配置中国再成重点 中信证券推12金股

2009年11月11日 07:58:42 来源:中国证券报
字号:T|T

  预计本周市场将继续保持震荡上行态势,金融、农业等板块可能有所表现。本周重点推荐个股为:中国平安(601318)、民生银行(600016)、招商银行(600036)、保利地产(600048)、辽通化工(000059)、中国神华(601088)、徐工机械(000425)、穗恒运A、华能国际(600011)、登海种业(002041)、烽火通信(600498)。

  短期看,全球流动性环境继续改善和中国经济复苏预期进一步增强,将促使市场继续震荡向上。从基本面角度看,世界主流机构上调中国经济增长预期、中国宏观经济继续强劲增长,在基本面上部分打消了投资者对经济复苏的疑虑。10月份PMI数据显示,中国经济快速复苏,工业生产继续加速。而且,澳大利亚的第二次加息和中国政府防通胀的发言也提高了投资者对通胀的预期,这些都为股市营造了稳步上升的环境。

  全球资金偏好新兴市场。全球流动性已经达到12万亿美元的历史新高。因为风险规避偏好,大部分流动性未进行投资和放贷,主要放在三种最安全资产内:银行存款、政府债券(多数是短期债券)和存于美联储的超额法定准备金。这些安全资产的回报率都很低:短期银行存款利率接近0,2年期债券收益率不到1%,超额法定准备金的利率约为0.25%。

  种种迹象表明,2009年下半年,蛰伏的全球流动性面临着"贬值"风险。世界各国为了挽救本国经济,都实行了史无前例的"宽松"货币政策,超量的货币被投入到全球经济体系中,集中体现在未来一段时间内将集中向高收益资产转移,而新兴市场如中国等可能成为全球资金的优先选择对象。我们预计,2009年四季度这种趋势将会持续并得以强化,资金将在全球寻找安全港湾,"配置中国"可能再次成为重点,金融类资产可能会有较好表现。

  看好"金融+周期"。从行业层面来看,我们此前推荐的金融、地产、煤炭和农业等行业均有较好的表现。同时,不仅受益于市场热点影响,业绩超预期的行业也表现出了相对较大的稳定性。在投资组合方面,本周推荐行业为保险、银行、地产、煤炭、机械、电力、农业、通信。

  展望未来中短期市场,我们仍然认为企业业绩的差异对行业股价表现的影响将继续增强;而且,受益于中国经济复苏和转型的主导行业将获得更广阔的股价上涨空间,我们今后仍然会维持这一选股逻辑。同时,目前A股市场市盈率在23倍附近,中国股市估值仍处于较为合理的区域。

  具体而言,延续上周观点,企业业绩超预期和受益通胀预期等板块将会有跑赢市场平均水平的机会,同时业绩的超预期表现也会降低行业平均估值。

  从盈利预测看,近一周盈利预测上调最为明显的行业依次为:乘用车、连锁、物流、林木加工、家电等板块。其中,乘用车盈利预测继续上调与汽车销量持续超预期有关,连锁和物流行业的盈利预测上调与经济逐步复苏存在密切关联,林木加工业盈利预测上调则与国家林业振兴规划的出台存在一定联系,家电盈利预测上调与销售持续放量存在一定联系。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].