浙江东方“明星”持股闹剧一场 股市娱乐化忽悠了谁

华股财经 2009年11月11日 08:10:45 来源:新华网
字号:T|T

  一则重组公告,两个明星“被股东”,诸多媒体狂炒作,股价四天涨四成,大批散户被忽悠进浙江东方———

  据北京青年报报道 监管部门终于出面,证实“明星”持股不过是一场闹剧,浙江东方(600120)也同时澄清与阿里巴巴的绯闻系子虚乌有,但二级市场炒作并没有就此作罢。

  昨天,浙江东方复牌后再次封上涨停板。其走势显示在凶悍游资的推动之下,浙江东方的“明星行情”依旧不肯终结。

  浙江东方三封涨停

  浙江东方昨天早间发布公告,再次“申明”:从未同阿里巴巴有过任何重组筹划、商谈、意向、协议,也未与其他任何公司进行“借壳”、“重组”的筹划、商谈、意向、协议。

  该公告还表示,“一直坚持‘以外贸为主营业务,并利用闲余资金在风险可控的情况下进行多元化投资’的经营定位”。

  而对于热热闹闹的“明星持股”事件,浙江证监局在调查后也给出初步答案:浙江东方的两大流通股股东,并非当红明星徐帆和邓婕。

  但上述澄清并没有妨碍浙江东方依旧被恶炒。昨天早盘,浙江东方低开后便快速拉至涨停,后大幅震荡一天,尾盘仍然封上涨停。4个交易日,浙江东方涨幅已达40%。

  谁在制造明星效应?

  浙江东方的股价走势,或许说明背后的炒作资金其意既不在明星股东、也不在公司重组。

  如果说明星碰巧“被股东”,那又是谁在股市上制造浙江东方的明星效应?

  一位券商人士对记者表示,将暴涨事件解释为“明星账户被利用了”也说得过去,但“有预谋、被策划”的可能性应该很小;市场上活跃资金利用消息趁势拉升出货,则是很正常的手段。

  但也有市场人士表示,此事不排除幕后推手刻意将其打造成“明星股”,以达到其他的目的。

  有关资料显示,在股价飙升的前3个交易日,浙江东方共成交2.05亿元;而最大的买家、卖家均出自浙江。

  其中,光大证券金华双溪西路营业部3个交易日买入2112万元,成最大买家,占该股总成交量的10.3%;而卖出最多的,则是招商证券杭州文三路营业部,一共卖出了1944万元。

  值得一提的是,昨天,另一只疑似明星股中电广通(600764)在盘前同样发布“未涉重组”的澄清公告后,股价走势却与浙江东方大相径庭。

  该股全天大幅下挫,收盘跌去4.27%。中电广通第一大流通股东郭冬临,被疑为是小品演员郭冬临。

  股市造星风起云涌

  其实,股市造星运动并非自浙江东方开始。

  最早的是影星“陈好”3年潜伏ST黑龙一朝获利十倍,接着是“徐帆”、“邓婕”位列浙江东方前十大股东,然后轮到“郭冬临”持有的股票涨停,甚至最近还流传出一份明星炒股的榜单。

  据这份“哪些明星在炒股”的榜单透露,“袁立”、“陈宝国”、“汤灿”、“陈小艺”、“陆毅”、“黄宏”等一众明星,不仅均染指资本市场,并且还是一些上市公司的十大流通股东。

  暂且不论这份榜单的真实性,单是公布榜单的行为本身就值得怀疑。如今是全民理财阶段,明星为何不能投资股市?哪部法规的哪一条款规定明星不能炒股?

  另外,即使这些股东真的就是上述明星,那这则消息是从何种渠道泄露出来的?

  一位不愿透露姓名的业内人士表示,在二级市场上,明星只是一个普通投资者,从法律上讲,上市公司没有任何权力将其信息泄露给他人。

  针对股市造星状况,一位市场人士呼吁,A股市场倘若利用“明星概念+内幕交易”为噱头炒作下去,不仅违背了三公原则扰乱交易秩序,而且还使相关法律形同虚设。

  专家提醒散户谨防忽悠

  浙江东方11月4日曾宣称,公司将参股正在重整的金信信托。但昨天又发布模棱两可的公告,强调“未与任何公司进行借壳、重组的筹划,未来三个月也不会”等等。

  这是否意味着,上述参股事件仅只是“并利用闲余资金在风险可控的情况下进行多元化投资”,而非市场所理解的“重组”?

  据悉,浙江证监局人士表示,该局已针对此事进一步核实了解。如果确实存在内幕交易行为,根据事件性质、情况,有可能致使金信信托重组夭折。

  一些业绩不佳、名不见经传的上市公司,其草根内涵一经明星包装,立即头顶“明星光环”,忽悠大批投资者杀将进去,最后主力抽逃而导致散户被套死。

  此次“被股东”的演员邓婕说的好:娱乐圈的新闻不可信,这是常态了,但股市要被娱乐化,那可真是灾难了!

  专家建议,对于散户而言,关注的不应是哪个明星买了哪只股,而是自己该买哪只股。无论股东是否明星,这种不问价值只看概念,跟风炒作的方式风险极大,毕竟砸进去的是自己的真金白银。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].