郑眼看盘:经济指标或引发震荡 轻仓观望为主

华股财经 2009年11月11日 07:47:33 来源:每日经济新闻 作者:郑步春
字号:T|T

  沪深股市昨受美股暴涨带动而高开,但收盘时仅微涨。沪综指涨0.1%报3178.61点,深综指涨0.36%报1134.68点,个股跌多涨少。有成品油调价利好的“两桶油”表现不济,对股指构成些拖累,地产股有所上涨,金融股则大多偏强势盘整。

  近期地产股方面偏负面消息极多,不过昨日却有些利好。统计局称,10月份全国70个大中城市房价环比涨0.7%;1月至10月,房屋新开工面积同比增3.3%,增速自年初以来首次实现由负转正。除这些消息外,近期地产股还可能受人民币升值预期波动影响,因奥巴马来访对人民币施压为大概率事件。本周一奥巴马对路透社说,其本月15日到中国访问时,将讨论汇率问题。

  今日我国将公布包括10月出口数据在内的一组经济指标。彭博社对31位经济学家调查中值显示,10月出口同比或降13%,降幅低于9月时的降15.2%,且创一年以来最小降幅。不过笔者对这些预测稍有怀疑,因奥巴马即将访华,此时公布旺盛的出口指标似有点“不合时宜”。

  除出口数据外,投资者还应重视同在今日公布的10月CPI指标,市场预计为同比降0.4%。笔者认为,信贷、固定资产投资等数据虽然也极重要,但理解并不一致,所以投资者反可适当淡化。打比方说,如果信贷超预期,根据“半杯水”理论,有人会理解成利好,有人会理解成利空,所以其对股市短期影响难以预测。

  据报道,央行副行长马德伦昨于印度表示,没有结束“适度宽松”货币政策的时间表。不过他还表示,“决策层正在关注通胀预期,并有能力动用各种市场调节工具。”如果未来我国物价回升速度较快,那么A股调整自然会大为提前,反之则大为延后。

  创业板方面,因近期消息面不利,且吉峰农机(300022,股吧)大跌,整个板块走势较软,上市前最为机构看好的乐普医疗(300003,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)等个股走势最惨。创业板恶炒之风看来终于被压了下去,未来走势将可能相对平稳,股性趋死,显示出某种“有管理浮动”特征。

  创业板尘埃落定,当前市场中又在传“国际板”。笔者认为国际板既是利空,也是利好。或者换句话说:短期内利空,长期为利好。

  当国际板达到一定规模后,过多的中国特色将不得不淡出,市场中绝大多数参与者将更容易操作。具体来说,笔者暂整理出两项利好:一为未来监管环境、交易规则、信披等方面将更公开透明,二为整个市场发行价将可能大幅下降。

  然而根据方方面面言论来猜测,我国的国际板开始阶段可能是红筹股回归,纯境外公司挂牌数量将较少。如真是如此,那么上述利好效应会是渐进过程,甚至不排除最初阶段还有些利空。

  大盘方面,应该说昨日股市表现尚属强势,因毕竟有大盘股发行,难免会产生一些压力。不过从最近几天走势看,大盘虽然呈震荡盘上走势,但似乎上行能量不是很足,轮炒的力度也渐渐衰退。大盘可能只是在等待一个调整的契机,以修复短线超买技术指标。

  操作上,当前投资者可持适当仓位,以防震荡不期而至。另外应注意的是,当股指处于相对高位且滞涨时,主要应提防利好而非利空,这和相对低位利空往往砸出底部的道理一样,比如本月初那根巨阳。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].