券商交易龙虎榜:22家券商10月佣金过亿

华股财经 2009年11月11日 07:56:51 来源:上海证券报 作者:杨晶
字号:T|T

  10月券商交易龙虎榜正式出炉。据上海证券报数据中心统计,按行业平均水平估算,国内22家证券经纪商10月佣金收入超过亿元,22家累计佣金收入占全行业六成。

  由于10月交易日较少,两市股票、基金、权证成交总额环比显著萎缩近三成,当月券商佣金收入也环比出现降低。根据沪深交易所公布的会员交易数据统计,以行业平均费率水平,即股票交易收取0.13%佣金、基金和权证交易分别收取0.1%、0.04%佣金计算,全行业佣金收入87.37亿元,其中63.7%来自全国前22家证券经纪商。

  在10月佣金收入排行榜上,银河证券、国泰君安证券、国信证券三家券商位居前三,依次收获佣金收入4.7亿元、4.3亿元、4.2亿元。按照股票、基金合计交易统计,这三家券商市场份额依次为5.3%、4.9%、4.8%。

  业内实力较强的证券经纪商,还包括市场份额在4%以上招商证券、海通证券、广发证券,此外,申银万国、华泰证券、中信建投、光大证券的市场份额都在3%-4%之间。

  行业集中化特点依然明显,大小券商不同佣金收入水平差距达57倍,10月共有12家券商佣金收入仅百万元级别,平均每家收入593万元。而业内排名前12的证券经纪商,同期平均单家收获佣金收入3.38亿元,合计已占全行业10月佣金收入总额的46.4%。

  市场人士认为,受益A股市场的持续反弹,经纪业务收入仍然是券商业绩大幅增长的“脊梁柱”。国泰君安证券行业分析师梁静、董乐认为,11月以来大盘重现量价齐升局面,四季度以来日均交易2240亿元,较今年以来日均交易额高出5%,大盘从2779点开始起步、至今累计涨幅也达到14%左右,四季度券商经纪业务有望超出预期。另一方面,创业板启动后,待创业板上市公司规模化之后,对经纪业务的贡献度还会继续提升,市场整体的参与热情也将受到积极作用。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].