券商融资融券准备一年 推出预期升温(受益股)

2009年11月11日 07:51:32 来源:大赢家财富网 作者:张雪
字号:T|T

  券商融资融券准备一年 推出预期升温

  自2008年11月份至今,11家券商完成融资融券联网测试正好一年。多家测试券商昨日表示,目前开展融资融券业务已经万事俱备,推出预期有望在年内明朗。

  “空转一整年不能开展业务,过去一年我们部门的日子不太好过”,一位证券公司融资融券部的员工向记者感叹道。

  一年前,市场对融资融券业务推出的呼声达到高潮。2008年10月25日和11月8日,证监会、交易所及中登公司两次组织11家券商参与融资融券联网测试,似乎这项创新业务的推出已近在咫尺。不巧的是,伴随金融危机的到来,融资融券也渐行渐远。

  尽管如此,各家券商对融资融券业务的准备工作却从未停止。记者采访的不少券商一年来始终坚持系统测试;有的券商将融资融券部门的员工派至营业部工作,一边熟悉经纪业务流程,一边发展客户资源。

  “经过一年的反复演练和精心筹备,可以说,证券公司对融资融券业务的开展已经万事俱备。”一位券商表示,资本市场对融资融券的暂时沉默,并不代表着放弃。

  国泰君安研究所认为,创业板成功推出之后,融资融券和股指期货成了市场关注的焦点。尽管创新业务在年内难以推出,但估计推出预期可能会在年内明朗。一旦业务推出,对证券行业的增量收入贡献将达到15%-20%,更为重要的是,这对证券公司盈利模式、竞争格局的影响将更为深远。

  齐鲁证券融资融券部负责人认为,目前是推出融资融券业务的良好时机。融资融券业务是繁荣资本市场,平抑市场波动,促进金融衍生产品发展的重要力量,也是构建成熟资本市场的重要一步。而且,融资融券正式开展后将成为连接货币市场和资本市场的桥梁,银行、保险等金融机构的资金能间接参与到证券市场来,既壮大了机构投资者的力量,同时也开拓了一条资金稳定流入证券市场的新渠道。(上海证券报 张雪

 

  融资融券孕育已趋成熟

  从2006年6月30日证监会发布《证券公司融资融券试点管理办法》之日起,融资融券业务已经准备了三年时间。三年磨一剑,这段时间里融资融券经历了孕育成熟的过程。而今,融资融券卸去初期的神秘光环,成为投资者所期待的一项创新工具。

  一家参与该业务的券商人士介绍,最初,在对融资融券的设计和参照上,这项信用交易的工具,被赋予了太多的情绪色彩。有时被投资者夸大成“救市稻草”,有时又成了加剧市场跌幅的“魔鬼”,融资融券似乎承载了过多的使命。

  虽然新业务没能很快开展,但制度建设从未停止:上述管理办法及其后交易所、协会等推出的文件,明确该项业务的实施模式和路径。

  2008年后,推出该业务呼声渐高,2008年10月证监会表示,将于近期启动融资融券业务试点工作。11家证券公司10月25日启动试点工作全网测试。接着,证监会放宽券商业务范围审批,铺路融资融券。

  融资融券放开后给市场带来的好处显而易见。融资融券能够发挥价格稳定器的作用,有效缓解市场的资金压力,能够刺激A股市场活跃,改善券商生存环境,能够为建立多层次证券市场打下良好的基础。

  “在这项新业务的酝酿过程中,风险可控是前提。”一家券商人士介绍,由于《试点办法》规定的融资融券业务客户保证金比例和维持担保比例比较高,试点证券公司也会根据自身情况提高风险控制比例,融资融券业务的财务杠杆效应实际上并不大。

  消息人士透露,在管理层与市场建设者的探索和努力下,融资融券的准备工作已经基本就绪。它将为投资者提供新的交易方式,对改变证券市场“单边市”状况有益,并为投资者提供避险工具。推出融资融券对A股市场的建设性意义显而易见。(中国证券报)

 

  融资融券推出声音又起 受益股一览

  600030 中信证券

  600109 国金证券

  600369 *ST长运

  600733 S前锋

  600837 海通证券

  601099 太平洋

  000562 宏源证券

  000686 东北证券

  000728 国元证券

  000776 S 延边路

  000783 长江证券

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].