今日经济数据很关键 A股特立独行

华股财经 2009年11月11日 08:16:56 来源:中财网
字号:T|T

  3200点得而复失 八连"阳"后A股上涨脚步蹒跚

  在外围股市向好、国内油价上调、大宗商品价格上涨等利好因素的刺激下,上证综指昨日一开盘就站上3200点大关。正当投资者对市场普遍看好时,A股却受石化双雄的拖累出现高开低走,最终3200点得而复失。分析人士认为,在连续八日上涨后,上证综指积累了大量的获利筹码,连续上涨的脚步越来越艰难,未来可能会出现一次短期回调。

  大盘上涨幅度越来越低

  自10月30日以来,A股进入一个连续拉升的阶段,截至昨日已经走出八日连续上涨的行情。

  不过,从单日上涨幅度来看,A股上涨的势头已经越来越艰难。10月30日,上证综指上涨1.20%,11月2日上涨2.70%,11月3日上涨1.22%,11月4日上涨0.46%,11月5日上涨0.85%,11月6日上涨0.23%,11月9日上涨0.36%。

  昨日,上证综指以3203.17点开盘,随后迅速创出3211.10点的近期反弹高点。此后开始逐渐下跌,最终收于3178.61点,涨幅0.10%。深成指走势较好,昨日涨幅达到0.88%。"在油价、国际大宗商品价格上涨的情况下,市场对今日大盘的预期很好,但最后无论是有色金属、黄金、煤炭、石油板块全都高开低走。"国金证券财富管理中心分析师张兆伟表示,"明显可以看出,有资金在逢高减仓。"

  短期随时会出现回调

  也有分析人士指出,昨日大盘的"胆怯"是受到今日即将公布的宏观经济数据的影响。

  "明日将公布的10月宏观经济数据非常关键。如果数据不错,配合美元汇率走低、大宗商品价格上涨等因素,大盘明日有望走出一根中阳线。"信达证券首席策略分析师黄祥斌表示,"否则,大盘短期将面临震荡甚至回调。"

  张兆伟则表示,目前来看,市场的上涨空间越来越小,短期随时可能会出现一个调整。"我认为10月宏观经济数据应该不错,但估计没有什么超预期的地方。大盘在连续上涨之后,已经累积较大的获利盘,因此市场上行已经越来越困难。大盘需要经过调整之后,才能重新站上3200点大关。"

  顺势操作适当减仓

  不过,市场人士普遍认为即使出现回调也不会太深。

  "投资者可以看看银行股,目前银行股的估值仍然较低。在这样的情况下,大盘很难出现大幅回调。"一位券商分析人士说,"在市场普遍较为乐观的情况下,投资者目前仍然应该顺势操作。"

  一个非常现实的问题是,很多分析人士认为上涨的空间已经不会太大了。

  "我对12月份的A股市场是持谨慎态度的。四季度普遍是一个消息面的真空期,同时到年末往往出现资金回笼的需求。因此资本市场估计不会太强,市场即使在年末下探到2700点、2800点也不奇怪。短期来看市场是比较好的,但是最高也只看到3400点。"黄祥斌表示。

  另一个难题是目前市场的热点非常散乱,投资者很难抓到黑马。因此,有分析人士建议投资者可以采取适当减仓的策略,以此规避可能出现的下跌风险。(北京商报)

 

  技术震荡意味浓今日数据很关键

  尽管昨日大盘出现震荡走势,但属于正常的技术调整,市场中长线仍将会延续强势格局。

  周二两市大盘受隔夜美股大涨消息刺激,双双大幅高开,沪指开盘即突破3200点整数关口,但随着中石油、中石化等大盘股高开低走,股指上攻乏力,震荡走低,至收盘仅小幅上涨,沪指报3178点,上涨3点。

  中长线强势格局未变

  从周二盘面看,两市地产、旅游酒店、医药等板块强势抗跌,纷纷涨逾1%。受滨海新区行政区划获批提振,相关股今日走强,津劝业、滨海能源涨停;甲流概念股也再度飙涨,海王生物涨6.71%,普洛股份涨5.51%。而黄金、石油、电力等板块表现则相对较弱,其中黄金板块走势最差,尾盘以逾2%跌幅领挫。权重股石化双雄的相继走软则对大盘上行构成较大压力。

  对于昨日大盘高开低走的表现,中信建投策略分析师安尉认为,早盘高开是受到了美股暴涨的影响,而低走则是对点位跳高后的担忧。3100-3200点区域属于密集成交区,前期2639-3070有一个箱体,现在点位通过了箱体顶部后,会有一个技术性调整的过程,因此昨日的高位震荡属于正常的技术调整过程。

  有市场人士认为,A股市场近期持续小幅上扬,但3200点上方的压力依然存在,后市若要继续上涨,需要更多超出市场预期的利好政策以及相应的宏观数据支持。目前来看,中国经济强劲复苏的预期仍将是推动股指震荡上扬的有力支撑,加上大小非高峰已过以及创业板已成功登陆,使得场内做多动力得到进一步提升。

  对于大盘走势,安尉进一步分析到,高开低走显示出市场的技术压力,当然招商证券的发行也分流了部分存量资金。但尽管大盘出现震荡走势,成交量依然保持活跃,且从个股的涨跌幅和量价关系上看,市场走势属于正常的技术调整。整体来说,在目前市场情绪普遍趋于乐观的情形下,中长线预计A股市场仍将会延续强势的格局。短线来看,市场经过上周的持续反弹后,周二股指盘中一度突破3200点整数关口,短线获利回吐压力增大,上行的步伐明显减缓。但近期每次震荡后大盘都保持了强势,每当股指回调的时候总是有资金介入,加上市场中新的热点层出不穷,从而封闭了大盘深度回调的空间。而且连续几个交易日的碎步盘升,也使市场人气得到集聚,主力开始酝酿加速上涨,一旦周三公布的10月份宏观经济数据乐观,大盘极有可能大涨。

  乐观数据助力股指上涨

  周三市场将迎来10月份宏观经济数据的集中公布,这无疑将成为影响本周股指波动最为关键的因素之一。而根据媒体对多位经济学家的调查显示,10月份物价降幅应会继续缩小,回升趋势已经确立,但回升幅度或低于预期;工业增加值受出口好转和基数效应影响,可能较9月份大幅上升;固定资产投资在房地产投资带动下,或将继续上行。

  天相投顾分析师表示,随着时间进入11月份,一些重要经济数据将进入预期验证关键期。其一是代表物价水平的CPI,另一个是代表外需的出口增速。预计单月CPI同比恢复正增长可能成为刺激通胀受益板块股价上涨的契机,而单月出口同比增速转正则可能为出口受益行业股价上涨提供支持。最新公布的10月PMI指数为55.2,连续第8个月上升且上升势头有所加快,预计其他经济数据也会相当亮丽,所以数据的利好作用仍将会在11月中旬的披露期继续推动股指上涨。公布数据后,市场主力可能又会借机挖掘那些受益于宏观经济的板块,比如机械、电力、房地产、金融板块等。

  而安尉认为,如果出现超预期的经济数据,市场会有较好表现,但整体来看,经济数据的公布对于市场是中性消息。目前市场的走势一方面受到外盘一定程度的影响,另一方面则是看供给方面是否加速。但整体来看,市场将沿着复苏的道路运行,"至少在明年二季度不会有低于市场预期的经济数据出现。"(金融投资报)

 

  老法师看盘:关注经济数据

  在隔夜美股大涨的背景下,昨日,亚太股市均反应平淡,均呈现高开低走,尾盘跳水之势,沪指收盘微涨0.1%。美股的大涨应该与G20行长会议再达成继续推出刺激经济的措施,美元随之创新低有关。在击破前期支撑位后,预计短期内美元震荡走低应为大概率事件,从而有望对全球资本市场形成资金面流动性充足的利好。

  但昨日A股并未给予积极的响应,这说明经过连续反弹之后,市场内在的调整压力占据了矛盾的主导地位,还需要消化。这样的压力比如说获利回吐,以及昨日招商证券新股发行等都是制约市场向上攻击的绊脚石。但是,总的看来,市场还是保持了涨势。而且从K线来看,指数依然在9月和10月高点形成的压力线之上运行。换句话来说,多头处于夯实阵地阶段。而我所关注的行情的领导性板块地产、银行昨日再度活跃,也进一步证明中线行情仍在。

  值得注意的是,昨日成品油价年内第五次调整。据统计,如果加上燃油附加等税后,成品油价已比去年原油在140多美元的时候还要高,而目前国际油价尚在80美元一带徘徊。而成品油上涨将对CPI构成影响,虽然目前CPI还是负,但是未来转正也应该是大概率事件。今年以来车市火爆已不是新闻了,相信新老驾车族们就更能感受到物价上涨的压力。对于市场来说,如果是温和的通胀加上经济保持合理的增长,也并非坏事。

  说到CPI,今日,10月份经济数据就将发布,需要关注。如果数据符合此前预期,那么市场可能仍可维持强势震荡;如果超出预期,加上招商证券新股压力解除后,那么也不排除数据成为大盘突破盘局的一个契机吧。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:继续持仓。 (每日经济新闻)

 

  创业板股票价值回归何时了?

  主持人:创业板这几天的走势充分演绎了纸上财富"来得快去得更快"的真谛。在28只创业板股票中,目前已有14只跌破了上市首日开盘价,25只跌破上市首日收盘价。两位嘉宾如何看待创业板的"价值回归"走势?

  黄祥斌:在管理层投资者教育及媒体警示风险的影响下,创业板的大多数股票都选择了下跌,而且短期内仍没有任何止跌迹象,但这并不意味该板块日后就没有投资机会了。我个人认为,经过一段时间的下跌之后,整个板块必然会迎来一个更好的参与机会。

  钟建:创业板公司上市首日的平均市盈率的确太高,连续下跌应属必然。"市梦率"发行和更高的上市价格,已经让大多数机构远离了对创业板二级市场的炒作。在创业板股票价格回归到合理价位之前,估计机构很难参与进来。尽管新股不败的神话仍在继续,社保资金、公募基金和券商、私募等机构参与创业板新股申购的热情依然很高,但也仅仅如此而已,别指望他们短期内会去二级市场进行"博傻"。

  主持人:昨天是创业板的第8个交易日,盘面仍是满眼的"绿肥红瘦"。嘉宾们觉得创业板的"价值回归"行情将表演到什么时候?未来破发的可能性大吗?国金证券首席经济学家金岩石认为,在未来3至6个月内创业板股票的跌幅或将达到30%甚至50%,这种说法站得住脚吗?

  黄祥斌:我个人觉得,创业板股票在下周就应该出现分化走势,破发几无可能。将下跌30%-50%的参照标准不明,我个人认为没什么依据,不排除是部分人脑袋一拍就出来的结果。

  钟建:创业板一挂牌就带来"三高"风险,比2004年的中小板新股还要来得高。中小板新股首次于2004年6月25日上市的时候,8只新股首日平均上涨130%,同样呈现出非理性的疯狂,但马上迎来连续数个跌停。等3个月过去后,8只股票较首日收盘价平均下跌近40%,跌幅最小的也达到24%。无数历史经验均表明,炒得再高的股票都有价值回归的过程。这次的创业板新股爆炒,已使上百亿元的"疯钱"被套,预计短期会使投资者的心态渐趋冷静。

  主持人:目前只有宝德股份、鼎汉技术和吉峰农机三只创业板股票还未跌破上市首日收盘价。现在有分析认为,创业板股票未来可能会上演"强者难以再强,弱者将会更弱"的走势。两位认可这一观点吗?

  黄祥斌:经过一段时间的震荡整理后,大部分创业板个股都会有不错的操作机会。从最近几个交易日的表现,还很难说就能决定未来的趋势。对于长期的走势,投资者还需研究公司的基本面,尤其是公司的成长性,再来判断。

  钟建:综合创业板股票的最近表现,近百倍市盈率带来的风险无疑是巨大的,市值单周缩水160亿元已经意味着,价值回归仍是未来创业板的主旋律。

  主持人:投资者应该在什么时候介入创业板比较合适?怎样发掘创业板中真正值得投资的优质公司?

  黄祥斌:等到股价窄幅震荡或估值较为合理时,就到介入的时机了。寻找优质公司,需要和宏观经济、行业前景及公司具体情况相结合,综合起来判断才行。

  钟建:从海外经验来看,许多国家的创业板在上市之初也都维持了一段时间的热捧,但大多数股票价格在两三个月内都回归到较为合理的水平。如果投资者看好创业板,理智的做法应该是基于基本面去选择好股票,而非在炒作中投机。首批登场的28家公司,不论在经营模式上,还是科技研发水平上,在各自领域都拥有独特的题材,但到目前为止,还很难见到有"微软"雏形的公司。对这些公司来讲,成长性才是最重要的。(北京晨报)

  市场短期仍会出现震荡反复

  短期支撑位在3100点附近

  昨天,受到海外市场上涨影响,两市双双跳空高开,沪综指更是直接开于3200点整数关口之上,之后大部分时间围绕3200点整数关口展开争夺。尾市受到招商证券申购的影响出现跳水。不过收盘仍然站在5日均线之上。成交量则维持在近期的平均水平。从整体来看,随着股指再次逼近双头颈线位,空方的压力有所增强,加之之前引领市场转强的权重股按兵不动,市场短期可能仍会出现震荡反复,而后期真正能够决定市场方向的非蓝筹股莫属。

  从盘中来看,题材股仍然为市场中最为活跃的群体,受到国务院同意天津设立滨海新区行政区划消息的刺激,天津板块集体发飙。而由甲流概念引爆的整个医药板块则继续大幅上涨。不过,除去题材股外,其他大部分品种则表现相对较弱,基本采取横盘震荡态势来等待大盘方向明朗。考虑到题材股本身具备较强的随机性,介入的资金往往以游资与私募为主,短期性特征较为明显,投资者仍然需要按照短线或者波段的原则加以把握。需要注意的是,虽然题材股能够成功调动市场的人气,但真正能够决定市场方向的仍然是以银行、地产板块为首的权重股群体。笔者近期反复强调,如果抛开其他因素,单纯从技术上来看,虽然短线形态得以修复,但是上方的压力却不容忽视。3150至3200点之间区域为双头颈线位置,而且在整个双头区域所堆积的量能十分巨大。如果缺乏权重蓝筹股的支持,市场很难形成向上突破。因此,后期应该对权重股板块的运行方向更多加以关注。

  短期来看,虽然10月份数据可能显示宏观经济继续转好,但操作上仍需适度谨慎。毕竟除了宏观经济转好等预期中的利好逐步兑现以外,诸多负面因素正在逐渐增加。当然,其中最为不利的便是积极的宏观政策可能在不远的将来会进行一系列调整。笔者认为在市场形成明确的向上突破形态之前,仍然以短线操作较为稳妥。即使跨年度行情出现,其过程也可能存在着曲折反复。从技术上来看,股指短期的支撑位在3100点附近,而压力则来自于3200点上方。考虑到货币政策在未来调整的必然性,以及宏观经济复苏的确定性,可以将银行、煤炭板块作为中线备选品种加以重点关注。(北京晨报)

 

  A股特立独行 警惕技术性调整

  在全球股市一片大涨的背景下,昨日A股却出现高开低走走势。业内人士认为,A股调整压力已经较为明显,对此需要保持警惕。

  高开低走压力显现

  昨日A股大幅高开,随后一路震荡走低。上证综合指数早盘以3203点开盘,在向上跳空近30点开盘的同时,股指还一举冲上3200点关口,但股指经过短暂上行到3211点之后逐步回落,上午基本上是单边下行,下跌到3180点附近,午后股指震荡回升,但力度有限,收盘前半小时再度迎来杀跌,最终股指收于3178点,全天仅上涨3点。深圳成分指数走势类似,最终股指上涨了115点,收于13151点。

  沪深股指高开低走后,上证综合指数完全回补了当日缺口,而且高位收出阴线,显示了短线抛压较为明显。成交额方面,昨日沪市成交1652亿元,和上一交易日基本持平,短期没有出现异常变化。

  板块活跃有所下降

  盘面显示,昨日市场个股行情的活跃度有所下降。首先是沪深两市个股涨

  跌比来看,分别为384:489、388:431;下跌个股数量多于上涨个股家数。其次是从上涨个股的涨幅来看,昨日两市涨停个股数量为10只,涨幅超过5%的个股数量也仅有50家左右;均显示了个股行情降温。

  热点方面,昨日房地产板块相对强

  势;例如万方地产、卧龙地产涨停,华业地产和首开股份涨幅也在6%之上。不过一线地产股万科A、保利地产、招商地产等表现一般,地产股对市场上涨的贡献有限。此外,旅游酒店、医药等板块也有所活跃,但整体涨幅都较小,也未能形成大范围的辐射。

  调整迹象开始出现

  昨日A股市场表现大大低于预期。业内人士认为,昨日虽然招商证券发行,但市场同时迎来两大利好刺激,一是外围市场大幅上涨,其中美国道琼斯工业平均指数大幅上涨2.03%,指数收于10226点,盘中创下2009年的新高;此外当天美元兑西方主要货币下跌,导致大量投资者涌入商品市场,推动黄金价格再创历史新高。二是国内大幅上调成品油价格,对炼油企业带来利好。

  但市场最终高开低走,中国石油和中国石化也是一路走低。分析人士认为,股指在3200点之上的压力较为明显,市场追高意愿也不强。今日10月份宏观数据披露,如果数据好于预期,市场也可能当作利好兑现;如果数据都在预期之中,市场也缺乏更多的做多动力。因此今日市场可能承受更大调整压力。

  综合来看,昨日A股市场在利好作用下依然高开低走,显示短期压力增大。业内人士预计短期市场进一步调整的概率较大,对此需要密切留意。不过市场人士认为,股指调整更多来自技术面压力,同时在等待新的上涨刺激因素,而中期反弹的趋势并未改变。(华西都市报)

 

  大盘疲态渐显 谨防个股风险

  周二市场利好消息不少,如美股大涨、国际原油价格持续走高、国内成品油价格上调以及国务院正式批复同意天津调整滨海新区行政区划等,但上证指数在较大幅度高开后却一路震荡走低,以全天最低点收盘,日K线收出小阴线。在消息面多重利好齐聚的状况下,大盘出现如此疲态,无疑显示出大盘在技术上存在强烈的回吐要求。

  从股指运行轨迹看,上证指数自9月1日创出2639.73点低点后调头向上,历经两波大涨小回的走势后,一举扭转了8月份大跌的颓势,近2个月呈现出"芝麻开花节节高"的势头。可以认为,近2个月大盘的表现,使投资者重拾了信心,同时,个股的活跃走势也给大家带来了实惠,市场的赚钱效应逐渐显现。

  从大盘前面两次的上涨情况来看,在技术形态上构筑了明显的头肩底形态,而其后的回抽确认也印证了此次的向上突破是有效的,并出现了11月以来的再次上涨。不过随着个股轮番走强,获利盘日渐丰厚,市场的回吐压力也与日俱增。尽管大盘的中线向好趋势不改,调整空间也似乎较为有限,20日线附近就会存在较强的支撑,但对于很多前期涨幅已大的个股来讲,其短期风险已大幅积累。即使大盘的短期调整是为后市更好的上扬奠定基础,但个股短期所面临的风险也不可等闲视之。

  就周二的市场特征来看,滨海概念无疑是贯穿全天的市场焦点,而受全国大面积降温,甲流人数明显增多的影响,医药类个股在经过近一周时间的回吐后也东山再起。以上种种,反映出当前投资者对个股板块挖崛热度的方兴未艾,但热点转换之快却使很多投资者难以跟踪,如近几个交易日市场出现的物联网概念、迪斯尼概念、股指期货概念、汽车板块、电力板块、"明星"股、铁路运输板块等股,但它们都出现了一个共同的特征,那就是持续时间较短,投资者短线操作的难度很大。

  鉴于目前大盘已显露疲态,市场震荡幅度逐渐加大,投资者该如何操作呢?笔者认为,"留得青山在,不怕没柴烧",此时投资者在操作上应适度谨慎,进行适度减仓操作,尤其是对自己手中涨幅已大且获利丰厚的个股更应密切留意。同时,在短线减仓阶段投资者可以对个股加以仔细研究分析,以把握下一波大盘上扬的市场热点。(证券时报,深圳国诚)

 

  复苏行情望进化为扩张行情

  经济扩张阶段越来越近,CPI(消费者价格指数)转正将是经济扩张的重要标志。经济的上升过程分为经济复苏和经济扩张两个阶段,一旦经济进入扩张阶段,意味着总需求将超越总供给,那么物价指数将转正并持续攀升。因此物价指数的转正是经济进入扩张期的重要标志。今日将公布CPI、PPI等一系列宏观经济数据,预计物价指数跌幅将进一步收缩,11月份CPI可能转为正增长并进入缓慢上升期,经济扩张阶段越来越近了。

  内需保证经济复苏,外需帮助经济扩张。上周五经济合作组织公布的9月份领先指标比8月份进一步提升,显示世界主要经济体仍将继续维持强劲复苏势头。我们仍然强调,中国出口显著复苏阶段的到来将通过就业、消费、私人投资等传导途径正反馈于内需,这是中国经济从复苏阶段向扩张阶段转变的必要一环。

  投资市场也在为经济扩张行情做准备。我们坚持认为,四季度至明年一季度市场将出现反弹行情。11-12月份大体上是经济复苏向经济扩张转换的后期,我们维持短期市场是慢牛行情的判断,待CPI转正和上行趋势明确和强化后,市场可能重新进入加速上行阶段。如果做个长远的推测,那么扩张行情有望延续到明年一季度,到明年一季度底二季度初时,如果经济数据显示,经济扩张和CPI上升较快,货币政策出现明确紧缩时,将是经济扩张行情的风险时点。

  【投资建议】我们建议在超配金融地产、上游和下游的前提下,建议适当降低下游配置比例而增加中游(钢铁、化工和建材等)配置比例,原因在于10月份下游的汽车、家电、医药等已有较好表现,而随着经济扩张阶段的临近,中游原材料价格可能在经济扩张的带动下出现景气回升。 (招商证券,东方早报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].