6大潜力股周三或将集体上攻

华股财经 2009年11月11日 07:41:56 来源:中国证券报
字号:T|T

  北大荒(600598)

  公司是我国目前规模较大、现代化水平较高的农业类上市公司和商品粮生产基地,是国家农业产业化重点龙头企业之一。公司拥有的友谊农场等16家农场分布在土质肥沃的三江平原上,土壤有机质含量高,水资源丰富,无污染,有"天下粮仓"的美誉。公司有望在税收、银行信贷等方面获得优惠。公司拥有62.4万公顷耕地和24万公顷可垦荒地,农业机械化、水利化、良种化水平处于行业领先地位,具有明显的装备优势和技术优势。

  二级市场上,该股今年以来维持箱体整理格局,在股指的持续反弹中累计涨幅有限,在通胀预期的影响下,近期活跃度有所提升,盘中量能开始温和放大,投资者可适当关注。(九鼎德盛 朱慧玲)

  三爱富(600636)

  公司是国内有机氟化工企业的龙头之一,拥有国内比较完整的氟化工产业链。公司技术力量比较雄厚,产品广泛应用于多个领域。公司生产的聚全氟乙丙烯、氟橡胶等产品的国内市场占有率较高。

  走势上,该股前期大幅上涨后出现缩量调整,以消化上涨获利盘,近期走出"小阳攀升"的上涨态势,成交量温和放大,显示调整已较为充分,投资者可适当关注。(金证顾问 林艳云)

 

  太龙药业(600222)

  公司主营业务是研制、开发、生产和销售中成药和西药,形成以双黄连系列产品、双金连合剂等为主的清热解毒类中药系列产品。公司目前生产经营的主要产品包括口服液、片剂、胶囊、输液、原料等多种剂型,有双金连、双黄连系列产品、哈伯因片、竹林胺片和大输液产品等。作为双黄连口服制剂专业生产厂家之一,公司拥有双黄连口服液、双黄连合剂、双黄连胶囊、浓缩型双黄连口服液等多种双黄连口服制剂。公司生产的浓缩型双黄连口服液已被列为预防治疗甲型H1N1甲型H1N1流感的储备产品之一,公司积极调整生产计划,扩大原料采购和储备量,确保双黄连口服液制剂的充足供应。

  走势上,该股11月3日触及10.93元的高点后缩量回调,周二再度放量涨停,显示短线上攻动能比较充沛,投资者可逢低关注。(华融证券 曾璐)

  哈药股份(600664):量能配合股价走高

  公司是国内最大的工商一体化的品牌普药企业之一,具备明显的规模优势。公司的医药工业涵盖化学药、中成药、中药粉针、OTC、保健品、生物制药,是国内拥有过亿品种最多的企业之一。同时,公司还是黑龙江省最大的医药商业企业。公司下属的哈药总厂是我国重要的抗生素基地,具有年产8500吨抗生素原料及中间体、30亿支西药粉针的生产能力,产品线较全面地覆盖了青霉素类和头孢类抗生素上下游产业链,构成公司重要的化学药工业收入和利润来源。三精制药(600829)主导产品进入成熟期,市场需求稳定。医药公司在黑龙江医药流通领域具有区域竞争优势,贡献着稳定的收入与利润。公司现金流充沛,经营质量不断提高。公司通过控制企业合理库存,严格控制资金回笼,最大限度压低企业在销售过程中的风险。公司1-9月实现营业收入80.32亿元,实现净利润7.27亿元,分别同比增长6.39%和17.67%,良好的费用控制是公司利润增速得以超过收入增速的重要原因。

  此外,公司前期获得国家商务部对直销经营业务服务网点的核查备案,至此公司正式获得直销资质,可以开始从事直销经营活动。商务部首批核准公司进行直销的产品共有5种,分别是朴欣牌乳酸锌口服液、天雅牌滋养紧致日霜、天雅牌滋养紧致晚霜、天雅牌紧致精华眼霜、天雅牌滋养润肤乳液。有分析认为,直销具有较高的政策壁垒,这使公司又增加了一个销售渠道,直销业务对销售收入的贡献可能是渐进式的。公司获得直销资质,意味着公司有意从制药主业拓展到保健品领域,而直销是保健品销售最有利的模式。

  二级市场上,该股近日量能放大,股价稳步走高,在大盘震荡之时,仍表现强势,投资者可适当关注。(北京首证)

  复星医药(600196):医药龙头 逐波上行

  公司拥有青蒿琥酯、胰岛素、阿托莫兰、花红片等拳头产品,并保持各产品在细分市场领先地位。公司拥有药品制造、诊断产品、医疗器械和医药流通等业务板块,有多个药品进入医保目录。公司参股的糖尿病药品专业研发生产企业万邦医药主要产品生化胰岛素、心先安、万苏平在国内市场占有率保持领先。公司下属药品零售品牌的市场份额位居上海、北京区域医药零售市场前列。09年三季报披露,公司经营性净利润的增长主要来源于公司药品研发与制造业务、医药商业业务的持续增长。

  二级市场上,该股一直运行在波浪上行通道之中,投资者可适当关注。(西南证券 罗栗)

 

  中国神华(601088):产量提升促进业绩持续增长

  中国神华(601088)前三季度商品煤产销量分别完成计划的80.6%和85.4%,同比增长15.2%和10.4%。四季度是动力煤的传统旺季,加上经济复苏对煤炭的需求增长,预计四季度煤炭产销量同比将继续增长,有望超过全年计划。受益于煤炭行业景气度提升,公司9月份商品煤销量同比增长31.8%,销量的增长主要来自外购煤的增加,9月份外购煤630万吨,较8月份环比增长110%,显示需求十分旺盛。

  未来产量继续增长

  在建矿是未来三年内生性增长的主要来源。公司的自产煤炭业务未来仍具很大的增长潜力。近3年内,公司建设的煤矿有较为明确的增产预期:布尔台煤矿、哈尔乌素露天矿、胜利一号露天矿、黄玉川煤矿将在2009年-2011年陆续全部投产,四个煤矿的设计年产量达6500万吨。

  公司未来主要增长来源是两个亿吨级矿区:新建内蒙古新街和陕西榆神两个亿吨级矿区。目前,两个项目在实施前期准备工作,预计可新增储量200多亿吨。这两个项目未来有望分别贡献1亿吨的产能,两个矿将于2013年投产,2015年达产。

  公司前三季度自产煤成本增加主要来源于哈尔乌素和布尔台矿新增固定成本。09年前三季度,公司煤炭分部自产煤业务单位生产成本为93.1元/吨,较08年同期的79.3元/吨增长17.4%。公司今年全年的成本增速将低于前三季度水平。公司四季度的自产煤成本涨幅将低于前三季度。我们认为主要原因有:去年四季度开始新矿的产量已开始逐渐释放,成本增加因素已经考虑在内。环比来看,四季度较三季度的成本增长主要来源于因结算差异导致的成本分摊,由于维修费用,职工年终绩效工资等都在四季度结算,所以环比成本将略有上升。就2010年来看,公司的成本将继续上升,但增速会放缓。

  电力业务四季度环比将好转

  受益于行业需求量提升,公司四季度的电力业务有望明显好于三季度。由于公司50%的装机容量分布于广东、浙江和江苏,所在电网基本是华北电网和华东电网。随着经济回暖,沿海地区的用电需求量将稳步上升,加上冬季用电高峰,四季度的电力业务情况将明显好于三季度。

  公司的电力业务毛利远高于同行。对于电力企业来说,煤炭成本占总成本的60%左右,公司发电用煤90%以上来自神华煤,且多以长期合同方式保障供给。尽管公司向自身电力部门提供的价格与外部客户相似,但神华煤炭的价格特别是合同价的涨幅小于市场同类产品涨幅。因此,公司发电用煤的成本上升压力要小于其他火电企业,毛利率高于其他电力公司。

  公司近期装机容量增量主要来源于以下发电项目,包括宁海电厂,绥中电厂,黄骅电厂和定洲电厂。预计09年黄骅、宁海和绥中是主要增长来源,全年装机容量增长200万千瓦,2010年新增400-500万千瓦。

  综合以上分析,考虑到四季度冬季用煤旺季来临和经济复苏预期双重因素的支撑,我们预测公司2009年-2011年EPS分别约为1.697元、1.817元和1.942元,维持公司"推荐"的评级。(长江证券(000783)虞亚新)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].