场启动了多个板块,但未能阻止股指继续下落,可以说,美股的大幅上涨,打乱了A股市场的洗筹步调,如果接下来股指若想走很好的行情,大盘就应该继续下落,不但要把今天前市的上跳缺口补掉,最好再有一个俯冲15分钟生命线的动作,而后拉起完成华丽转身。当然,这需要极大的勇气和智慧,也需要基本面的积极配合。纯技术角度来看,目前15分钟牛熊线在3127点附近,较昨日上移了15点,依此上行速率计算,今日收盘大约在3142点附近,该线的位置大家要多多关注,后市如果回打不破,短线将构成较佳入场点!

  从周一大盘的运行情况看,笔者的上证5分钟生命线收于3085点附近,15分钟牛熊线收在3127点附近,目前大盘在5分钟生命线、15分钟线牛熊线之上运行,只要后市指数不再下破二线,大盘就依然具有较大的涨升潜力。此外,15分钟顶底线前市收盘有钝化翻绿迹象,一旦翻绿下行,大盘继续震荡或调整将不可避免。

  另外,从60分钟MACD运行情况看,上证指数的60分钟MACD的DIF与DEA再度金叉22个小时,如果这种趋势可以再度保持下去,预计大盘仍有继续上行的潜力。压力位3212、3289,支撑位3112、3077。(展锋)

 

  A股陷胶着状态 何时完成最后一跌?

  当前A股什么状态?欲调而不能调的状态,这种状态已经持续了几个交易日,上周二的缺口一直不能回补。多方犹豫,不敢过猛上攻,空方一方面不想多翻空一方面又想低吸,这又导致了市场每每下跌总有承接盘。这种状态直接导致了昨夜美股大涨的情况下今天高开,但最终上午的盘面是高开低走。上午的成交量并不大又是这种状态的另一种证明。

  政策方面毫无疑问是向多的,这一点最近几天周小川行长有表态,即中国资产泡沫并不严重,这实际上是管理层的一个信号释放。针对这一点早上笔者在新浪微博中也作了解读。个人认为,总体趋势无论政策面、资金面都不存在问题,信心面也基本恢复,技术面明天也有望彻底修复。现在唯一的问题是何时完成这技术调整结束后的最后一跌?在笔者看来,这最后一跌是应该出现的,而且应该是很剧烈的那种,之前牛市确认行情都会出现这种大跌确认。现在市场的问题是,最后一跌积累的做空动能不够,这种动能需要有一个快速伸展才有动力;另一方面,空方也没这种把握。但对于多方来说,没有这种确认总是不敢大举进攻。这就是当前的市场状态。个人认为,这最后一跌要不出现在大盘快速一个上涨后,要不出现在继续最近几天的状态然后爆发。

  因此,在炒作上,笔者认为如果继续这种状态且个股短线涨幅较大,那么个股出现疲软态势时可逢高降低些仓位;相反,如果空仓或轻仓,那瞄准目标股不妨等待大跌的机会。技术修正完成,这一跌一般是免不掉的,当然如果目标股本身股价并不算太高,那么为了避免彻底踏空也可逢低先介入一点。(占豪)

  诱多行情即将收网

  早盘两市高开低走,个股跌多涨少,沪指盘中突破3200点。对于很多人来讲,沪指突破3200预示着一轮波澜壮阔行情已经开始,但笔者认为3200点之上的大盘将随时会倒掉。早在上周一笔者就提示大家,沪指反弹有望维持10天到11月16日,上攻目标应位于3200点。以目前盘面来看,上涨周期只剩下4天,而上涨空间即将完成,因此对于随后市场最有可能出现的走势是沪指沿五日均线连续震荡,小幅上涨来消耗上涨周期,也就是说未来几个交易日大盘很难出现中阳以上的上攻,而一旦上涨周期消耗完毕,则市场会随时出现断头铡刀式的长阴杀跌,这需要引起大家重视。

  来看大盘,早盘市场的高开再度出现了资金离场迹象,以目前的成交量分布和k线形态来看,随后市场将很难再出现放量的情况,充其量也就是维持小阴小阳的震荡格局,因此对于午后,市场应维持在五日均线上继续震荡。用一句话来形容现在的走势就是,渔夫用小恩小惠来吸引鱼儿上钩,时机成熟便会果断收线,将鱼儿一网打尽。而目前来看,诱多行情即将收网。(连心)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].