长安汽车重组加快我国汽车产业调整

华股财经 2009年11月11日 08:29:28 来源:新华网
字号:T|T

  两家具有军工背景的国有中央直属企业——中国兵器装备集团公司和中国航空工业集团公司,10日上午在北京签署汽车资产重组协议。中航工业将旗下的昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱的股权,划拨兵装集团旗下的长安汽车集团。

  这是近年来我国汽车行业规模最大的一次兼并重组,也是央企在汽车领域的一次强强联手。这一重组,是贯彻落实国务院《汽车产业调整和振兴规划》迈出的重要一步,对于中国汽车产业调整重组,具有十分重要的示范作用和推动作用。对于中国从世界汽车大国转变为汽车强国,也具有重要意义。

  重组扩大长安汽车产销规模

  根据重组方案,中航工业以其持有的昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱的股权,划拨兵装集团旗下的中国长安汽车集团。兵装集团将旗下中国长安汽车集团23%的股权划拨中航工业。两集团重组成立新的长安汽车集团股份有限公司,兵装集团持股77%、中航工业持股23%。

  重组后的长安汽车集团总资产达到715亿元人民币,汽车产能超过200万辆。据中国汽车工业协会统计,今年前10个月,长安汽车和中航汽车的汽车销量达到152.76万辆,已经超过排名第三的东风汽车公司。长安汽车今年汽车产销预计超过180万辆,成为业内举足轻重的汽车巨人。

  长安汽车重组中航汽车项目,是近两年国内汽车行业的第三起重大并购活动。2007年12月,上汽重组南汽,涉及金额达到20多亿元人民币。2009年5月,广汽重组位于湖南的长丰汽车,成为汽车产业振兴规划实施后第一个跨区域并购的案例。

  中国汽车企业过于分散

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬对新华社记者说,今年中国新车销量有望接近1300万辆,成为世界第一。但是中国汽车产业集中度还不够高,整车企业超过130家,过于分散。

  按照中汽协的统计,2008年国内汽车企业销量过百万的只有一汽、东风和上汽。前10家汽车企业产销占总量的80%以上。130多家整车企业中,绝大多数企业年产销不足万辆。

  为了改变国内汽车产业过于分散的局面,做大做强汽车产业,《汽车产业调整和振兴规划》提出的八大目标第四条是“兼并重组取得重大进展”。通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。《规划》鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组。支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组。

  董扬指出,必须按照《规划》提出的要求,加快兼并重组力度,培育出中国的汽车巨无霸企业集团。长安汽车此次重组,无疑将加快这一进程。

  长安汽车重组能否成功

  中国汽车技术研究中心首席专家黄永和对新华社记者说,汽车企业之间的并购,有成功的也有不成功的。他认为长安汽车重组中航汽车,成功的几率很大。主要有四个原因:

  一是长安、哈飞、昌河同属央企,都是军工企业背景,在企业文化上有许多共同之处,比较容易整合。

  二是从产品线来看,三家企业都是微型车起家,长安、松花江和昌河三个微车品牌,在中国老百姓中深入人心。重组后,可以在尽可能短的时间内做大做强微车产业。

  三是从外方合作伙伴来看,双方的许多车型和技术都来自于日本铃木,从车型引进、技术引进、技术开发上,重组后可以进行优化组合。

  四是重组后,可以进行集中统一采购,提高了议价权。对于降低成本、提高产品竞争力都很有帮助。

  对重组后长安汽车集团的远景,兵器装备集团副总经理、长安汽车集团董事长徐留平充满了信心。他认为,当前中国汽车企业都在积极寻求做强做大的途径。兵装集团、中航工业战略重组长安汽车集团,对长安汽车集团实现“世界一流汽车企业”的目标,具有战略性的影响。长安汽车集团力争到2012年整车销售超过260万辆,初步具备参与国际主流汽车市场竞争的能力。到2020年,形成比较完整的产品系列,自主品牌进入高端市场,整车销售要达到500万辆。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].