券商融资融券准备一年 推出预期升温

华股财经 2009年11月11日 07:43:10 来源:上海证券报 作者:张雪
字号:T|T

  自2008年11月份至今,11家券商完成融资融券联网测试正好一年。多家测试券商昨日表示,目前开展融资融券业务已经万事俱备,推出预期有望在年内明朗。

  “空转一整年不能开展业务,过去一年我们部门的日子不太好过”,一位证券公司融资融券部的员工向记者感叹道。

  一年前,市场对融资融券业务推出的呼声达到高潮。2008年10月25日和11月8日,证监会、交易所及中登公司两次组织11家券商参与融资融券联网测试,似乎这项创新业务的推出已近在咫尺。不巧的是,伴随金融危机的到来,融资融券也渐行渐远。

  尽管如此,各家券商对融资融券业务的准备工作却从未停止。记者采访的不少券商一年来始终坚持系统测试;有的券商将融资融券部门的员工派至营业部工作,一边熟悉经纪业务流程,一边发展客户资源。

  “经过一年的反复演练和精心筹备,可以说,证券公司对融资融券业务的开展已经万事俱备。”一位券商表示,资本市场对融资融券的暂时沉默,并不代表着放弃。

  国泰君安研究所认为,创业板成功推出之后,融资融券和股指期货成了市场关注的焦点。尽管创新业务在年内难以推出,但估计推出预期可能会在年内明朗。一旦业务推出,对证券行业的增量收入贡献将达到15%-20%,更为重要的是,这对证券公司盈利模式、竞争格局的影响将更为深远。

  齐鲁证券融资融券部负责人认为,目前是推出融资融券业务的良好时机。融资融券业务是繁荣资本市场,平抑市场波动,促进金融衍生产品发展的重要力量,也是构建成熟资本市场的重要一步。而且,融资融券正式开展后将成为连接货币市场和资本市场的桥梁,银行、保险等金融机构的资金能间接参与到证券市场来,既壮大了机构投资者的力量,同时也开拓了一条资金稳定流入证券市场的新渠道。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].