A股有望迎来餐饮热潮

华股财经 2009年11月11日 08:26:02 来源:中国证券报 作者:孔维纯
字号:T|T

  湘鄂情(002306)11日中小板上市,A股市场又添一家餐饮公司。虽说国内餐饮行业不乏老字号、新品牌,但有机会走上资本市场平台的仍在少数。湘鄂情上市,会不会激发餐饮行业的热情,让餐饮企业上市潮在沉寂一年多之后卷土重来?

  上市企业偏少

  新股发行体制改革以来,餐饮连锁企业上市运作一直较为缓慢。2005年到2008年4年时间,A股市场仅新增餐饮上市公司1家,就是2007年11月上市的全聚德(002186)。此前,A股餐饮类或者部分经营餐饮类的上市公司也只有西安饮食(000721)、ST百花(600721)、锦江股份(600754)(600754,900929)等少数几家。

  2007年味千拉面香港上市,2008年小肥羊香港上市,曾给国内餐饮企业IPO带来一波热潮。风险投资密集进入国内餐饮行业、餐饮企业谋求上市的消息时有耳闻。真功夫、呷哺呷哺、俏江南、一茶一坐、丽华快餐、东来顺、大娘水饺、北京老家快餐、重庆小天鹅、小南国、谭鱼头等均在此列。今年下半年,四川省饭店与餐饮娱乐行业协会牵头与风险投资公司洽谈,对川菜企业进行投资,银杏、皇城老妈、巴国布衣等企业都与风投开始亲密接触;此外,卞氏菜根香与红杏、大蓉和等多家川菜企业传出意欲组建川菜餐饮集团酝酿上市。

  现状有望改变

  上市无疑能够扩大餐饮品牌的影响力,通过上市筹集资金,餐饮品牌还能实现更快的扩张。那为何餐饮企业上市融资的情况较少?行业分析师表示,首要原因还是企业的各项财务指标达不到上市融资的要求。

  虽说是"民以食为天",餐饮行业整体增长情况乐观,但具体到每家企业,常常是"各领风骚没几年"。行业门槛低,大众口味变化快,想长久地吸引住消费者并不容易。餐饮企业收的都是现金,具有现金流优势,但往往规模不是很大,盈利能力一般、净资产"家底"不厚,达不到A股IPO的标准。而资产周转慢、中餐不易标准化、可复制性差则成了一些企业扩大规模、提高盈利的主要障碍。

  有些企业更愿意寻求海外上市而不是选择A股,可能更多是考虑到风险投资将来退出的方便。

  随着创业板大幕拉开,这一状况有望得到改变。全聚德、湘鄂情的保荐人招商证券(600999)总裁杨鶤表示,创业板相对较低的门槛,将为一些餐饮连锁业上市带来良机。"尤其是对有良好盈利模式的服务行业企业、连锁企业以及具有创新能力的老字号企业来说,改制上市不再是遥不可及的事情。"据了解,该公司承接的狗不理、俏江南、涪陵榨菜等上市融资项目都正在进行中。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].