四大“热源”为大盘保温

华股财经 2009年11月11日 08:18:43 来源:银泰证券
字号:T|T

  周二大盘冲击3200点未果,一方面是因为在等待10月经济数据明朗,另一方面也在于短线技术性调整因素。我们认为,目前市场受宏观基本面、资金面、企业业绩面、股东增持等积极因素影响,仍将保持比较活跃的态势,特别是个股机会将层出不穷。

  基本面继续转暖。从已公布的10月份PMI指数细分项看,国内企业经营活动保持活跃,投资增速不减,中国经济持续平稳运行。本周三开始将逐步公布10月份的其他主要经济数据,这些数据可能会影响市场短期走势。从市场此前预期看,10月份整体经济状况仍将保持复苏回升势头,工业增加值受出口好转和基数效应影响,可能较9月份大幅加速上升。

  短期市场资金保持相对充裕。从先前公布的四大行信贷预计数据看,10月份的贷款增速没有出现明显放缓迹象,宽松货币政策使得流动性泛滥情况仍将延续。而且据有关11月份的月度股市资金供求分析,从总量上估算,资金供给超过资金需求约600亿元,市场资金面不存在任何问题。

  当然,从中期看,今年以来超常规的信贷投放,可能导致远期通胀预期上升。从有关数据统计可以看出,大量资金(包括热钱等)进入投资领域、过剩产业的同时,也大量进入房地产市场和股市,这将导致银行风险和资产泡沫加大,最终可能演变成全面通货膨胀。从澳大利亚两次加息及其他国家加息情况看,部分国家已开始着手收紧银根,全球性的宽松货币政策酝酿退出将间接影响我国的货币政策取向,明年二季度之后央行加息的可能性在逐渐加大。

  业绩乐观预期不改。至10月底,上市公司三季度业绩披露已结束,净利润同比增长27.1%,环比增长3.24%,业绩逐步改善与实体经济逐步复苏相对应。按惯例,上市公司四季度的情况大多数会好于前三季度,所以市场焦点正在集中到四季度或明年一季度业绩有望超预期的股票身上。我们预计,上市公司2009年盈利增长将保持20%左右的增速,明年业绩增长会明显快于今年,市场估值水平将更趋合理。因此,从资本市场与经济基本面基本同步角度出发,我们认为大盘短、中期内不会出现较大幅度的下跌。

  股东由“减”改“增”。今年以来,市场上看到较多的是随着行情上涨,上市公司大股东持续减持自家股份的报道。但进入11月份后,这种情况出现明显改善。根据Wind资讯统计,股东增持额在11月第一周出现了回升,共有4家公司公告增持,涉及金额共计3.26亿元,日均额为0.65亿元,环比上升27.45%。由于大股东对自己公司的情况最为了解,增持行动说明其对企业未来发展充满信心,这与前期大幅减持形成强烈反差,或将提振投资者持股信心。

  当然,在中期走势上,我们与市场主流观点也存在一定分歧。市场主流观点目前认为,大盘走出跨年度上升行情的可能性正在增加,如果市场出现震荡回落则是良好的买入时机。我们则认为,未来指数的上涨空间或将有限,但盘中的个股机会将较多。因此,在投资策略上,投资者可从以防御为主转向适度积极,注意捕捉板块热点轮动的机会,重点关注具备估值优势的权重股(如金融、地产板块龙头股),以及有明确业绩增长预期的中小盘股(如低碳经济板块以及部分区域板块)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].