10月信贷预测再闻“狼来了”降至2500亿?

2009年11月11日 07:40:03 来源:第一财经日报
字号:T|T

  或因特殊时期,市场对每月信贷数据异常敏感。央行正式公布前,各种版本迭出。10月数据又闻"狼来了"--可能回落到2500亿元,大大低于此前预期。

  业内人士中最新流传的版本显示,10月份新增贷款可能低于3000亿元,在2500亿元左右,这将低于此前市场3000亿~4000亿元的预期。一度成为放贷主力的城商行等地方性银行贷款可能有较大回落。

  "如果回落到2500亿元也不是太意外。"一股份制银行人士对CBN记者表示,一般来说,每年10月份的新增贷款都会季节性下降,往往是全年增速最小的月份。

  由于有国庆假期,10月份的工作日大大减少。另外,商业银行在9月末往往会有季末放贷冲动,相应10月份的放贷积极性会有所下降。2007年和2008年10月新增贷款分别为1361亿元和1819亿元,均为当年月度最低增量。

  上述人士进而指出,今年信贷增长迅猛,多数商业银行早就完成了全年的信贷指标。进入下半年以来,监管层也已多次针对信贷过快增长出台调控措施,因此临近年底信贷投放逐渐趋缓也较为正常。

  此外,在前两个月的贷款投放中扮演主力军的城商行、农信社等地方性银行,10月份新增贷款可能也会大幅回落。

  "四大行的新增贷款一直比较平稳,但10月份城商行、农信社受到监管压力可能开始抑制放贷。"兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

  据媒体报道,银监会此前对放贷迅猛的城商行提出了警告。银监会主席刘明康提出城商行发展"三不要",即不要讲速度,不要讲规模,不要讲排名,对城商行信贷的迅速扩张进行风险提示。监管层的指导有望对城商行的业务扩张冲动起到抑制作用。

  与此同时,四家国有商业银行新增贷款却在回升,10月份约1360亿元, 9月份则是1104亿元。

  如果10月份全国新增贷款仅2500亿元,这意味着国有大行新增贷款占比将重新回到50%以上。而8月份这一比例仅有40%,9月份则进一步下降到21%。

  随着10月份信贷可能回落,分析人士认为,11、12月份的信贷增长也可能会有所趋缓,可能会维持在每月3000亿元左右的规模。

  "这也体现了监管层对于信贷规模收紧的意图。"上述股份制银行人士表示,但货币政策的基调在年内还不会改变。

  而鲁政委认为,在"管理通胀预期"的政策导向下,监管层将会抑制货币供应量的增长。未来宽松货币政策将会逐渐退出,并趋于中性。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].